青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

芙蓉学子·榜样力量 | 长安大学研究生支教团:未惜青春入乡村,甘将热血沃幼苗

时间:2021-08-27浏览:14作者:马菲彤 吴思莹 陈星悦 林虹彬

2020年感动中国栏目给张桂梅的颁奖词中有这样一句:“烂漫的山花中,我们发现你。自然击你以风雪,你报之以歌唱。命运置你于危崖,你馈人间以芬芳。”

在长安大学,也有这样一群胸怀热血,苦中作乐的青年,他们在风雪中作歌,在山村里起舞,为大山深处的孩子们带来了春天。锲而不舍,金石为开,他们有共同的名字——长安大学研支团。

长安大学研究生支教团自2011年启动以来,秉持着“地方所需,青年能为”的工作思路,已选派9批共99人赴陕西商南县、留坝县、凤县等国家级贫困县开展扶贫支教工作。研究生支教团立足课堂教学舞台、依托精准扶贫平台、用好宣传教育平台、开展“启智、扶志、弘德”系列支教助学工作,书写新时代教育扶贫的奋进之笔。

高一博守护大山深处的梦

高一博,男,汉族,201310月通过学校公开招募、自愿报名、择优选拔的方式,正式成为第十六届中国青年志愿者扶贫接力计划第三届长安大学研究生支教团成员。20148月,经过学校和团省委的一系列培训,他被派遣至陕西省商洛市商南县清油河镇初级中学开展为期一年的支教工作和扶贫志愿服务。在清油河镇初级中学,他主要负责八年级学生的语文教学,并担任学校保卫处干事,协助校党支部、校团委开展有关工作。

8月的清油河镇,暑伏未消,热浪依旧,携一抹季夏的风,高一博就这样走进了大山深处。这个朗朗如日月入怀的青年人大概想不到,他的到来,让一个个稚嫩纯真的梦想飞出大山,飞向各地,飞到未来。

成为老师的那一刻,高一博就把推动智力发展,帮助学生树立远大理想作为支教目标。他希望大山里每一个有梦的孩子都能走出去,去追寻梦想。为此,高一博砥志研思、深耕不辍,探索出一套有效的教学方法:因材施教,对不同层次的学生采用不同的教学方式;乐活课堂,用幽默的课堂语言和多样的上课形式活跃课堂气氛;兴趣为本,让学生把对新老师的好奇转变成学习这门课程的兴趣。同时,为了提升自己的教学本领,高一博在一年时间里完成了50多节听课笔记,2万多字的学习笔记。

功夫不负有心人,他任课班级的语文排名在教学质量检测中位居全校前列,学生学习语文的兴趣高涨。高一博在这一年中将所有的时间都献给他热爱的支教事业,平时同事间的聊天也离不开教学方法的探讨和学生情况的交流。隔壁班老师都打趣道,“你不要太下力了,我被你落下太远了,学校还以为我不好好教呢

半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗。“学生是把你当老师的,你是他人生进程中很重要的一环。学生永远是高一博支教生活的重心。一年的时间,高一博与学生成为彼此生命中最美的一抹颜色。孩子们质朴善良的表达,让我觉得这一年太短太美好太值得。高一博总是笑着回忆着自己与学生的点滴。

高一博从未向学生提及过自己的生日,孩子们却让他拥有了一场最难忘的生日。他同往常一样走进教室准备上课,却被眼前一幕幕感动了:投影仪上是孩子们自己制作的PPT,讲述了这一年来他们与自己的点点滴滴;讲桌上是一个大大的蛋糕,蛋糕上写满了对高一博真诚的祝福。孩子们还给高一博带来过别样的感动:他曾在课堂上提及自己对人生幸福的感悟,让他觉得幸福的事有大有小,记忆最深的幸福是吃姥姥做的豆包。就在一个月朗星疏的夜晚,伏案桌前准备办公的高一博收到了一份热乎乎的豆包,那是学生从铁门接到的亲戚刚蒸好的豆包。这只是课堂随口说到的微末之事,孩子们却将他放在心里,记得很深。

一座座大山,隔绝了外面的喧嚣,也隔绝了孩子们与外界的联系,将孩子们的天地锁在这片贫瘠的土地上。高一博经常与自己的学生谈心,谈及未来,孩子们一句句真诚的回答却深深刺痛了高一博的内心——他们从来都没有想过要考大学,到大山外更广袤的世界看一看,而是特别开心地告诉老师自己上完初中就要去县城打工,或者去种地来贴补家用。孩子们梦想的翅膀就这样被大山狠狠折断,永远困在了这里。为了让孩子们走出大山,走出这个封闭落后的地方,他发起成立了来自世界的善意公益项目。他们大多是留守儿童,觉得父母对自己的爱是欠缺的,自己的未来就仅仅在这个大山里。我的初衷是让他们看到自己不仅有父母的关心,还有陌生人的关心。高一博希望通过陌生人的鼓励和资助来改变他们原本消极的想法。事实证明他的付出没有被辜负,来自大山之外的声音刻进了孩子们的心底,让他们对不曾见过的世界产生了憧憬。虽然不一定所有人都能改变自己的想法,但是只要有学生的想法从我只在大山待着变到我要出去闯一闯,我就觉得这就是一件好事

