社会实践活动
当前位置:首页  专项工作  社会实践活动

长安大学赴陕西延安“寻访红色旧址,共筑青春中国梦”暑期社会实践活动顺利开展

时间:2021-07-27浏览:302作者:

为深入开展党史学习,接受革命传统教育,激发同学们的爱国热情,长安大学赴陕西延安“寻访红色旧址,共筑青春中国梦”暑期社会实践团队于2021年7月25日下午到达革命圣地延安,开始了为期六天的红色之旅。

团队成员到达延安

稍作休整后,实践队一行前往鲁迅艺术学院旧址参观学习。实践队员们步入鲁艺旧址,亲身感受这所红色旧址蕴含的独特艺术气息。排排木桩,悠悠长廊,无不勾勒出历史的模样。实践队员们在毛主席慷慨演说的雄伟雕像前坐下,与历史对话,感受毛主席“文艺为人民”的谆谆教诲,砖墙上“紧张、严肃、刻苦、虚心”的校训寄托着抗战时期毛主席对文艺工作者务实求新的殷切期望。

实践队员们排队参观鲁艺旧址

通过参观,同学们对鲁艺的历史有了更直观的了解,对鲁艺在抗战时期凝聚群众力量、鼓舞军民士气方面发挥的巨大作用有了更深刻的感受。队员们纷纷表示,作为新时代的大学生,要传承和弘扬鲁艺师生的奋斗精神,深入实际,联系群众,不畏艰苦,为早日实现民族复兴、国家富强做出应有贡献。

实践队员庄严瞻仰毛主席像

接着,队员们来到了位于延河西北岸桥儿沟的中国共产党六届六中全会旧址。1938年9月29日至11月6日,中共六届六中全会在延安桥儿沟召开。全会批准了以毛泽东为代表的中央政治局的正确路线,统一了全党的思想、推动了党的各项工作迅速发展。队员们参观的天主教堂即为当时大会的会场。

实践队员参观学习中共六届六中全会旧址

在大会旧址中感悟浓浓的革命氛围,同学们彷佛置身于那场影响中国命运的重要会议,感受到了中国共产党人对国家前途命运的担忧。队员们有感而发,并在即将结束参观时,在指导老师的带领下,重温了入党誓词。此次参观加深了队员们对中国共产党及其历史的认识,进一步坚定了入党决心,也更为深切地体会到了作为青年人应肩负的重要历史使命。

指导老师张力雄带领队员们重温入党誓词

在参观现场,实践队员们采访了同行参观的南通洋口建设工程有限公司董事长兼党支部书记翟宝银先生,翟老先生热情分享了参观感受。他表示,今年是党的百岁生日,自己作为党支部书记,要坚持实事求是、为民办实事的理念。同时,他也对新时代的年轻人寄予了殷切的期望,希望年轻人能在祖国未来建设中发光发热。参观结束后,队员们在旧址前合影留念。

队员们于中共六届六中全会旧址前合影


供图:长安都柏林国际交通学院  审核:陈朔  网络编辑:刘欣

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信