社会实践活动
当前位置:首页  专项工作  社会实践活动

长安大学赴陕西渭南“建党百年,与爱同行”暑期社会实践活动圆满结束

时间:2021-07-28浏览:283作者:

为深入落实党史学习效果,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,加深青年学生对乡村振兴战略的认识,了解农村留守儿童的现状,以志愿支教帮助留守儿童健康成长。202179日至23日,长安大学赴陕西渭南“建党百年,与爱同行”暑期社会实践队抵达陕西省渭南市临渭区桥南镇留守儿童服务中心开展了为期14天的暑期社会实践活动。

实践队出发前合影

乡村振兴,教育先行

在留守儿童服务中心开展的支教活动是本次社会实践活动最重要的部分。实践队在长安大学建工学院青志队指导教师李宏伟和李萍的带领下,于79日下午到达留守儿童服务中心。为了第二天顺利开展支教活动,服务中心的老师为实践队讲解了孩子们的基本情况和暑期学习的课程安排。实践队了解了服务中心学生和教学情况后,立即成立了语文、数学、英语艺术教研组,对教学情况进行统一规划、合理安排,为保证教学质量打好基础。教研组确定了教学任务,队员们便摩拳擦掌,当晚积极备课,在第二天就正常展开了教学工作。

听取服务中心老师讲解学生情况和工作安排

支教工作并非队员们最初设想的那般简单相处两三天后,面对孩子们学习水平参差不齐的实际情况,社会实践队成员并没有放弃,他们开动脑筋、转变教学思路、因材施教,争取让每个孩子都取得属于自己进步的小骄傲。因为服务中心留守儿童多,实践队成员不仅要关注孩子们的学习生活情况,更要关注每个孩子的心理状况。面对自闭、不愿上课的孩子,实践队成员分别和他们谈心交流,开导疏解。在队员们不懈的努力下,终于让不愿意与人交流的孩子敞开心扉,积极参与课堂。除了语文、数学、英语等主要课程外,实践队还安排了每天的艺术课,内容丰富多彩,有折纸、画画、唱歌、跳舞等活动,让孩子们能在学习之余培养自己的兴趣爱好,快乐学习,健康成长。在课下时间,实践队员与孩子们一起吃饭,一起午休,师生关系亲密无间。课上,实践队成员是老师,课下,他们更是孩子们的家长、朋友,他们不仅要保证孩子们课间活动的安全,更要作为调解人员,调解孩子们的矛盾,充当学生友谊的维护者。在79日到723日这14天中,各位支教老师并没有被不便的条件所影响,大家积极投入工作,每晚举行交流例会,总结不足,分享经验,不断提升教学能力,尽最大的努力为一个个渴望知识的孩子们带来高效的课堂教学。

课堂上老师与孩子们的合影

孩子们在课间活动

 “渭”你而来,深入开展调研活动

在课余时间,实践队队员们开展了主题为“红色文化”和“留守儿童现状”的调研活动。实践队员以调查问卷的方式对当地村民进行调研,了解村民对红色文化知晓情况以及留守儿童的生活学习情况。村民们说:“党对我们有很大的帮助,是为老百姓干事的,尤其是在医疗和交通方面,我们的好日子越来越有盼头;党的历史,红色文化,这些我们经常能从电视上看到,很受教育,也去过渭华起义遗址,这些都要牢记,尤其是小孩,不能让他们忘记这些红色文化;我哥当过兵,所以我们是光荣之家,我今年也要去当兵,对红色文化上学时学过,在手机上也经常看到,对人的鼓舞很大。” 另外,红色文化调查也反映出以下问题:红色文化宣传方式单一,部分群众参加红色文化普及活动较少。针对留守儿童情况,村民们表示青壮年为了维持生计大多都外出打工,留下孩子和老人在村里,因此大多数孩子得不到全面的发展和家庭教育。调研得出本地留守儿童目前存在以下问题:家庭教育意识淡薄,教学资源不足,社会对留守儿童关注不够。留守儿童情况出现是多种因素叠加导致的,由于缺少家长关注,部分留守儿童的教育出现了问题,学业问题进一步导致生活问题、成长问题,都表现出留守儿童向不良的方向发展。

实践队对村民进行调研

通过本次调研活动,全体成员都表示获益匪浅,不仅看到了留守儿童的真实现状,更听到了留守儿童成长面临的问题和困难。我们发现留守儿童与普通儿童相比在学习生活等方面都存在较多问题。留守儿童面临的问题让我们意识到处在优越的环境中,我们理应胸怀责任、担当,刻苦学习,甘于奉献,以实际行动为留守儿童的身心健康成长做出贡献。我们发现,红色文化传承在构建乡土文化中的作用重大,红色是国家最深沉的底色,文化是乡村振兴的内生动力,只有不断创新形式,扩宽宣传渠道,丰富红色文化普及活动,才能让红色永不褪色,让文化激发振兴活力。

缅怀先烈牢记过往,奋勇前行开创未来

为深入学习、贯彻和落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,不断推进党史学习教育走实,从中国共产党的光辉历程中汲取智慧和前行力量。716日,实践队员与李宏伟、李萍老师一起前往渭华起义纪念馆进行参观学习,重温历史轨迹,缅怀革命先烈,接受红色教育。

渭华起义的革命精神永放光芒”题词

渭华起义是发生在第一次国内革命战争时期,由我党发动的具有震撼西北并且波及全国最早的、规模最大、影响最广的一次以军事力量和农民运动相结合的大起义。渭华起义点燃了工农革命的冲天烈焰,照亮了大西北这片沉寂的黄土地,让贫苦的工农大众看到了翻身解放的希望,震撼了国民党反动派的统治。起义保留下来的武装力量,继续为中国革命事业而顽强战斗。如今的渭华起义纪念馆,是陕西省委命名的爱国主义教育基地,成为广大人民群众缅怀先烈,进行革命传统和爱国主义教育的理想场所。

实践队参观纪念馆展厅

经过此次参观,大家深刻领悟到今天的好日子是革命先辈用鲜血和生命换来的,他们的英雄事迹彪炳史册,是党和国家的忠臣、功臣、铁汉,他们每一位都是一本历史书、英雄书、光荣史。作为当代青年,我们要牢记先辈的光荣事迹、继承先烈们忠于党、忠于人民、不屈不挠、勇往直前、不怕牺牲、敢于斗争、敢于胜利的革命精神,让红色文化薪火相传,生生不息。

实践队与服务中心所有人员合影

至此,长安大学赴陕西渭南“建党百年,与爱同行”暑期社会实践活动圆满结束。在这14天中,实践队的工作受到服务中心老师和学生家长们的一致好评。支教对孩子们的成长起到了正向的引导作用,增强了他们积极面对生活、追求美好未来的信心。同时,孩子们的善良、坦诚和信任以及纯真的笑脸也进一步激发出实践队成员服务奉献的成就感和获得感。经过此次实践活动,队员们在支教活动中锻炼了能力,获得了成长;在调研和参观学习中,深刻体会到了中国共产党百年奋斗征程的波澜壮阔。全体队员一致表示,一定会脚踏实地,传承奋斗精神、赓续红色血脉,树立听党话,跟党走的思想自觉,矢志为第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

供图:赵一帆

编辑:徐旭 邵亚鑫

审核:李宏伟 李萍


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信