高一博也在艰苦奋斗的支教过程中收获了成长。20149月,刚到商南县支教的高一博就遇到了当地88年不遇的特大旱灾。全县用水紧张,基本所有地区用水都需要靠水车拉水,并集中供水。住在二楼的高一博,只能每周从楼下提水用于自己日常洗漱。为了节约用水,他还学着下河洗衣服。在学校不远的清油河边,伴着落日红霞,与村民、孩子说笑聊天,讨教洗衣技巧,也觉得别有一番乐趣,现在我很喜欢下河洗衣服,漂洗容易,洗的干净省力。

筵席虽盛,亦有散时。当高一博准备登上回程的车时,学生们簇拥在他身旁,将纸叠的花、写满留言的同学录、公仔作为礼物塞到他的手中。当初,高一博讲到古诗词中借景抒情的手法,并用李叔同的《送别》描绘的场景作为例子。现在,高一博上课讲到的场景在现实生活中重现,学生们一边唱着“长亭外,古道边,芳草碧连天……”,一边朝他鞠躬。看着孩子们,他胸中饱含孩子们沉甸甸的真诚,我的付出是值得的。哪怕现在身处各方,高一博依旧始终牵挂着大山里的那群孩子:他们考了哪所大学,当初告诉自己的目标有没有实现——他依旧和他们保持联系。让他印象最深刻的学生就是那个送红薯的孩子。眼珠一转一转的,看起来很机灵。只要多给他一些关注和鼓励,成绩就得到很大的提高。完成支教活动后,他还经常在QQ上联系我。高一博与孩子们之间已经默默连成一条纽带,时常彼此牵挂,总是难以忘怀。

正是这一年的经历让他加深了对支教的认识,也让他对支教精神有了新的感悟,“我理解的支教精神就是踏踏实实,自己的行为影响着往后许多支教的人,要对学生、学校、自己负责

从满怀憧憬走进教室开始第一堂课到伴着孩子们的歌声离开,一年的支教时间,留给高一博的不只是精心准备的教案,还有同事间的友谊,更有学生们带来的感动。高一博用行动守护着孩子们脸上的笑容,托起了大山深处的梦想,更在冥冥之中证实了最初的回答。

王博在支教中找寻人生意义,点亮孩子的大学梦

王博,男,汉族,长安大学第六届研究生支教团成员,20178月赴山西省商南县试马镇中心小学进行为期一年的支教。在此期间,他担任二年一班的班主任,始终奋斗在成为一名好老师的道路上。

我本科四年的学业压力非常重,一直处于非常忙碌的生活之中,没有静下心来思考的时间,去思考我到底要的是一个怎样的生活,或者未来的目标到底是什么。王博坦言本科期间他就像处在茫茫白雾之中,不知此身何处,更不知未来该前往何处。但当王博了解到支教的那一刻,他意识到支教就是他当下奋斗的一个方向。无论你到了什么年龄,回想起来的时候,都是非常有意义的。支教让王博体验到不一样的生活:在与过去截然不同的世界里,思考人生的意义,探寻生活的真谛,实现自己的人生价值。在支教这段独一无二的旅程中,他遍看大山苦处,心底柔软的善不断成长壮大。

万事开头难,但既然选择了支教这条路,就不能轻言放弃。这是王博第一次成为老师,他的内心也曾有过不安与焦虑。“我进班后,他们好像并没有把我当成老师。因为都是小学二年级的孩子们,我需要不停地让他们安静来维持纪律。孩子们天性纯真,喜欢探索新奇的事物,王博为了维持课堂纪律曾一度导致嗓子嘶哑——在他刚去支教的第一个月,就得了充血性咽炎。每天早上七点,班里就要开始早读。我是班主任,六点半就得醒,去管他们的早读。有时候一个早上两三节课,我就得一直站在那里。在那段早晨六点半起床的时光中,王博习惯了不吃早餐。因为站立的时间比较长,他还患上了腰肌劳损。成为老师并不是容易的事情:既要处理教案、备课,又要维持班级纪律、管理学生,工作时间要授课、辅导作业、解决学生之间的矛盾,下班时间是下午六点,但他还要照顾在校的孩子,再组织他们晚自习。等到学生们晚上八点回寝睡觉,王博还要准备第二天的教案,方方面面都是需要重新学习的东西。既要当老师,又要当学生,一边学一边教。王博笑着说道。

