团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴陕西延安“寻红色记忆·传百年薪火” 暑期社会实践活动圆满结束

时间:2021-07-27浏览:600作者:青年思想教育中心

在庆祝中国共产党百年华诞这一重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,为组织青马学员深入学习党史,学习和传承“延安精神”,感受红色革命圣地的历史积淀,用实际行动践行“延安精神”,长安大学赴陕西延安“寻红色记忆 • 传百年薪火”暑期社会实践队7名队员指导教师刘扬的带领下7月10日前往革命圣地延安开展了为期5天的社会实践活动。

实践队员合影

回首光辉岁月,找寻初心使命

7月11日,实践队一行参观了宝塔山、延安大礼堂、中共中央西北局纪念馆、陕甘宁边区政府等地。

在滚滚的延河水旁,在巍巍的宝塔山下,全体成员紧攥右拳,面朝鲜红的党旗,重温铮铮誓言。队员们通过重温入党誓词,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命。

全体实践队员重温入党誓词

在延安大礼堂,实践队员们手举党旗及国旗,齐唱《没有共产党就没有新中国》,献礼建党百年。通过本次活动,队员们深刻感悟到中国共产党由小到大,由弱到强的光辉历程,体会到了一代代中国共产党人深深扎根人民群众,同人民群众一起艰苦创业,拼搏奋斗的精神

实践队员高唱《没有共产党就没有新中国》

在中共中央西北局纪念馆,队员们通过展馆的大量资料、照片以及动画,回顾了西北革命根据地的光辉历史,了解了西北局领导陕甘宁边区政治、经济、文化和党的建设以及军事斗争等各个方面取得的突出成就。

全体实践队员在西北局纪念馆前合影留念

当晚,队员们观看中国首部红色历史舞台剧《延安保育院》。实践队员们通过见证孩子们的天籁合唱,聆听陕北民歌的高亢悠扬,感受安塞腰鼓的激情迸放,感受那不平凡的岁月和生活在那个年代的儿童所经历的不平凡的磨炼。

《延安保育院》剧照

探寻先辈足迹,重温红色记忆

7月12日,实践队一行前往延安大学、延安革命纪念馆和延安红街参观研学。

延安大学是毛泽东同志亲自命名、中国共产党创办的第一所综合性大学。延安大学创立、发展、壮大的光辉历史,是中国共产党办高等教育、走红色育人之路的生动写照。在延安大学校史馆,实践队员在讲解员的带领下,认真参观校史馆的文物,聆听讲解,并做好记录。

实践队参观延安大学校史馆

在延安革命纪念馆,实践队在讲解员的带领下,从长征的落脚点到取得全国胜利的出发点依次参观,战斗中使用的步枪、大刀、手榴弹还有缴获的武器等以及解放战争时期的棉纺、铁器、手稿、邮票、书报等众多文物,将实践队员的思绪带回到那个战火硝烟的年代。

实践队在延安革命纪念馆合影留念

延安红街,队员们依次参观了主题街区、红色讲堂、沉浸演艺、长征步道、特色非遗、红培基地等地,通过红色文化体验,再一次感悟了“延安精神”,坚定了在学习生活和日常工作中贯彻落实“延安精神”的决心。在参观过程中,实践队员们还积极与游客沟通交流,并进行“延安红色旅游景点”问卷调查,了解“延安精神”对于广大人民群众日常生产生活的影响。

实践队员在延安红街向游客发放电子问卷  

强化理论学习,坚定理想信念

7月13日,实践队一行前往延安鲁艺旧址、延安文艺纪念馆、延安新闻纪念馆、王家坪革命旧址等地参观学习。

创立于1938年的鲁迅艺术学院是当时中国新文化的摇篮,汇聚了当时中国最优秀的一批音乐家、文学家、画家等优秀艺术工作者。鲁艺不仅在中国革命进程中发挥了巨大作用,还对中国现代文化艺术产生了深远的影响,被称为“新文艺圣殿”。在鲁艺教堂,队员们接受了一节现场党课教学,了解了中共六届六中全会的历史地位。

