社会实践活动
当前位置:首页  专项工作  社会实践活动

长安大学赴四川广元“百年接力跟党走•共筑乡村振兴梦”暑期社会实践活动嘉川镇之行顺利开展

时间:2021-07-28浏览:304作者:

713日,为深刻理解乡村振兴战略的重大意义,在广元市旺苍县嘉川镇党委副书记曾天昆、嘉川镇乡村振兴办负责人王涌的带领下,长安大学赴四川广元暑期社会实践队来到嘉川镇进行乡村特色产业的实地考察、学习。

沿着蜿蜒的山路,经过近半小时的跋涉,实践队抵达寨梁村。寨梁村支部书记、光伏加农业专合社理事长苟均德热情地接待了实践队。据苟书记介绍,原来的寨梁村,村集体经济落后,村居房屋破旧,村民收入主要依靠务农、外出务工,村里甚至没有一条像样的水泥路,村民出行非常困难。

寨梁村党支部书记苟均德介绍寨梁村基本情况

 “现在的寨梁村以脆红李、羊肚菌、黄茶这些种植业和光伏发电等产业为主导,通过土地流转发展农村集体经济,使得全村925人全部脱离贫困走向富裕,同时带动周边乡村的发展。”苟书记对如今的发展充满自信。

实践队员参观羊肚菌种植产业

在苟书记带领下,实践队一行驱车来到寨梁村灌溉水库。苟书记介绍道,目前水库蓄水量达到103万立方,近年来寨梁村将水库外包,充分利用村内现有资源,同时发展配套基础设施,计划在未来一到两年内建立出一套成熟的乡村休闲旅游基地

寨梁村灌溉水库风光

离开水库,继续驱车前往山顶,苟书记指着山下大小不一的矿坑:“十多年前,这里都是煤窑,对环境造成了很大的破坏,现在全面实行‘退矿还林’,环境得到很大改善,绿树青山,动植物资源丰富。”

面前的寨梁村,入眼便是整洁平坦的乡村水泥路、成片环绕的果树、整齐划一的光伏大棚……不但摘除了“贫困村”“ 落后村”的帽子,还完成了由落后村向秀美村庄的华丽转身,变成了幸福村、示范村

寨梁村风光

随后,实践队前往新生村进一步交流学习。新生村党支部书记雷双向实践队员介绍了新生村的发展现状,重点讲解了该村乡村振兴工作的现状和特色产业模式的开展情况。

新生村党支部书记雷双与实践队交流

据雷书记介绍,新生村集体经济以水果种植为主线,栽种品类多、种植面积大。通过栽种果树,每一季都有不同水果挂果,这使得村民季季有工可做,同时,发展“农旅结合”产业,吸引更多的游客前来游玩、采摘。“只有把当地特色产业发展起来,才能吸引外出务工的年轻人回到家乡,劳动力得到保障,产业发展就有支撑”,雷书记总结到。

新生村党支部书记雷双介绍新生村基本情况

在座谈会上,嘉川镇党委副书记曾天昆向实践队员详细解说了嘉川镇的基本情况和巩固拓展脱贫攻坚成果重点工作的开展情况;嘉川镇乡村振兴办负责人王涌介绍了嘉川镇实施乡村振兴战略的整体思路。此次座谈活动有利于实践队员深入了解嘉川镇及其周边村落的发展状况,推动下一步实践工作的开展,同时,帮助队员们提高了社会责任感,激发了对基层的学习热情。 

在新生村党群服务办公室开展座谈会

征途漫漫,惟有奋斗。实践队通过对寨梁村、新生村的走访调研,深刻感受到打赢脱贫攻坚战不是一蹴而就,而是党和人民夜以继日、艰苦奋斗才创造的脱贫奇迹。此次嘉川之行,队员们从各方面了解到党和政府对乡村振兴工作做出的各项努力,必会尽己所能,虚心学习、认真调研,为乡村振兴贡献青春力量。


供稿:陈太一

供图:董梓豪

审稿:寇大为

编辑:王艺璇


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信