在教学生活中,王博也在和孩子们一起进步。第一次当老师的王博并不太会授课,也不太会维持课堂纪律、营造良好的课堂氛围,他便挤出时间去经验丰富的教师的课堂里旁听学习。经过反复实验揣摩,他发现如果对学生们太亲切,课堂就会没有秩序;如果对学生们太严厉,他们就会害怕,也不能专心学习。他努力调整自己作为老师与学生们交往的“,向经验丰富的教师虚心学习,在不断的尝试中提升自己的教学水平。

在王博心里的是对孩子们的喜爱,肩上承担的责任以及对教学的热爱,这些都激励着王博于茫茫黑夜中追寻光明,作为一种精神力量鼓舞着他披荆斩棘。王博在支教中遇到的最大的困难是:不知道如何与学生们相处。他的班里有这样一个孩子:聪明伶俐,但是特别调皮。“我刚转头在黑板上写一个字的工夫,他就开始在教室到处跑。王博的内心十分挣扎,对孩子们的宠爱与批评教训该如何平衡,如何去找到适当的表达方式呢?经过长时间的观察,王博发现找到了这个方式:要去夸孩子,夸什么他就会去做什么。王博坚持用赞扬让学生成长,让他们能发现并改正自己的错误。

王博还是一个敢于创造奇迹的人,他在短短两天内就为身患重病的学生募集到一万元的治疗费,给困难的家庭带来了生的希望。“当时我特别自豪,因为在那个地方,孩子们能收到别人捐助的1万块钱,对他们来说是一种很大的精神支撑。一个人有了求生的渴望,就会拥有战胜病魔的力量。王博对这个学生家庭的倾力支持,无疑是给了他们一双看见希望的眼睛。当王博得知手术非常成功的时候,心中更是无限欣慰。

真正的强者,不是从不落泪的人,而是含着泪依旧奔跑的人。王博的支教生活是对身心的双重考验,经常一站就是一天,但他仍为这些可爱的孩子们坚持了下来。我去的那一年冬天刚好特别冷,零下16摄氏度还要正常上课。王博回忆道,下课缓过神后才发觉腿已经冻僵了,需要敲几下腿,才能蹒跚地从教室里走出去。

支教的苦,对王博来说,只是一年的磨难,而这些磨难,却是学生们早已习以为常的生活。一次家访给王博留下了难以磨灭的回忆:他和另一个老师整整骑了四十多分钟的摩托才到学生家里,但学生平时都是走路上下学,路途中的艰辛不言而喻。当王博推开门的时候,他被眼前的景象震撼到了,家里没有一块地是平的,都是坑坑洼洼的泥土地。晚餐时,他们吃的是冰冷的玉米粥,配上一些腌白菜。学生写作业的地方是床上桌和一个更低的小凳子,孩子把桌子放在凹凸不平的泥地上,桌子在摇摇晃晃中显露颓态。“当时是17年的时候,学生在这种环境里学习,我真的感到很难过。

支教结束时,王博给每个学生都准备了一份纪念册,里面有他们的合照和诸葛亮的《诫子书》。“……夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性……”王博希望孩子们以这位品格高洁、才学渊博的文人的告诫为本来修身立志。离开的前一天晚上,他拿着修理工具,把班里的桌子和椅子的螺丝拧紧,用钉子重新钉了一遍破损的桌子,这是他最后可以为孩子们做的事情了。当时真的非常难受,非常遗憾。毕竟我和这四十八个孩子相处一年了,天天能和他们见面,突然就要看不见他们了。不会再有小孩下课后围着我问问题,也再没有小孩叠一个小纸花送给我。离别之后即是无尽的思念与不舍。

王博在支教期间收获颇丰,“首先,我的性格变得更加有耐心了。大学时期我非常没有耐心,是支教磨练了我的性格。其次,我明白了两个字:珍惜。要珍惜读书的机会,珍惜能改变自己人生的机会。王博把支教团的精神比作火种,这是在他对星星之火可以燎原这句话有所体悟后做出的比喻:大学生们年轻有活力,充满着梦想与理想的激情,由大学生们组成的研支团想要给偏僻乡村里的孩子们一个走进大学的期待。王博对学生们殷切叮咛:如果有条件的话,一定要争取上大学,这样才能实现人的蜕变。

长安大学研究生支教团走进偏僻的乡村进行压茬支教,能够影响当地学生的观念,进而产生影响他们身边的人观念与行动的作用,慢慢地整个贫困地区在扶智方面才能真正有所成效。王博希望第十届研支团能比他们做的更好,不要留遗憾,他希望第十届的后浪们能够以真心换真情,深入学生生活,了解他们的志向、学习情况和家庭状况,真正服务于学生,助力乡村脱贫。

