团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学学生走进佳县:传承红色基因, 赓续红色血脉,助力乡村振兴

时间:2021-08-12浏览:308作者:理学院

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,组织和引领青年学生在社会实践中学党史、强信念、跟党走,在乡村振兴中受教育、长才干、作贡献。7月12日至18日,理学院6名学生在指导老师刘延海的带领下,赴陕西省榆林市佳县开展了“宣讲百年党史 助力乡村振兴”暑期社会实践。

  一、学习百年党史,传承红色基因,赓续红色血脉

参观红色基地,实地感悟峥嵘岁月。713日上午,实践队分别瞻仰了神泉堡革命纪念馆和毛泽东题词纪念碑。在神泉堡革命纪念馆,实践队队员认真观看每一幅照片和每一件实物,认真聆听讲解员的讲解。在毛主席题词纪念碑前,实践队队员仔细观看“站在最大多数劳动人民的一面”几个大字,思绪万千,感触颇多。这句话给了实践队队员诸多启示。 

参观神泉堡革命纪念馆 

重温入党誓词,勇担青年历史使命。在参观神泉堡革命纪念馆期间,这支由学生党员组成的实践队在指导老师的带领下,面向党旗,举起右拳,庄严宣誓。铮铮誓言表达了作为党员的责任与担当,重温了入党时的拳拳初心,许下了对党忠诚,永不叛党的坚定承诺。 


实践队队员重温入党誓词

收集书籍资料,系统了解当地党史。7月13日下午,实践队前往佳县地方史志办公室,向工作人员了解佳县革命史,工作人员向实践队介绍了地方史志编撰情况和网络资料获取渠道,并向实践队赠送了《中国共产党佳县历史(第一卷)》一书,以上书籍资料为实践队系统了解当地党史具有重要作用。 

参加集中授课,重点学习革命精神。7月13日下午,实践队来到佳县县委党校,参加党课学习。县委党校副校长王伟讲授了“转战陕北”的背景、过程、重大事件和重要意义。县委党校教师冯国军讲授了《东方红》的创作过程和重要意义。通过两堂生动的党课,实践队进一步学习了佳县当地孕育的革命精神。 


在佳县县委党校参加党课学习

二、普及法律知识,宣传文明乡风,助力乡村振兴

7月14日,实践队走进陕西省榆林市佳县柏树墕村,向当地村民普及法律知识、宣讲文明公约、进行问卷调查、开展深度访谈等,以实际行动助力乡村振兴。 实践队将打印好的普法材料送给当地村民,并进行讲解。讲解的法律条款与村民生活息息相关,包括劳动权益保障、征地拆迁补偿、民事纠纷处理等。希望通过这些讲解,让村民树立法治意识,遵守法律,运用法律。同时,实践队还向村民发放了《榆林文明公约》,并对文明公约条款进行了讲解,引导村民遵守文明公约,共建文明乡村。最后,实践队向村民发放了调查问卷,对村民进行了访谈,深入了解在全面建成小康社会的过程中,当地村民在基础设施、乡村产业、文化娱乐、教育医疗等方面的获得感,以及在乡村振兴过程中,当地村民的主要需求。


前往田间实地调查

三、宣讲百年党史,开展科普实验,分享摄影技巧

7月15日至16日, 实践队前往佳县第一小学进行支教。实践队员深入挖掘红色资源,查找书籍资料,参观红色基地。认真做好各项准备。在课堂上,实践队员讲述了佳县当地的革命史,尤其是《东方红》的创作过程。同时,向小学生们讲述了雷锋、石光银、路生梅等优秀共产党员的故事。实践队员还与小学生们一起诵读“请党放心,强国有我”。通过开展科普小课堂,制作可控方向飞机,演示碘伏变色等小实验,向小学生宣传了科普知识,锻炼了动手能力。通过分享摄影技巧,与小朋友们亲密互动,教会他们如何拥有一颗善于发现美的眼睛,用手机去捕捉生活中的美好事物,开拓了小学生的视野。当地学生对知识的渴望与积极的态度深深的感染了实践队员,队员们与小朋友们一起度过了美好的支教时光。实践队员们希望通过自己的努力,促使当地小学生传承红色基因,涵养科学素养,做到全面发展。

作为一支由学生党员组成的暑期社会实践队,队员们系统学习了佳县的党史,激励他们更好地传承红色基因, 赓续红色血脉,以实际行动承担历史使命,在乡村振兴中贡献自己的智慧和力量。



地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信