现场党课教学

在延安文艺纪念馆,延安文艺发展的整个历程清晰而完整地展现在实践队员们面前,让队员们回忆起奋斗的艰辛,看得见岁月的留痕,让实践队员心里充满对革命先辈的敬仰,可以触摸和感受到在鲁艺奋斗过的老一辈艺术家的精神品质。

实践队参观延安文艺纪念馆

在清凉山下的延安新闻纪念馆,队员们穿越历史洪流,学习老一辈新闻工作者不畏困苦、迎难而上的伟大精神,了解革命先驱们的伟大抗争史,回首那段中华民族最为黑暗、但也最热血沸腾的峥嵘岁月。

实践队员参观延安新闻纪念馆

在王家坪革命旧址,实践队员们参观了毛泽东、朱德、彭德怀、叶剑英、王稼祥等领导同志和中央军委及八路军总部所属机关负责同志的故居,感悟了毛主席、周总理等老革命家身处寒窑中、心系全天下,不怕条件差、不怕困难多的高尚品质。

实践队员在王家坪革命旧址合影留念

加强党史学习,赓续延安精神

7月14日,实践队一行前往枣园革命旧址、延安大学杨家岭校区实践调研。

在枣园革命旧址,实践队员们了解到这里曾是中共中央书记处所在地。1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。中共中央书记处在此居住期间,领导全党开展了整风运动和大生产运动,筹备了中共七大,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。 

五大书记铜像照

在延安大学杨家岭校区,延安大学副教授常改香在“党在延安的13年”专题报告会上向实践队员们诠释了:为什么要学习党史、如何学习党史、学习党史要利用哪些方法等问题,在场青马学员通过这次报告会对党的光辉历程和伟大成就有了进一步的认识和了解。

实践队员在报告会期间上认真学习记录

通过这次延安之行,同学们了解了延安的革命历史,学习了延安精神,可谓是收获良多,感悟颇深

实践队员崔桓荣

延安是党革命征程的“落脚点”,也是党前赴后继的“出发点”。延安精神培育了一代代优秀的中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。

在延安这片神圣的土地上,沿着革命先辈的战斗足迹,回望革命峥嵘岁月,我对延安精神有了一个系统全面地了解。我领略了宝塔山的巍峨,参观了枣园、王家坪这些老一辈无产阶级革命家曾经生活和战斗过的地方,聆听了解说员生动翔实的现场讲解。通过几天的走访学习,我深刻理解了延安精神的内涵。

延安13年,中国共产党由弱变强、转败为胜,突围重重困境取得辉煌胜利,并由延安开始走向中国,走向世界。在今后的学习中我会认真学习弘扬延安精神,传承好红色基因,增强服务祖国和人民的自觉性,将本次社会实践积累和收获的知识应用于日常生活学习中,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”贡献青春力量。

实践队员万金辉

延安是革命的圣地,党中央、毛主席曾在这里度过了13个春秋,中国革命在这里从一个胜利走向另一个胜利。过去,我只能从书本里、影视中、报刊上了解到它光辉的历史,总想有一天能亲临延安去瞻仰伟人风采,感受革命老区人民质朴的风情和崇高的风范。7月10-14日,通过本次“寻红色记忆 • 传百年薪火”暑期社会实践活动,我有幸来到了革命圣地——延安。

来到延安,我们怀着崇敬的心情,参观了延安新闻纪念馆、枣园革命旧址和延安革命纪念馆等。这里曾是毛泽东、张闻天、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家的住所。为了取得中国革命的胜利,他们在这里,运筹帷幄、决胜千里,领导指挥了全国的抗日战争和解放战争为了保持我们党的纯洁和先进性,他们在这里开展了全党整风运动;为了粉碎国民党的封锁和围剿,他们在这里发动了解放区军民大生产运动,做到了自给自足、丰衣足食;为了中国革命的胜利,他们在这里创办了抗日军政大学,为革命培养了无数精英人才;为了建立社会主义新中国,他们在这里撰写了大量的著作,成为我们党的指导思想。

参观了简朴而珍贵的革命历史展览,使我感受到了我们的党曾经历过的那些峥嵘岁月、艰难险阻;感受到了老一辈共产党人对理想的不懈追求,对人民的无限深情,对革命事业的执着和忠诚。

