团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴陕西西安“携手福利院·共迎十四运”暑期社会实践圆满结束

时间:2021-07-28浏览:17作者:

 长安大学地质工程与测绘学院“携手福利院·共迎十四运”暑期社会实践队于7月11日至7月16日在陕西省西安市草滩敬老院和柳青纪念馆儿童服务站以及贵州、陕西等地的福利院与养老院开展了宣讲十四运的实践活动,给老人们宣讲党史,宣传十四运;带领小朋友们了解陕西大事,了解全民全运,一起做运动。最终实践队员们诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,让体育竞技精神深入小朋友们幼小的心灵,让老人们也参与到十四运的全民化中,体现了十四运“全民全运,同心同行”的精神内涵。活动全程由本学院的两位老师线上指导。 

 7月11日早晨7点,同学们从长安大学渭水校区出发,上午9点到达草滩敬老院。在与敬老院院长进行对接后,敬老院老人在同学的搀扶下一一入座,在宣讲会现场,由实践队的同学给老人进行党史宣讲,老人们也在宣讲过程中有感而发,给大家讲述自己过去和党的故事,讲述自己眼中的共产党。在宣讲会结束后,实践队队员搀扶每位老人回到他们的宿舍,陪同老人聊天。“你们的到来让敬老院变得热闹了,让我们觉得不孤独了。”这是其中一位老人对实践队的评价。敬老院里普遍是身患疾病行动不便的老年人,他们长期只能躺在床上看电视,很难找到聊天陪伴的人。陪伴老人,让老人们开心快乐,这是此次实践队队员去往敬老院的意义。中午12点,由于老人们午饭时间已到,实践队队员便离开敬老院,开始准备第二日需要的物品。

老党员与实践队队员分享党的故事

 7月12日早上8点,实践队队员再次出发拜访草滩敬老院。此次拜访实践队准备了扑克牌、乒乓球、象棋等可陪同老人一起娱乐的器材。到达敬老院后,队员们分工明确,解散去陪同需要陪伴的老人,一部分教老人们打乒乓球活动手腕,一部分陪老人下象棋,一部分陪老人打扑克牌,还有一部分带来了安塞腰鼓的服装,给老人们表演打安塞腰鼓的动作,逗得老人们开怀大笑。“你们这次到来让这些老人开心了一整天,我希望你们能多来看看这些老人。”这是临走时院长给实践队队员的嘱咐,得到院长的欢迎和肯定,实践队表示万分感谢,他们的到来能让老人们快乐,这是此次活动最大的意义。

7月13日上午9点,实践队抵达本次社会实践的第二站——长安区兴盛村柳青纪念馆儿童服务站,在与服务站志愿者沟通交流后,实践队伍按照计划开展宣讲,主要进行十四运的知识科普和相关体育赛项的讲解。宣讲完毕后,开展了激烈的十四运知识竞赛。竞赛期间,孩子们踊跃发言,积极回答问题,收获知识的同时也赢得奖品。随后,实践队员邀请孩子们上台分享自己与运动的故事,孩子们想法独特,内容新奇,赢得大家的赞赏。早上的宣讲会在孩子们共同绘制十四运吉祥物的欢声笑语中结束。下午2点,实践队开始组织孩子们进行趣味小游戏,在考虑安全及参与情况等问题后,选择了击鼓传花,折纸,捏橡皮泥等活动。至此,实践队在柳青纪念馆儿童服务站的第一天顺利收官。实践队员们调动了学生积极性,让孩子参与到活动中,进一步加深对十四运的了解。同心同行,全民全运;与爱相伴,情暖童行这是此次最大的意义。孩子们的心灵需要用爱去温暖,实践队员们期待与他们的第二次见面。

小朋友们踊跃回答问题

7月14日,实践队来到长安区兴盛村操场,弘扬十四运精神,开展室内外体育运动。上午9点,实践队与孩子们开展“抢凳子游戏”和武术比拼,在游戏中体悟体育比赛的竞技精神。下午2点,实践队员给孩子们详细地介绍运动相关内容,包括比赛规则的讲解、运动姿势的示范等。随后,孩子们参与到各项运动中,赛跑、排球颠球、跳绳等,孩子们表示开心且收获满满。“老师们一定要再来哦!”“感谢你们两天的辛苦付出,都是带着真诚和初心认真负责的孩子,希望你们未来道路一切顺利!”得到孩子们的喜欢老师的认同,是对实践队员们最好的评价。下午五点,实践队与孩子们合影留念,活动就此结束。“万众一心,团结向上,奋力拼搏,逐梦圆梦”,实践队带领孩子们积极参与体育运动,共同体悟十四运“全民全运,同心同行”的精神内涵。

实践队员与小朋友垫排球

7月15日,按照实践计划,队员们返回家乡,在各地进行志愿服务和十四运宣讲。上午8点,实践队员陈琦璐去到了河南省三门峡市迎宾社区养老服务照料中心,9点,实践队员闫涵去到了河南省南阳市新蕾幼儿园,午间,实践队员苏文昕去到张家口市桥西区通顺路华新园东健桥养老院。下午,实践队员李诗瑶等人去到了黔西福利院。实践队员们在各地以形形色色的方式开展宣传活动,用满腔热血和热情诠释着志愿者精神。本次活动不仅激发了实践队员关爱弱势群体,参加公益活动的热情,也增强了队员们的爱心和责任感。给老人和孩子们送去温暖的同时将公益项目融入到体育运动中,以公益促进体育发展,传递体育精神,助力十四运。

 7月16日晚8点,实践队以腾讯会议的形式总结本次社会实践活动。首先,由队长对本次活动进行工作总结,展示宣传成果,也指出了实践活动过程中存在的具体问题,给队员们提出中肯建议,如对待老人和孩子时的不同之处,处理突发状况要考虑全面,寻求最佳解决方式等。随后,成员们进行交流,讨论活动过程中应特别注意孩子们的心理问题,也交流此次实践活动对自己的影响,表达内心感悟。队员王璨说,敬老院老爷爷对腰鼓文化传承流失表现出的可惜之情,让自己有了做文化传承人的宏图壮志;队员苏文昕说,社会工作者的工作是艰难而荣幸的,我们要迎接挑战,做更好的自己。报告会临近结束,队长提出期望:每个人须尽自己所能宣传十四运,并做好工作总结,要紧扣主题,让社会实践有所成效。最后学院老师对于此次活动表示肯定。至此,长安大学赴陕西西安“携手福利院,共迎十四运”暑期社实践队实践活动圆满结束。

  以当前时事为契机,投身社会,进行公益服务,所谓“赠人玫瑰,手有余香”,宣传十四运志愿服务同时提升着每一位社会实践人员的人生价值。志愿精神从未改变,一批批志愿者们会踏上新的有意义的征途,初心从未改变,队伍仍在前进!



(审核: 苗行生  供图供稿 : 长安大学陕西西安暑期社会实践队)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信