社会实践活动
当前位置:首页  专项工作  社会实践活动

长安大学赴安徽六安“重温革命之路·助力乡村振兴”暑期社会实践活动——深入大湾

时间:2021-07-28浏览:291作者:

2021年7月26日,长安大学赴安徽六安“重温革命之路·助力乡村振兴”暑期社会实践队成员前往大湾村进行了以乡村振兴为主题的社会实践,感受大湾村文化,开展了对大湾村乡村振兴情况的调查。大湾村曾经是国家重点贫困村,村民生活十分不便,在党和国家的政策引领下,大湾村的面貌发生了翻天覆地的变化。习近平总书记曾在2016年4月24日来到大湾进行视察,与当时还是贫困户的陈泽申老人进行了亲切的交流,如今老人早已摆脱贫困。

上午9:00,实践团队抵达金寨县花石乡大湾村,这里山奇水碧,氤氲的空气中透露着乡村的质朴与美好。实践团队来到陈泽申老人的住所,与陈泽申老人就生活状况进行交谈,老人感慨在政府部门、村干部和村民的不断努力下,大湾村的乡村建设事业蒸蒸日上,他也对大学生在未来进一步建设祖国寄予厚望。在与陈泽申老人的交谈中,团队成员感受到大湾村发展的不易,对大湾村近些年取得的成就表示赞叹,与老人的交谈也激励了团队成员奋发向上,争取在未来为国家建设做出贡献。

实践团队采访陈泽申老人

随后,同学们来到大湾村内进行走访调研,参观了大湾村着力保护的传统建筑,同时也看到了新式的乡村建筑,实地感受到村民居住条件的巨大改变。在走访村民住宅的过程中,团队成员对村民进行了采访,村民们表示现今大湾村的生活越来越现代化,不光衣食住行,在医疗、教育水平等方面也有极大的提高。村民们还表达了对政府部门政策的支持和理解,从他们的言语中,我们感受到了村民对党和国家的感激之情,也体会到了村民对于美好生活的无限向往。

实践团队采访当地村民

走访采访后,同学们来到大湾村特产商店进行参观学习,了解当地有名的黄精、茶叶等产品,同时体验了当地农产品的直播销售活动。在活动中,同学们作为带货主播向广大网友们介绍农副产品,切身体会到互联网的发展带给农产品销售方式的改变,也感受到网友对当地产品的认可与支持。

实践团队体验农产品销售直播

经过当天的走访调研,实践团队成员们深刻体会到党和国家在决胜全面建成小康社会时期精准扶贫的力度与决心,也体会到村干部和村民众志成城为摆脱贫困所做出的巨大努力。在未来几天,实践团队将进一步调研金寨县在科技助农、乡村振兴和环境保护等方面取得的成效。

实践队合影


供图:长安都柏林国际交通学院  审核:陈朔  网络编辑:刘欣

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信