研支团的传承精神,是一种情感纽带、精神力量,它传递着孩子们最纯洁的爱,也彰显着当代青年的担当。

楚丹阳从城市到乡村,心与心的距离

楚丹阳,长安大学第九届研究生支教团成员,20198月赴陕西省留坝县江口中学支教。在2020年秋季学期期末检测中,楚丹阳所带的班级取得了语文成绩全县第一名的优秀成绩。

支教——离开繁华的都市、喧闹的街头,一头扎进黄土、大山,去适应与以往大相径庭的生活,来到了面临着师资匮乏的孩子们身边。这是一种截然不同的经历,是一种少见的勇气,更是一种对自己的挑战。

有着多次参加“进校园类志愿活动经验的楚丹阳,满怀着自己对教书育人的一腔热血和无私奉献于公益事业的决心,离开都市,来到山村。支教是一件必须自己去亲身体验的事情。楚丹阳在面对山村生活时第一次知道,原来自己一直都是生活在温室里的花朵。

最初到达留坝县这个地处秦岭腹地的小县城时,楚丹阳很难一下子完全适应。宿舍闲置了两月有余,已经积了厚厚的灰;墙角处早已畜养出了虫窝,经常被窜出的虫子吓得手足无措;冬季严寒,室外水管上冻,无水可用。面对生活环境等方面出现的重重问题,楚丹阳却丝毫没有萌生出退缩的念头,而是用往届学长学姐们的支教经历来激励自己。像他们一样,楚丹阳来到留坝县,怀着一颗热忱之心,尽自己所能为山村之中的孩子们带来优质的教育资源,将自己所掌握的全数教给求知若渴的孩子们。来支教了,才能真正将所说的奉献落到实处,才能切身体会到生活的不易,才明白教书育人所蕴含的重要意义。

真正走上讲台的那一刻,楚丹阳发现老师不仅仅是备课讲课、批改作业的教书匠,更是那个在学生的日常生活中扮演着重要角色的知心人。谈到可爱的学生们时,楚丹阳开心地回忆着与学生相处的点滴,虽然会有一些摩擦与无奈,但更多的是惊喜与感动。在她的悉心培育下,学生们的语文水平取得了质的飞跃,在学科检测中取得了全县第一的优异成绩。在学生们面对着假期来临而懈怠时,她会抽出一节课的时间与学生们谈谈心;在学生的考试成绩并不理想时,她会花费更多的时间和精力在学生的笔记作业上;即使在假期也乐此不疲地为学生答疑。家长会时穿梭于各个班级拍照的楚丹阳,在走出班级门的那一刻,抬眼,透过教学楼的窗户,一下子就看到了对面宿舍楼上的学生们,他们发现老师注意到了自己,便呼喊着她的名字,向她挥手,对她比心。这温暖的画面被碰巧路过的老师记录了下来,一直被楚丹阳保存在手机里。

温暖与感动越大,离别的伤感便愈发浓厚。在查寝时被学生问到是否就要离开,她不知该如何作答;办公室的老师谈及支教期将满时,莫名的酸涩涌上她的心头。桃花飘香的时节,楚丹阳接到了小姨的电话,小姨要给她寄来一条裙子,楚丹阳与办公室其他老师聊天时偶然谈起这件事,却被提醒到,到了能够穿裙子的季节时自己应该已经结束支教离开留坝县了,霎时间,或是苦涩或是忧伤的一种情绪氤氲在楚丹阳的心间,久久未曾消散。支教不能够持续一生,离开是必然的结果,即使无法共同度过今后的岁月,但相处时的感动、惊喜以及纯真的情感永远不会被时光消磨殆尽。

人们常说:支教就是用最短的时间去影响孩子的一生。到楚丹阳这一届为止,长安大学已经派出过九届研究生支教团,第十届研究生支教团也早已整装待发。作为一名正在支教的老师,楚丹阳对支教感触颇深,“支教无论对我们大学生还是对孩子们来说都是一件很有意义的事。能够以自己多年所学为更多的人带来益处,使自我价值得到极大提升。谈到对下一届支教团的期望时,楚丹阳希望大家都能够像往届的学长学姐一样,不碍于环境的艰苦,为孩子们带来优质的教育资源。

研究生支教团历经十届,为孩子们点亮希望和梦想的坚守从未改变,支教是一种生活,一种艰辛,也是一种快乐,短短一年尝遍酸甜苦辣,是一批又一批的人用他们的满腔热血为孩子们照亮人生路上的旅程。

(供图:青年传媒中心 审核:刘欣 网络编辑:刘欣)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信