团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴陕西延安“实践助力振兴 永葆先进本色”实践活动圆满结束

时间:2021-08-12浏览:294作者:马克思主义学院

党的十九大作出实施乡村振兴战略这一重大决策部署,并将乡村振兴作为优先实施的七大战略之一。乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。基层党建是引领乡村振兴高质量发展的根本保证,如何更好地发挥党的基层组织在实现“乡村振兴”战略目标中的引领作用,是今后我国农村经济社会发展中的一个重要课题。为此,长安大学“筑梦之旅”暑期社会实践队于7月19日至7月23日赴陕西省延安市黄龙县白马滩镇开展社会实践,实践队一行共5人,由马克思主义学院石铁伟老师带队,以“党建引领+乡村振兴”为主题进行了实践调研活动,7月24日,实践队一行前往延安参观了杨家岭、王家坪等红色景区,追溯革命历史。

实践队队员出发前合影

乡村振兴,产业筑基石

7月20日,实践队先后参观了白马滩镇祥龙茶厂、中锋养殖基地和庙后川麻核桃农民专业合作社,通过参观学习、产业园负责人讲解、提问采访等形式,深入了解了产业发展的具体情况。通过产业负责人的描述,我们了解到当地产业发展的巨大潜力,也深刻意识到全面实施乡村振兴战略,其中最重要的一项任务就是要加快发展乡村产业,顺应产业发展规律,立足当地特色资源,推动乡村产业发展壮大。黄龙县白马滩镇立足自身优势,找准产业发展抓手,激发了群众通过产业增收的积极性,改变了群众以往的种植、养殖生产观念,把产业发展真正落实到促进农民群众致富增收上,用产业振兴筑牢乡村振兴的基石。

实践队员正在采访祥龙茶场负责人

发展乡村旅游能够有力地契合和服务新时代国家发展战略,促进农业提质增效、农民致富增收、农村繁荣稳定,更是统筹城乡融合发展步伐,进而实现乡村振兴的重要途径。黄龙县提出“生态立县,旅游带动,统筹城乡,全面小康”的发展思路,在生态旅游开发等方面都取得长足进展,7月21日,长安大学“筑梦之旅“暑期社会实践队前往黄龙县白马滩镇的重点旅游景区石门峡漂流和印象圪崂景区进行了实地调研走访。

实践队走访得知,在当地政府的带领下,石门峡漂流和印象圪崂景区旅游开发水平不断提高,镇上的餐饮业、住宿等第三产业也随之发展起来,白马滩镇逐步实现了旅游业全覆盖,当地经济效益得到了极大提升,此外,景区工作人员原来大多是贫困户,也进一步拓宽了当地村民的收入渠道,改善了人民的生活质量,如今当地已基本实现了群众生活在山水田园风景如画、生态宜居幸福家园的梦想,全镇村组开始向美丽田园式的生活迈步发展。

实践队员正在采访石门峡负责人

乡村振兴,党员注活力

一腔热血温故土,四季甘霖润嘉禾。王潇到白马滩镇工作3年来,曾担任过大学生村官、办公室文书、驻村第一书记,多个工作岗位的历练,让她从一个懵懵懂懂的小姑娘,逐渐成长为一名成熟干练的女干部。7月22号,长安大学“筑梦之旅”暑期社会实践队对神峪村第一书记王潇和老党员刘根才进行了专访。

自担任神峪村驻村第一书记以来,王潇始终扎扎实实开展工作。她坚信只有干好自己的本职工作,才能不辜负领导和群众对她的期望。她和包村领导、村干部等人多次探讨交流,发展村集体经济,现在占地20亩的羊肚菌以及实现规模化经营的核桃已经让群众看到了希望,农户不仅增加了收入,学到了技术,也实现了村集体与农户的双赢局面。

实践队员在采访王潇书记

在询问到刘根才同志入党动机时,他深情的说道“深知没有共产党就没有新中国!那时还在村里当会计,不管干什么都忠心于党,在组织需要的时候他都会冲在最前面,也尽全力地去帮助和服务村民,后来经过村党支部大会全票通过,成为了一名共产党员。”采访过程中,实践队员翻开厚厚一沓证书和奖状,这些荣誉记录着刘根才同志的家国情怀和火热心肠,他始终站在乡村田野,坚守对党的初心,践行一心为民的信仰,为乡镇集体经济发展贡献了力量,用实际行动诠释了一名共产党员的责任和担当。

王潇书记、刘才根同志与千千万万的党员一样,奔赴在乡村的建设的一线,以实际行动践行先锋模范带头作用,实践队员纷纷表示会向他们学习,在以后的学习生活中中发光发热。

实践队员为刘根才老党员佩戴“最美党员”绶带

乡村振兴,交通当先行

乡村振兴,交通先行。“十四五”时期,是加快建设交通强国以及全面实施乡村振兴战略的重要阶段。交通运输作为国民经济中的基础性、战略性、先导性产业,是服务构建新发展格局的重要支撑,是实现乡村产业兴旺的关键因素。为深入考察交通运输业在推动乡村振兴中的积极作用,发挥交通运输对乡村振兴的保障作用,7月23日,长安大学“筑梦之旅“暑期社会实践队赴陕西黄龙中铁一局二公司开展实践调研。

