社会实践活动
当前位置:首页  专项工作  社会实践活动

长安大学赴安徽六安“重温革命之路·助力乡村振兴”暑期社会实践活动——初识金寨

时间:2021-07-27浏览:275作者:

2021年7月25日,长安大学长安都柏林国际交通学院“重温革命之路·助力乡村振兴”暑期社会实践团队前往安徽省六安市金寨县,开始了为期一周的暑期社会实践活动。活动首日,团队成员进行了以红色革命和科技助农为主题的社会实践。

一、红色革命坚定理想

沿着红军大道经过近一小时的车程,团队于上午十点抵达此次实践的第一站——金寨县革命博物馆。在博物馆讲解员耐心的讲解下,实践队员更加全面地了解了金寨县厚重的革命历史,切身体会金寨县一路走来的艰辛历程。博物馆内,金寨烈士馆中一面黑底白字的悼念墙镌刻着万名为国捐躯的金寨县革命烈士的名字。悼念墙上家族式的名字直接展示出了金寨县“家家闹革命,户户有烈士”的伟大牺牲精神,体现了金寨县全家参军的顽强革命信仰。其中的洪学智将军纪念馆给实践队员们留下深刻的印象,填满了数间房间的历史物件见证了洪学智将军的峥嵘岁月以及建国后为国家的建设奉献的点点滴滴,充分体现了老一辈革命家吃苦耐劳、不畏牺牲,勇于奉献的红色革命精神。这种革命奉献精神深深感染了每一位实践队员。

实践队参观金寨革命博物馆

参观完毕后,实践团队在博物馆会议室内对讲解员进行进一步的采访,讲解员从博物馆游客数量到博物馆宣传方式的创新,再到对红色精神的理解,为实践队员进行了详细充分的解释和说明。他以一个讲解员的视角为我们讲述了革命博物馆的故事,以一个本地人的视角为我们讲述了金寨县的兴衰。经过采访,团队成员对金寨的红色文化有了更加深刻的了解。

实践队采访讲解员

采访完成后,实践队员跟随工作人员的指引下结伴进入金寨县革命烈士陵园。在浓厚的红色气息感染下,团队中的积极分子、发展对象以及预备党员在烈士纪念碑前重温了入党誓词。团队成员铿锵有力的宣誓声中,包含了他们对党的热爱与敬意。周围的行人也驻足观望,深受感染。

入党积极分子、发展对象及预备党员重温入党誓词

二、科技助农乡村振兴

7月25日下午,同学们参观了金寨县光互补中药材繁育种植扶贫基地。此行的主要目的是探寻以黄精为代表的当地中草药的种植情况以及相关中草药产业对于当地乡村振兴带来的作用。
    在金寨森沣农业科技开发有限公司高管叶竹萍的介绍下,实践团队参观了公司利用黄精制作的各种产品,初步体会到黄精的巨大价值。随后,在工作人员的招待下,团队成员参与了公司的茶会,品尝了黄精茶等一系列黄精产品,并在工作人员的讲述下,详细了解了黄精的养生功效。

团队成员与工作人员座谈

团队成员采访了金寨县中药产业中心主任兼党委书记杜继甫,在杜书记的悉心讲解下,团队成员深刻了解了以黄精为首的中药产业在金寨的脱贫以及乡村振兴工作中的重要地位,以及当地特色中药产业的发展历史以及未来规划。同时,杜书记对大学生提出了很高的期望,希望我们能够将黄精等药材带出安徽,让更多人了解这些作物的妙用。

团队成员采访杜继甫书记

采访结束后,团队成员跟随讲解员参观了黄精种植基地。在基地中,我们见到了各个品种的黄精,详细了解黄精的产业体系以及种植方法,亲身体验了黄精的采摘过程。团队成员勤于思考,勇于提问,围绕如何利用黄精脱贫致富等方面问题与讲解员进行了深入的交流。

团队成员体验黄精采摘

回到住处后,团队成员对全天的实践过程进行总结,并整理资料,保质保量地完成了当天的实践内容。


供图:长安都柏林国际交通学院  审核:陈朔  网络编辑:刘欣

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信