实践队员田琪  

不忘初心,牢记使命,中国共产党人的初心就在延安。2021年7月10日至14日在老师及学长的带领下我们来到了中国革命圣地——延安。

目睹了毛泽东等老一辈无产阶级革命家曾经战斗生活地方的一草一木,聆听了解说员翔实生动地讲解,我深深地领会到了延安的历史和精神之丰饶厚重。观看了红色舞台剧《延安保育院》整场表演将我带回到那个革命年代,体会到艰苦岁月里的纯真情怀与人间大爱。

这是一次精神之旅,先辈的故事深深地震撼着我们。江水浩荡,青山峥立,承前启后,扬帆激行,在前辈伟大革命精神鼓舞与指引下,一代又一代的中华儿女将为民族的繁荣与复兴而更加努力拼搏、奋斗不懈!

实践队员王硕 

在延安实践的这几天来,我了解到了中国共产党在延安时期,经历的千难万险,吃尽的人间疾苦。在物质极其匮乏的条件下,创造性地提出了农村包围城市、工农武装割据、新民主主义理论等创新性思想。这些思想成为中国革命取得胜利的重要法宝,这是值得我们中国人代代铭记的中国力量,中国精神。

美好来之不易,我辈更当珍惜。延安,这座革命圣地,好像每一栋建筑都在诉说着他们曾见证的光辉历史,以及光辉背后的牺牲与血泪。延安精神永放光芒,这是每个中华儿女都应当继承和发扬的精神,我们要把这种精神融入到我们的日常生活中,从此一路披荆斩棘,不忘初心,牢记使命。

实践队员李星谕

沿着先烈们走过的红色足迹,延安革命纪念馆前的毛主席雕像傲然挺立!王家坪、杨家岭上的礼堂庄严肃穆!抗大纪念馆中的红色校旗鲜艳浓烈!枣园旁回荡的《为人民服务》之声又勾起了多少仁人志士对张思德同志的哀思!

延安,这是一片英雄的土地,承载着我党立业的根基!这是一曲不朽的赞歌,寄托着世人对革命拓荒者的无限追思!站在延河之滨,面对着眼前的一切,不自觉褪去了身上的浮华与轻薄,多了几分对过往的沉重与追忆。时间让那些革命故事成为了不朽历史,多少忠魂埋骨中华这片炽热大地。身为青马学员骨干,在革命先辈伟大革命精神的鼓舞与指引下,我们将在学习实践中塑造自己的品格,锤炼自己的意志,为党和国家的发展贡献自己的青春活力。

实践队员都宇霖

“巍巍宝塔山,滚滚延河水”,神秘的窑洞,高亢的信天游,是我脑海中对延安最初的印象。在此次赴“红色圣地”延安的社会实践活动中,我受到了一次深刻的党性教育,我们要学习老一辈无产阶级革命家和革命先烈追求真理、坚定信念、严守党纪、勤政为民以及修身齐家的决心与毅力。

在延安时期,中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家领导和指挥了抗日战争和解放战争并取得了胜利,奠定了新中国的坚固基石。延安精神就是我党艰苦奋斗的精神、理论联系实际,不断开拓创新的精神以及实事求是的精神。党在延安铸造的抗大精神、南泥湾精神、白求恩精神,是延安精神的原型和体现,也是我们现在所需的精神食粮。作为青马学员骨干,我们把对信仰的追求内化于心、外化于行,认真学习延安精神,夯实信仰之基,筑牢思想之魂!


至此,长安大学赴陕西延安“寻红色记忆 • 传百年薪火”暑期社会实践圆满结束。本次实践中,七位来自青年思想教育中心的青马骨干在延安这片神圣的土地上,沿着革命先辈的战斗足迹,回望革命峥嵘岁月,深刻理解了“延安精神”的内核以及在新时代传承和发扬“延安精神”的重要意义。“延安精神”曾在战争年代指导我们走向光明,在新时期更是我们奋斗的不竭力量源泉。在今后的学习和生活中,实践队员们将认真学习弘扬“延安精神”,传承好红色基因,增强服务祖国和人民的自觉性,将本次社会实践积累和收获的知识应用于日常学习生活中,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春力量。




地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信