项目部经理杨新峰向实践队员介绍到,韩黄高速公路作为该项目部目前的主要工程,属于省级重点高速公路项目,是陕西省(2018年-2035年)公路网规划的重要组成部分,项目的开工建设对于黄龙融入关中发展经济圈,加快全省区域路网结构、建设交通强省,加快乡村振兴,促进区域旅游景点整体发展具有重要意义。

黄龙县地处延安市东南缘,植被覆盖率高,生态旅游资源丰富,生产的核桃、连翘茶、蜂蜜等作物,具有绿色、纯天然、品质高的特点,但由于当地交通不畅,导致旅游业发展不景气、农产品综合效益不高,其黄龙县经济总量小,综合实力不强,农户的收入和生活水平低。韩黄高速建成后,黄龙与韩城、西安等关中城市群的联系将更加紧密,区域内旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、基础设施将得到全方位、系统化的提升。有助于培育和壮大交通运输新模式、新业态,带动家庭增收致富,加强村民与外界联系,拓宽农民视野,提升文明素质,树立文明新风,助力新农村建设,早日实现乡村的全面振兴。

缘木求鱼不可取,竭泽而渔不可行。全民期待“美丽乡村”的今天,用富民之美给村民一个富足的生活条件,用生态之美给游子一个身心休憩的家园,用强业之美给城归一个勃勃发展的生机,只有走上富民、村美、强业的多赢之路,才会实现乡村宜居安康的振兴之梦。

实践队员在黄龙县中铁一局二公司考察调研

用好红色资源,赓续红色血脉

历史为镜,初心可鉴!党的每一段历程都是一部生动的历史教材。正值中国共产党成立一百周年之际,延安作为中国革命孕育和发展的摇篮、中国共产党薪火相传的精神支柱、中国永不停止跳动的“红色心脏”,赓续红色血脉,传承延安精神之火炬是青年学子的时代使命与担当。为此,长安大学“筑梦之旅”暑期社会实践队于7月24日前往陕西延安红色革命旧址,传承红色基因,牢记初心使命。

第一站:延安杨家岭革命旧址

延安杨家岭革命旧址,毛泽东等老一辈革命家及中央机关曾在这里工作生活了近五个年头。7月24日上午,实践队队员们来到了杨家岭革命旧址重温延安十三年的红色峥嵘岁月,从中汲取新时代的奋进力量。实践队员杨娇娇就七大召开历史意义向团队作出了详细介绍。中共七大是一次承前启后、具有里程碑意义的大会,标志着经过24年的奋斗,特别是经过空前规模的整风学习,我党在政治上、思想上、组织上达到空前的团结和统一,为夺取抗日战争和解放战争的胜利奠定了基础。直到今天,七大所确立的指导思想,所倡导的“理论联系实际”、“密切联系群众”、“批评与自我批评”等优良作风,都是我党不断发展壮大并从胜利走向胜利的力量源泉。

实践队员杨娇娇介绍杨家岭革命旧址

第二站:延安王家坪革命旧址

7月24日下午,实践队一行走进王家坪革命旧址,实践队员邓琳琳向团队介绍了毛泽东在这里以雄才大略、运筹帷幄之势作出了“放弃延安,转战陕北的英明决策”。1937年8月到1947年3月,这里是中央军委和八路军总部所在地,中国人民革命军事斗争的指导中心和总后方。1947年2月10日,中共中央决定成立人民解放军总部,因此这里成为中国人民解放军总部所在地。一道道电波把作战命令从这里传向前方,一份份捷报把胜利的喜讯从这里传遍世界,平型关大捷、百团大战、日本帝国主义投降。全面内战爆发后,中央军委在这里又指挥并领导军民粉碎了国民党的全面进攻。终因敌我力量悬殊,1947年3月19日,毛泽东、周恩来等领导同志和中共中央机关由此撤离延安,开始了艰苦的陕北转战。

延安,这个布满岁月痕迹的革命圣地,见证了中国共产党领导人民军队从胜利走向新的胜利的辉煌历史,映照出中国共产党人的初心和使命。凡树有根,方能生发;凡水有源,方能奔涌。这为期一周的社会实践让我们收获良多,实践队队员纷纷表示,作为青年学子,我们要从革命历史和社会主义建设中汲取智慧与力量,高举旗帜,真干实事,利用所学知识,建设美丽中国。

实践队员邓琳琳介绍王家坪革命旧址

实践感悟:

在学校的大力支持下,我们成立了长安大学“筑梦之旅”暑期社会实践队,以“党建引领乡村振兴”为主题前往陕西省延安市黄龙县开展为期一周的实践活动,我有幸担任了队长一职,负责了前期联系当地政府对接工作、安排具体的实践日程以及撰写新闻稿、制作推文等工作,大大提升了自己的组织能力、语言表达能力。在石老师的带领下,我们一行人走访了白马滩镇中蜂、核桃、茶厂等多个产业园,以采访的形式对当地产业的发展情况进行了解,在此过程中深深感受到当地从脱贫攻坚到乡村振兴工作的有效衔接,对其中做出贡献的基层工作人员表示深深的敬意。同时,通过这次实践活动,我逐步了解了社会,开阔了视野,磨炼了品格,增长了才干,并发现了自己的不足,会在以后的学习和生活中不断打磨自身,为社会发展贡献自身的力量!——韩晓菲

