团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴陕西宝鸡“走红军长征之路,观繁荣发展之变”暑期社会实践圆满结束

时间:2021-08-12浏览:11作者:

为庆祝建党百年,深化“学党史、强信念、跟党走党史学习活动。2021713日,在长安大学杨海城老师的带领下,长安大学 重走红军在陕路·奋斗百年新征程暑期社会实践队宝鸡分队,赴陕西宝鸡、延安,开展了为期一周的实践活动。

忆往昔:回顾历史,美好生活来之不易

 

713日,实践队来到了宝鸡烈士陵园。在陵园中有两百多位烈士在此安息。实践队员们瞻仰了纪念碑,对陵园中安葬的烈士进行了祭奠吊唁。在祭奠过程中,实践队员们被张向博烈士的事迹深深震撼,年仅22岁的他为了保护战友,献出了自己年轻的生命,用最出色的消防生涯,书写了生命中最华丽的篇章。实践队员们在张向博烈士的墓前伫立默哀,寄托哀思。少年强则国强、少年进步则国进步。在烈士陵园中,实践队员们还偶遇了小朋友致敬先烈。一位小朋友带着满脸的骄傲和自豪在在纪念碑前庄重的敬了一个礼,而她的家长则是微笑着为她拍照留念。虽然只是一个简简单单的敬礼,但是实践队员们却感受到了小朋友对革命烈士深深的敬意。

715日,实践队员们来到凤县革命纪念馆凤县革命纪念馆不仅是凤县红色文化的聚集地,也是习仲勋等老一辈无产阶级革命家发动两当兵变的策源地。在纪念馆内,一件件革命文物,一幅幅历史照片,带领着实践队员们重温了中国共产党在凤县这片红色土地上走过的风雨历程,看着展览馆墙壁上的巨幅油画,实践队员们再一次重温了当年那段可歌可泣的光辉历程,接受了一次深刻的红色教育和心灵洗礼。

看今朝:扶上马,送一程,革命老区有新生

716日,实践队来到凤县,古称凤州,地处秦岭腹地,嘉陵江源头,是一个因凤凰而得名的地方。凤县以“两当起义工合运动宝成铁路建设航天三线建设为代表的红色人文资源(而著名),凤县红色历史悠久,影响深远。在新时代,凤县借助脱贫攻坚的契机,大力发展花椒产业,成功实现了脱贫。“中国花椒看凤县,凤县花椒看十里店,以十里店村为代表的的基层组织,依托凤椒农业公园,已形成三产融合新业态的良好发展格局。实践队员们在团旗委丁华书记、双石铺镇副镇长刘超、十里店村党支部书记柳生权的带领下,参观了凤椒农业公园。在公园中,实践队员们除了近距离观凤椒,闻凤椒,品凤椒,还有幸登上观景楼,欣赏到了满山遍野的“万亩凤椒林”。

在十里店村党支部的凤椒文化展览室,实践队员们随柳生权参观了凤椒延伸产品。在展览室中,柳生权为实践队员们亲手倒了一杯凤椒酒,酒香伴着椒香,令人回味无穷。

望未来:百年党史中汲取力量,新青年奋发昂扬

717日,在延安,实践队员们首先登上了宝塔山,俯瞰延安这座英雄城市。193510月,中央红军经过二万五千里长征,到达西北革命根据地,从此,以毛泽东为代表的党中央在这里战斗和生活了13年。宝塔山上,在地测学院党委副书记潘迎的庄严领誓下,全体队员重温了入党誓词,进一步坚定了听党话、跟党走的信念。

 


延安杨家岭革命旧址实践队员们走进一个个院子,钻进一座座窑洞,亲身感受了我党领导人在延安的生活印记。在中央大礼堂前,杨海城老师为同学们讲解了延安对于中国革命的重要意义,并提出了对实践队员们的期盼:我党在延安,用十四年的党史,带领人民艰苦奋斗,取得了抗日战争的的胜利,到今天,我党有了百年的党史,更是需要当代青年从党史中汲取力量,传承红色基因,弘扬红色文化,用党史力量强大自己,向着下一个百年目标胜利前行,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

在本次社会实践中,实践队员们真正实现了“读万卷书,行万里路,体验了看得见,摸得着”沉浸式党史学习,对于红军转战陕北的时代背景和战略意义有了更深刻的了解和感悟,在学习实践中汲取了奋进力量,坚定了矢志艰苦奋斗、以优异的成绩报效祖国的决心。




地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信