社会实践活动
当前位置:首页  专项工作  社会实践活动

长安大学赴重庆“传承红色基因·助力乡村振兴”暑期社会实践活动顺利进行

时间:2021-07-28浏览:309作者:

2021年7月25日,长安大学赴重庆“传承红色基因·助力乡村振兴”暑期社会实践队从长安大学渭水校区出发,实践队整装齐发前往本次目的地——重庆。实践队由我院团学组织、彩虹驿站共7名学生骨干组成,学院辅导员曾妍担任指导教师。本次实践以重庆市沙坪坝区为起点,重温革命先辈的艰苦奋斗历程。

实践队在红岩魂陈列馆前合影

7月26日,实践队来到了红岩魂陈列馆。红岩魂展览馆原址为“中美合作所”阅兵台,建馆之初的名字为“重庆中美合作所集中营美蒋罪行展览馆”。在陈列馆内大家参观了“禁锢的世界”、“从来壮烈不贪生 许党为民万事轻”、“愿以我血献后土 换得神州永太平”等七个展区,深深体会到革命先烈的伟大,我们更应继承先烈遗志,不断发扬红岩精神。   

实践队员在陈列馆内参观学习

各位实践队员在扎实的前期准备基础上,结合自身感悟向其他同学讲授革命故事,不同的展览区域变换为一个个“移动课堂”。最后一次党费的故事、小萝卜头的故事……生动的讲述让历史再次重现,队员们也在彼此交流中加深了对红岩精神和革命先辈的认识。

实践队员为大家讲解最后一次党费的故事

7月26日下午,学院实践队与西北工业大学校团委赴重庆实践队在重庆歌乐山烈士陵园汇合。两队队员相互分享自己对于红岩精神的感悟以及实践心得,交换填写了调查问卷,并合影留念。这次交流进一步加深了队员们对学习和传承红色基因的理解,增进了两校之间的友谊。  

实践队与西北工业大学实践队合影

随后,实践队怀着无比崇敬的心情,共同缅怀革命烈士。全体队员肃立于烈士墓碑前,向烈士默哀三分钟,并面对鲜红的党旗,重温入党誓词,树立“牢记历史、坚定信念、服务社会”的决心。革命先烈的奉献精神时时刻刻在提醒着我们,作为新时代的接班者和建设者,要用知识武装头脑,为中华民族伟大复兴做出自己的贡献。

实践队向烈士默哀

最后,实践队在红岩魂广场,通过集体朗诵叶挺烈士的《囚歌》,表达了对烈士们的崇敬之情。


供图:长安都柏林国际交通学院  审核:陈朔  网络编辑:刘欣

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信