作为长安大学“筑梦之旅”暑期社会实践队的宣传员,主要担负的是实践过程的拍摄记录工作,在实践初期,延安市黄龙县恰好遇上连绵不断的雨水与不断出现的突发事件,作为一个新生团队,我们及时调整了实践计划与行程,以昂扬饱满的姿态迎接每一天的走访调研。在带队石老师的带领下,我们真正走进了乡村,走进了产业园,走进了基层政府,在每一天的走访调研过程中,我们积累了大量图片与视频素材,整个团队也在每一天的历练中变得越来越默契。此次一行,我看的是白马滩镇乃至黄龙县父老乡亲们敢于吃苦、自强不息的奋斗精神,让我体会到脱贫攻坚是项了不起的事业,一颗颗核桃,一罐罐蜂蜜,一袋袋连翘茶……都是村民们赖以为生的手段,在中铁一局二公司韩黄高速五标的座谈会上,我也首次认识到一条高速公路对于黄龙县人民来说可能是毕生的理想。除此之外,作为一名预备党员,在圪崂村采访党员爷爷的过程让我难忘,在红色塑料袋里包好的一封封荣誉证书,身上披挂着“最美党员”绶带,还有爷爷对我们青年党员的亲切寄语,让我们备受鼓舞,让我真正认识到共产主义绝不是一句口号,而是需要我们用一生去奋斗的。最后,感谢我们的带队老师石铁伟老师和我们所有的队员,是你们让本次实践活动变得如此有意义,期待下次的相遇。——姜英哲

我们一行人先后来到中蜂基地、连翘茶厂、印象屹崂等地,采访了驻村第一书记、老党员等人。一路上遇到了很多村民,他们热情好客、朴实善良,笑着向队员们说起村子的改变和个人希冀……一幅幅和谐美好画面镌刻在脑海里,使我切实感受到稳定发展的兴盛乡村魅力,真切感受乡村振兴战略落地生根的影响与变化。同时,也认识到一个村子发展状况如何,关键在于是否有一支战斗力强、政治素质高的党支部领导班子。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,作为一名预备党员,要接上时代的接力棒,努力践行“一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来,到群众中去”的奉献精神,要在课堂上学好专业知识、在实践中增强工作本领、在基层中锤炼品行修养,永葆初心和善良。——杨娇娇

这次暑期社会实践是我第一次社会实践,在实践前期,我们实践队做了充足的准备工作,怀揣着饱满的热情开展活动,在前期,我心中存有疑惑,我害怕自己不能胜任,但是在活动真正开始时,我们实践队每个人都根据自己的长处做好自己的工作,每日都早出晚归,辛苦工作。而对于我自身,我了解到自己的长处,也充分的发挥了自己的长处,但同时我也看到了自己的缺点,由于在这之前我从未写过新闻稿,因此在拿到任务的那一刻,我不知如何下笔,在经过几小时的写作后,我完成了一篇新闻稿并交给实践队审核,但结果并不理想。虽然在这方面我存在不足,但我会充分发挥我的特长,做好我应该做的事并且努力将其做好,为了整个团队的荣誉,我们每一个队员都尽了自己最大的努力。除此之外,这次实践给我的收获不仅仅是能力的提升,也让我获得了很多朋友,让我理解一个团队和谐的重要性。希望我们整个团队成员都会越来越优秀。——邓琳琳

作为长安大学“筑梦之旅”暑期社会实践队的一名成员,在经过延安为期1周左右的实践调研活动中,我感觉到自身的团队合作能力、动手实践能力、交流沟通能力等有了一定程度的提升,但同时也看到了自身的不足和需要改进的地方。作为最后加入团队的成员,起初心中还是充满的疑虑、担忧与无知,但是加入团队后,自己就立刻开始了解整个团队的成员、实践活动的内容等等。在前期,自己积极配合团队的工作,参与了资料收集与整理等任务。在活动期间,我们一行人考察了白马滩镇的经济产业,如核桃、蜂蜜、连翘茶等,以及旅游产业,如石门峡漂流、“印象圪崂”等,了解到产业在乡村振兴中的作用,深刻感受到了党和政府对于乡村振兴的重视,知道了基层党建在引领乡村振兴过程中所发挥的重要作用。此外,通过采访老党员、党史宣讲、参观调研延安红色景区等活动,感觉到自己的思想觉悟得到了一定程度上的提升,也明白了自身与优秀党员存在的差距以及作为新时代青年所应做的事。一周的调研时间不长,但学到的知识却是丰足的。最后,我要感谢带队老师的指导与关心,感谢团队成员的包容与帮助。下一步,我要在完善自身知识、人格与能力的基础上多做有益于他人和社会的事。——马伟亮


(审稿:杨帆  供稿:马克思主义学院)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信