团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴陕西延安“担民族复兴重任,助乡村振兴建设”暑期社会实践队暑期社会实践活动圆满结束

时间:2021-09-04浏览:252作者:

长安大学赴陕西延安“担民族复兴重任,助乡村振兴建设”暑期社会实践队于7月22日至8月2日在延安市洛川县咀头村开展志愿支教活动,活动总共分为走访调研、教育教学和文艺汇演三个部分。在团县委、菩提镇团委和村委的协助下,实践队顺利开展了为期13天的志愿暑期公益课堂、完成乡村教育方面的调研报告,并成功举办了文艺汇演。

图一实践队员合照

本次支教活动共招收小学初中学生100名左右,按年级设置大、中、小三个班,开设音乐课、书法课、实验课、地理课、科普课等多种课程。课前,队员们认真备课,仔细规划好课堂的每一个环节。课堂上,“老师们”以风趣幽默的讲课风格吸引着孩子们的目光,积极与学生们互动,激发起他们的学习兴趣,让他们在欢乐中获取知识,在交流中锻炼自我。课下,队员们和孩子们亦师亦友,一起玩游戏,一起聊天,在这个过程中更加全方面地了解每一个孩子,在言传身教中让他们懂得知识的重要性。队员们也为孩子们组织了一些课外拓展活动,如趣味运动会、知识竞赛等,通过这些活动,培养孩子们的综合素质,同时也让他们的暑假生活更加丰富充实。

图二支教队员为孩子们教授课程

图三孩子们在趣味运动会中一展风采

新一天的调研,首先由调研负责人进行人员安排,并向调研人员强调今天的调研重点。随后,队员们一起商量探讨询问的问题,预测突发状况并提前想好解决措施,确保这一天的调研活动顺利高效进行。之后队员们便为村民们送去问候,悉心询问村民们的身体情况和日常生活,同时队员们怀着对孩子们学习认真负责的想法进行每一次家访,仔细询问每一位孩子的日常学习情况,并针对每个家庭孩子不同的学习情况,给予家长一定的建议。队员们还将在学校进行“爱心捐赠”等活动时募集到的衣服带到了咀头村,捐赠给了家庭较为贫困且有需要的村民。每次调研完成后队员们都会在活动室进行调研总结,归纳自己在走访过程中得到的有效信息,整理分析存在的问题,并根据每一个问题提出针对性的建议。

图四队员们和村民悉心交谈

图五队员们为贫困家庭送去捐赠衣物

支教生活因为文艺变得丰富多彩,在支教生活开始之前,文艺负责人就将节目和表演人员大体已确定好,并购置了表演所需物资,为支教时的文艺排练做好了充足的准备。夕阳落山之时便是队员们的文艺排练时间,队员们跟随文艺负责人的指导认真练习、积极排练,努力在文艺演出那天将当代大学生积极向上的生活态度展现给咀头村。8月2日下午五时三十分,夕拾青穂队进行了长安大学“夕拾青穗,晨迎朝霞”文艺汇演,届时共十一位村级和镇级领导莅临,菩提镇咀头村支部书记郝林军为长安大学支农志愿者协会夕拾青穗队颁发了锦旗,随后队员和孩子们共同表演了《失恋阵线联盟》、《我和我的祖国》等十余个节目,现场反响热烈。

图六队员们在文艺汇演中的精彩瞬间

图七菩提镇咀头村支部书记郝林军为长安大学支农志愿者协会夕拾青穗队颁发锦旗

图八镇级村级领导与村民一同观看文艺汇演

俗话说“知识就是力量”,而书籍是汲取知识最直接的工具,因此,长安大学支农志愿者协会夕拾青穗队为普提镇中心小学捐赠了价值1万余元的700余册图书和10个书架,增加学校的图书刊物,希望能够丰富和开拓学生们的阅读知识,使孩子们养成良好的读书习惯。

图九队长程霞和菩提小学校长共同为菩安书屋揭牌

图十孩子们在清静的书屋中认真阅读

此次暑期支教活动受到当地村委和领导的肯定与大力支持,延安电视台和洛川电视台也对此进行了宣传报道,这更增强了实践队支教下乡的信心,为以后更好的开展实践活动提供了保障。

图十一延安电视台关于实践活动的报道

长安大学支农志愿者协会假期支教队伍在咀头村开展支教活动已三年有余,期间,给乡村小朋友们带去学习的兴趣,带来欢快的时光和对大学的向往,鼓励他们向上成长!夕拾青穗的队员们也从支教调研的过程中得到锻炼和收获,同时也深刻解了当地乡民的生活文化和对孩子的教育方式,从而激励队员本身努力学习,为会报改善社会而努力奋斗!

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信