团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴陕西蓝田“携青春之手·助脱贫之路”暑期社会实践活动顺利开展

时间:2021-08-12浏览:286作者:水环学院团委

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上说到:“乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。”为深入了解蓝田当地发展现状及人民生活状况,宣传党史教育,助力乡村振兴,长安大学赴蓝田暑期社会实践队前往三里镇开展了暑期社会实践活动。本次活动以关爱儿童为基,通过丰富多彩的墙绘、讲党史故事,入户走访等形式当地的小朋友们进行党史教育宣传红色精神,助力乡村振兴。

拜访政府知现状,齐心协力谋富强

 (图为实践队与向主席和杨校长交流)

2021712日,实践队到达蓝田县后,立即拜访了三里镇政府并展开交流。交流会上,三里镇人大主席向东同志和三里镇新庄小学校长杨向虎同志向实践队介绍了蓝田县的基本情况向东主席表示,蓝田县的发展是多样的,蓝田县在过去四年的时间里发展成果显著在教育问题上,杨校长提到,在过去几年里,为合理利用教育资源,县里的部分学校进行了合并,并为同学们提供免费营养午餐,接送校车。

实践队员们感受到了在过去几年里政府在助力乡村振兴和改善教育问题上所作出的努力和取得的成果,也更加体会到了本次活动的重要意义。实践队员雷敏感慨道:“乡村的振兴,国家的富强,不是靠一个人的努力,而是要靠所有中国人民的齐心协力!

深入小学做宣讲,入户走访听民声

713实践队在杨向虎校长的带领下参观新庄小学了解新庄小学的基础设施建设和小朋友们的学习情况一年级教学主任许小亚老师队员们参观了学生的作业区。“很多学生刚开始都写不好字,老师都是握着他们的手一笔一画地慢慢教、慢慢写,学生的接收能力也不同,”许小亚老师拿着作业本对队员们说,“你们看,有些同学写得很整齐,还能看出一点点笔锋,有些同学稍差一些,老师会根据每个学生的不同情况带着学生们练字。”看着小朋友稚嫩但工整的笔迹,实践队员仿佛到了小朋友们练字时认真的神情,感受到了老师的不容易和用心良苦。

 (实践队参观新庄小学)

 (小朋友作业展示)

714践队走访群众,进行入户调查,深入同学生活,了解具体情况。在杨校长的带领下,实践队来到学生家中进行家访。在聊天中,实践队了解到了小朋友现在的学习状况,也围绕兴趣爱好和梦想未来展开交流。许多小孩子开始都比较腼腆,在聊天中慢慢敞开心扉。面对梦想这个话题,有的小朋友比较迷茫,不知道未来该做些什么,有的小朋友则目标明确,直言自己长大后想当建筑设计师。实践队员杨岩松和李润美讲述了自己的大学生活和所学专业,让小朋友对大学充满好奇和期待。实践队员还向小朋友们介绍了长安大学目前所设专业以及长安大学的食堂、教学楼,并送上长安大学明信片。

正值建党100周年,实践队员周卓雅和蔡安围绕这个主题向小朋友讲述了党的光荣事迹,也针对她们的梦想,讲述了相关行业上的感人事迹,向小朋友们传递红色精神,让其感受到共产党人的责任和担当。聊天结束后,实践队向小朋友送上了红色书籍,鼓励孩子向优秀党员学习,以青春之奋斗,点燃青春之梦想;以青春之活力,构建青春之家园;以青春之力量,创造青春之中国!

不善言辞却积极向上的史天宇同学,成绩优异且目标明确的张晨晶同学……他们的梦想,他们的坚持,让实践队员深切体会到了梁启超先生所言之“少年强则国强。”家访过程中,实践队还有幸见到了张瀞漪小朋友的爷爷,一位党龄超过50年的老党员队员们仔细端详了爷爷的“光荣在党50年”纪念章,并与爷爷奶奶合影留念。

(实践队走访群众)

 (实践队员与小朋友交谈)

共添墙绘新颜色,齐展乡村新气象

7151617实践队回到新庄小学,在文化墙上进行墙绘。实践队员牛佳静说:“墙绘比文字更直接,更能让小朋友们记忆深刻。”为使小朋友更有参与感,在线稿完成后,实践队邀请小朋友们与实践队员一起为墙绘上色同时讲述墙绘背后的故事给小朋友们听,并鼓励小朋友在开学后将党史小故事讲给自己的同学们听室外的高温难阻队员们墙绘的步伐,滴落的汗水更显队员们的爱党爱国之心

(实践队员画墙绘线稿)

(实践队员与小朋友给墙绘上色)

(墙绘成果图)

习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”因此,实践路上实践队员会给小朋友们讲述党史故事队员们希望这些党史故事可以让小朋友们铭记历史,记住这中国共产党和中国人民用鲜血、泪水和汗水写就的,充满苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获的,中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,希望他们能坚定理想,勇敢奋斗,增强开拓前进的勇气和力量,书写更加华丽的篇章!

 (实践结束队员在汽车站合影)

在蓝田县的七天时间里,实践队员默契配合,互相帮助,克服了蓝田的高温天气,保证了家访和墙绘工作的顺利完成,真正将党史教育深入到小朋友心中,并通过墙绘这种特殊的文化传播方式,在小朋友心中种下热爱党和热爱祖国的种子,更坚定了他们的理想信念,为蓝田县实现乡村振兴注入了青春力量。

                              


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信