专题头条
当前位置:首页  团学动态  专题头条

传递生命火种 点亮他人生命——我校钟磬凌同学成功捐献造血干细胞

时间:2021-08-30浏览:308作者:刘云博

825日,我校建工学院2019级土木工程专业钟磬凌同学在唐都医院成功进行了造血干细胞捐献,成为我校自2003年启动“生命之光计划——造血干细胞捐献”项目以来的第45例造血干细胞捐献者,同时成为陕西省第240例、全国第11873 例造血干细胞捐献者。

上午9:00,校团委副书记丁芝娟,建工学院党委副书记孟庆鹏、团委书记刘云博前往医院看望慰问了钟磬凌同学,对他乐于助人、无私奉献的高尚品质和爱心善举给予了高度赞扬和充分肯定,并代表学校、学院送上慰问金。陕西省红十字协会工作人员为钟磬凌同学颁发了“中国造血干细胞资料库陕西分库爱心使者”和“捐献造血干细胞”荣誉证书。

作为一名共青团员,钟磬凌同学在校学习态度端正、刻苦认真,生活中吃苦耐劳、朴实大方,与同学相处融洽、待人礼貌、尊敬师长,积极参加社会实践和志愿服务活动。在校期间,他通过参与造血干细胞血样捐献,光荣成为了一名中国造血干细胞捐献者资料库志愿者。今年8月,钟磬凌同学的HLA(人类白细胞抗原)分型数据经由中华骨髓库与一名白血病患者配型成功,听闻这一消息的他毫不犹豫地决定通过自己的捐献来挽救素昧平生的患者,积极配合工作人员完成了捐献前的各项检查工作,以无私的付出挽救了他人的生命。

钟磬凌同学以自己的实际行动诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,这不仅是人生价值的一种体现,更是对中华民族传统美德和社会主义核心价值观的具体践行。他的大爱之举不仅拯救了一个人或一个家庭,他勇敢奉献出的无私和大爱,更是给处于社会中的我们每一个人的馈赠,是青年一代学习的榜样。据悉,在非血缘关系的人群中,造血干细胞相匹配的概率只有十几万分之一,即便是直系亲属,相匹配的概率也是万分之一,配型成功极其不易。

合影


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信