团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴陕西榆林“文浸乡间 渐闻乡音”实践活动圆满结束

时间:2021-08-12浏览:259作者:马克思主义学院

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年学生将理论与实践相结合,努力成为能担当大任的时代新人。长安大学“文浸乡间·渐闻乡音”暑期社会实践队在指导老师金栋昌的带领下,于2021年7月19日至7月24日赴陕西榆林市五个县区进行考察调研。实践队通过座谈会和实地调研相结合的方式,对五个县区三级公共文化设施建设、群众文化活动、乡村文化振兴、黄河流域文化保护传承弘扬工作、文旅公共服务机构功能融合等主题进行了重点调研,各县区相关负责人就相关主题进行介绍。

实践团队合影

在清涧县调研过程中,实践队与清涧县文化和旅游文物广电局相关负责人进行了座谈,并前往清涧县路遥图书馆、文化馆、博物馆、非遗展馆、城市书房和幸福嘉苑社区便民服务中心和太极湾景区和北国风光景区进行实地调研,队员们了解到清涧县两馆建设、基础设施建设、基层文化中心建设、乡村文旅、黄河文化、民间文化等情况,加深了实践队队员对清涧县公共文化服务体系建设情况的认识。

实践队成员与清涧县文旅局负责人进行座谈

在吴堡县调研过程中,实践队赴吴堡县柳青图书馆以及文化馆进行调研,在柳青图书馆孔馆长的介绍下,队员们对图书馆的基础设施、图书情况及空间布局设计有了全方位了解。随后,实践队实地调研了吴堡石城、黄河二碛、毛主席东渡纪念馆等,队员们对吴堡县内的基础文化设施、相关文化遗址、“两馆一站”建设现状、代表性黄河流域传统村落文化建设情况等都有了更进一步的认识。

实践队员参观吴堡石城

在佳县调研过程中,实践队与佳县文化和旅游文物广电局相关负责人就进行座谈,并重点调研了赤牛坬民俗旅游文化村、国桢图书馆24小时城市书房、佳中分馆,以及佳县文化馆、非物质文化遗产展览馆、峪口国际艺术小镇、谭家坪“送戏下乡”演出现场等。队员们对佳县文化发展有更清晰的认识,对佳县公共文化服务和文旅融合发展有了整体性认知。

实践队成员听取赤牛坬村村长介绍

在横山区调研过程中,实践队对横山区文化馆、图书馆及分馆、横山区图书馆政协分馆、文化馆怀远分馆、文化馆响水分馆,响水古堡、马坊村老腰鼓传承基地、牛王会展览馆、韩起祥纪念馆等地进行实地调研。在文化馆王馆长的介绍下,认识到横山腰鼓、横山说书、陕北民歌等横山非遗的传承特色和弘扬现状,获得了横山区公共文化服务体系建设情况的第一手资料。

实践队参观横山区图书馆

在榆阳区的调研过程中,实践队与榆林市和榆阳区文化和旅游局相关负责人进行座谈,队员们在负责人的讲解中明确了榆林市文化“十四五”发展重点、苏陕合作的项目特色、文旅融合发展等,并实地调研考察了崇文路学院社区文化服务中心、陕北民俗博物馆、星元图书馆、陕北民歌博物馆、榆阳区文化馆等单位,队员们深入感悟到榆林市的民俗文化。

实践队成员与榆林市文旅局负责人进行座谈

本次实践活动,调研组成员用脚步丈量了沿黄县区的文化发展实践,既切身感受到了榆林市群众日益丰富的文化生活体验,又较为系统地掌握了各区县文化发展建设中的发展方向和现实困难,并进行充分的沟通交流。队员们纷纷表示:在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,要坚定文化自信,肩负使命担当,为实现中华民族伟大复兴贡献出自己的力量!


(审稿:杨帆  供稿:马克思主义学院)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信