专题头条
当前位置:首页  团学动态  专题头条

长安大学青年研究中心赴青海西宁“因地制宜特色路,乡村振兴青海行”暑期社会实践活动圆满结束

时间:2021-08-29浏览:260作者:

为积极响应大学生“三下乡”社会实践工作的号召,通过调研、采访等诸多形式,鼓励广大青年学生深入农村,传播先进文化和科技,体验基层民众生活,感受基层社会现状,在社会实践中坚定理想信念、锤炼过硬本领,让青春的脚步紧随家国的脉动。721日至725日,长安大学青年研究中心赴青海西宁“因地制宜特色路,乡村振兴青海行”暑期社会实践团队在校团委张永、刘欣老师的指导、带领下,严格遵守疫情防控常态化要求,顺利前往青海西宁并完成本次乡村振兴专题社会实践活动。

一、繁荣乡村文化,坚定文化自信

乡村文化振兴为乡村振兴提供了智力支持和精神动力,加强乡村文化的振兴,能够提振、激发农民的信心和力量。新时期,如何发挥文化建设在乡村振兴中的重要作用,是深入开展乡村振兴战略的重大课题。青海除了有远古文明的昆仑神话、黄河发端的河湟文化,作为少数民族聚居区,更拥有独特、丰富的民族文化资源和非物质文化遗产。

为深入了解青海文化振兴现状及举措,722日、23日,长安大学青年研究中心“因地制宜特色路,乡村振兴青海行”暑期社会实践队分别前往塔尔寺、青海国际会展中心开展主题调研学习。建设特色乡村,西宁市大通县朔北乡边麻沟村依靠本村森林资源优势,开展乡村森林生态旅游打造网红花海农庄,获得“全国生态文化村”称号,成功实现从贫困村到富裕村的转型蜕变;挖掘旅游资源,塔尔寺作为中国的喇嘛教圣地,同时也是造就大批藏族知识分子的高级学府,蕴藏着国家级非物质文化遗产的“艺术三绝”——酥油花、堆绣、壁画,更是被誉为东方佛教艺术的奇观,吸引着诸多的游客前往打卡;传承非遗文化,循化县撒拉族刺绣、青海花儿、湟中农民画等一系列的非物质文化遗产在一代代青海人的传承中,慢慢走回大众的视野;推动传统工艺,纯手工藏毯编制、银铜器加工、玉树泥塑等乡村传统手工艺在助力乡村振兴的道路上焕发新彩。

朱德曾说:“青海地大物博,是我们祖国一个十分可爱的地方!”实践队员们追寻导游的步伐探索了塔尔寺,感叹于“指尖”传承的“艺术三绝”;同从人民教师职业退休后义务担任东关大清真寺管理办公室主任的马老师了解清真习俗,感悟胸怀信仰、心向祖国的使命感;在省级非遗传承人韩乙米那的指导下体验象征硕果累累的撒拉族刺绣作品《金麦穗》……无一不体现着青海文化的魅力。

图为实践队员与当地居民交流纯手工藏毯编制

二、因地制宜发展,特色产业振兴

7月仲夏,青海迎来了最美丽的季节,以“开放合作、绿色发展”为主题的第22届青洽会也如约而至。长安大学青年研究中心“因地制宜特色路,乡村振兴青海行”实践团队与本次“青洽会”不期而遇,使得实践的行程更加便利、内容更加充实有效。

青海资源富集,是国家重要的战略资源接续储备地,具有丰富的矿产、风能、太阳能、盐湖资源;青海属于高原大陆性气候,具有昼夜温差大、日照充足等特点,适宜瓜果、稀有草药生长。青海省委十三届九次会议提出“培育‘四种经济形态’,建成具有青海特色的现代经济体系,是做好青海后续发展,谱写好全面建设社会主义现代化国家青海篇章的根本”。实践队员们在本次“青洽会”中充分感受学习青海如何因地制宜、运用特色资源,发挥产业优势、助力乡村振兴。

23日中午实践队员们参加位于青海国际会展中心广场举办的第六届青海湖酸奶文化艺术节,在调研、采访任务之余,不但欣赏了民族特色节目,还品尝了多种当地乳制品和肉制品,发展青藏高原现代牧场已成为青海畜牧业的一大探索;被称为“软黄金”的冬虫夏草成为展会的热门产品,除此之外大麦黄苷、胡麻苷等藏药也备受市场推崇,催生出一批如青海西宁生物制药等藏医药学产业公司;青海特色发展不得不提的就是盐湖经济,富含钠、镁、钾等诸多物质资源,通过展区生产线模型,实践队员们深入了解“资源-产品-再生资源”的循环利用模式,通过综合利用、循环发展让盐湖资源实现高效利用……

实践队员无不感慨“无尽的资源便是无尽的宝藏”、“但在实现经济腾飞的道路上一定要节制、保护”。因地制宜发展特色优势产业,结合“三乡工程”政策实施,青海乡村振兴焕发着新的活力。

图为实践队员参观“青洽会”盐湖经济展区

三、建设生态文明,守护资源宝藏

“保护好青海生态环境,是‘国之大者’。”近日,习近平总书记在青海考察时强调要“在推进青藏高原生态保护和高质量发展上不断取得新成就,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章”。从习近平总书记多次的讲话中不难看出,青海生态,始终是其关心的一个重要问题。

722日,实践队来到西宁市南山公园,此地以西宁市大南山生态绿色屏障建设和公园景观提升改造建设项目绿化工程为契机,完美的实现了生态建设和民生服务的结合,“吃过下午饭,迎着夕阳,漫步在林荫道上”是居住在附近的西宁市民每日必备的休闲活动。724日,实践队来到被评为“人一生必去的55个地方之一”的茶卡盐湖,“湖面犹如一面镜子,从青海的天空中,飘落,落在茶卡,湖如镜,镜是湖”,如同一场梦境。在这里,实践队员们采访了景区的管理者、工作人员以及游客,全方位的了解不同人眼中的“茶卡”,也享受着上天的恩赐和自然的馈赠。

当然,这些馈赠也不是长久永续的,需要每一位到访者的珍惜与保护。享誉世界的生态旅游资源、丰富的盐湖资源、绿色有机的畜牧业……青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态。在数年的探索之中,青海已经逐渐形成了独特生态发展道路:依托青海自然资源优势,牢固树立绿色发展理念,加快产业结构调整,建设生态宜居的美丽青海。

文化振兴、产业振兴、生态振兴,塔尔寺、青洽会、茶卡盐湖,调研、访谈、深度体验,主题突出、内容丰富、形式多样的实践活动让实践队全体成员全身心投入其中。走进基层,感悟乡村,助力乡村振兴,在实践中磨练品质、奋发有为,用青春的足迹丈量祖国的山河,将青春的故事书写在祖国大地上!

图为实践队员在青洽会展馆前合影

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信