社会实践活动
当前位置:首页  专项工作  社会实践活动

长安大学赴四川广元“百年接力跟党走•共筑乡村振兴梦”暑期社会实践活动圆满结束

时间:2021-07-25浏览:275作者:

202179-718日,长安大学赴四川广元“百年接力跟党走•共筑乡村振兴梦”暑期社会实践队前往四川省广元市开展了为期10天实践活动。本次实践活动以“党史学习”“乡村振兴”为主题,采取“走访调研”“理论宣讲”“参观学习”“交流研讨”等方式, 引领全体实践队员深入化学习领悟红色精神,增强大学生对社会主义核心价值体系的认知,更好地动员和激励实践队员积极投身社会主义现代化建设,为乡村振兴提供强大助力。

实践队合影

79-711日,实践队员分别前往旺苍县县区、木门镇、嘉川镇开展“乡村振兴视域下特色产业发展路径”及“红色历史对当地乡风文明建设的影响”主题调研,共计获取有效样本436份。在调研中,当地居民向实践队员表达了最真挚的感受,“不但有致富产业,年底还有分红,我们的日子越来越好了。”山里有美景、山上有产业、山下有新居,旺苍县持续巩固脱贫攻坚成果,探索乡村振兴新路径,让乡村更加美丽、农业更加兴旺、农民更加富裕。通过访谈,实践队成员得知在全力打赢脱贫攻坚战中,旺苍县统筹推进“万亩现代农业园、村特色产业示范园、户办特色微庭园”、“三园联动”发展,实现特色产业带状发展、块状覆盖,形成“一村一品、一乡一业、跨乡跨村”的产业集中区。通过调研,队员们深切感受到脱贫攻坚、乡村振兴给人们生活带来的翻天覆地变化,大家纷纷表示要加强专业学习,弘扬脱贫攻坚精神,乘势而上,为助推乡村振兴贡献自己的力量。在中国红军城,实践队员通过了解老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈戎马一生的革命生涯,深刻理解他们对党的事业无比忠诚的革命精神、付出的巨大牺牲和取得的卓越功勋。

旺苍城区调研

采访革命前辈及老红军家属

旺苍棕编

712-713日,实践队员先后前往木门镇三合村,嘉川镇寨梁村、新生村实地走访考察。详细了解乡村振兴战略实施情况。在三合村茶产业基地,队员们参观学习了“智能育苗”工作室的育种流程,在“三合村茶业现代示范园区”,实践队员认识到科技引领农业发展的深刻内涵,在茶叶加工基地,大家深入学习茶叶从种植到生产加工的集成化、智能化全过程。在旺苍县嘉川镇党委副书记曾天昆、嘉川镇乡村振兴办负责人王涌的带领下,实践队深入寨梁村、新生村进行乡村特色产业的实地考察、学习。寨梁村支部书记苟均德介绍道,以脆红李、羊肚菌、黄茶这些种植业和光伏发电等产业为主导,通过土地流转发展农村集体经济的产业模式,使得全村925人全部脱离贫困走向富裕,同时带动周边乡村的发展。在新生村,党支部书记雷双热情的向实践队员介绍以水果种植为主线的村集体经济及发展“农旅结合”产业的具体思路。此次基层之行,队员们从各方面了解到党和政府对乡村振兴工作做出的各项努力,必会尽己所能,虚心学习、认真调研,为乡村振兴贡献青春力量

探访三合村茶产业基地

深入寨梁村

走进新生村

此次实践活动中,实践队前往中国红军城、木门军事会议会址、红军文化园、广元市红星公园、广元市博物馆、民俗文化园进行参观。在中国红军城,实践队跟随讲解员,走过三街两巷,听红军故事,追寻红色记忆,真切地感受革命先辈们艰苦奋斗的革命经历。在西北革命军军事委员会旧址门前,实践队员深情地朗诵《亲爱的母亲,伟大的党》;在古色古香的庭院里,共同唱响《唱支山歌给党听》等经典红色歌谣,用饱含深情的歌声礼赞建党百年。在木门会议旧址,实践队参观红色故事展示区、木门会议会场和红军石刻标语展示区,深入了解红四方面军的发展和建立川陕革命根据地的艰辛历程,全体团员在红四方面军战斗精神的感染下,面对鲜红的国旗,重温入团誓词。在广元市红星公园,实践队进行了红色精神、红色文化、党史学习的主题演讲及理论宣讲,激励大家学习并发扬革命的大无畏精神和乐观主义精神的热情。在红军文化园,实践队进行红色知识竞赛并共同观看影片《建党伟业》。在广元市博物馆及民俗文化园,队员们在参观中铸就坚定信念,学习并弘扬迎难而上,坚决不向困难低头的“蜀道精神”,更加深刻地体会到人与自然的和谐统一。

参观木门军事会议会址

参观红星公园

参观红军文化园

参观川北文化馆

参观广元市博物馆

读万卷书毕,可以明理,行万里路远,卒能修身。此次暑期社会实践活动,实践队员坚持实践第一,知行合一,用双眼见证发展,用脚步丈量土地,用实践厚植理想,接力前行,征途漫漫,实践队员必定将爱国情、强国志、报国行融入血脉,坚定理想信念,担当时代重任,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

供稿:姚瑞龙 寇大为

审稿:孟庆鹏

网络编辑:寇大为

责任编辑:闫秀萍