社会实践活动
当前位置:首页  专项工作  社会实践活动

长安大学赴河南信阳“百年青春心向党·探寻红色老信阳”暑期社会实践活动圆满结束

时间:2021-07-28浏览:530作者:

2021年恰逢中国共产党成立一百周年,为弘扬百年来党的光荣传统和优良作风,增强青年一代爱国爱党的深厚情怀,长安大学赴河南信阳暑期社会实践队在指导老师白涛的带领下,于79日至715日开展了以“百年青春心向党,探寻红色老信阳”为主题的社会实践活动,探寻建党一百年来经久传承的红色精神,汲取实现中华民族伟大复兴中国梦道路上的人民智慧和时代力量。

实践队出发前合影

感受历史温度,传承红色精神

710日,实践队一行前往金刚台大别山商城革命历史纪念馆和金刚台红军洞群参观学习。讲解员向实践队讲述了商城人民在党组织的领导下,舍家为国、前仆后继、争取解放的艰难斗争史实。土地革命时期,金刚台妇女排面对艰苦的环境,始终怀揣革命理想,保持纯洁的革命斗争精神,坚持游击战争,赢得了“三年红旗不倒”的崇高赞誉。实践队员表示,革命先烈用鲜血换来了和平,当代青年应不懈奋斗,书写新时代的光荣篇章。

711日至14日,实践队在信阳市和新县先后参观了鄂豫皖苏区首府烈士陵园、革命博物馆、红色方面军总部旧址和许世友将军故里等红色教育基地。“列宁号”纪念机、大刀长矛、红军旗帜等实物资料,苏区党政机关的报告、法令、标语等文献资料,国家一级文物壁书《中华苏维埃第一次全国代表大会土地法令草案》,以及一幅幅革命历史照片,全面展示了鄂豫皖革命根据地不断壮大的过程,充分反映了战争年代英雄的老区儿女与敌人斗争,创造辉煌功绩的动人篇章。队员们表示,我们要始终听党话、跟党走,继承和发扬革命传统,学习革命先烈无私奉献的精神,承担起新时代大学生的历史使命。

 实践队于金刚台红军洞群合影

 实践队于鄂豫皖苏区首府烈士陵园合影

实践队员参观学习

探寻革命理想,践行初心使命

712日,实践队到访新县光荣院,开展了“采访英雄战士,传承精神火种”特别活动。信阳市新县光荣院担负当地老红军、抗日新四军、解放战争中的负伤退伍军人、抗美援朝战士、对越自卫反击战战士,以及革命烈士遗属的优抚工作。目前,共有10位退伍老兵和29名烈士家属。

 实践队在光荣院分别采访了抗美援朝战士刘恩坤、解放战争老兵方爷爷和光荣烈士家属许光明,了解了为党和国家献出宝贵生命的烈士的英勇事迹,也感受到了来自老一辈革命家对当代青年人最深切的希望。对实践队而言,光荣院的经历早已不是一次普通地对革命精神的学习,更是象征了不同时代使命的交接,革命老战士用自己故事向青年人诉说着革命年代最崇高的革命理想,而当代青年自当肩负起革命精神的传承与新时代的使命,携百年之初心,赴似锦之前程。

 实践队于新县光荣院合影

 采访光荣院老兵

凝聚青年担当,讲好志愿故事

 实践过程中,实践队分别于商城革命历史纪念馆、鄂豫皖革命纪念馆和新县光荣院开展了志愿服务工作。通过志愿服务,实践队员更加深入感受到革命过程的艰辛,体会到革命历史的厚重,同时,实践队员以志愿者的身份进一步学习和巩固了革命老区的红色文化和大别山这块红色土地的光荣革命斗争史。

 在光荣院,实践队选择了大别山本土红色民歌《八月桂花遍地开》,以红色老歌致敬革命老兵,表达实践队员对老战士们言传身教的感激,也是对“传承革命精神、讲好革命历史”承诺的实践。红色精神在新县的当代传承中,“小小红色讲解员”的生动讲解,还有智能机器人讲解员大量史料知识的呈现,都是当代新县人民对革命历史发自内心的敬重与传承。

 红色精神的当代传承

构建“双色”产业,助力乡村振兴

713日,实践队抵达新县脱贫致富典范村落——田铺大塆开展寻访调研活动。近年来,田铺大塆围绕红色文化和绿水青山“一红一绿”两大旅游资源,积极发展乡村旅游业,取得了傲人的成绩。实践队在田铺大塆沿着习近平总书记的考察路线,向当地民宿经营者了解了田铺大塆依托红色旅游资源打造创客小镇,以乡村绿色旅游业推动乡村振兴等情况,并开展了相关调研活动。

 从紧跟改革开放潮流、坚持乡村特色商品的壹玖捌贰小卖部,到保留非遗手艺传承、打响手工艺纪念品品牌的匠心工坊,实践队员感受到了革命老区人民对生活质量日益提升的欣喜,对自力更生打赢脱贫攻坚战的自豪。通过调研,实践队员认识到田铺大塆从“穷窝窝”到“富裕村”的转变,不仅是因为有着“一红一绿”的丰厚旅游资源,更是因为田铺大塆人民骨子里一切皆有可能的脱贫信念和敢闯敢拼的脱贫勇气。

 实践队员在田铺大塆学习

 调研采访

 合影留念

 革命年代,大别山的军民用血肉铺就了鄂豫皖苏区的辉煌大道;和平时期,在党的领导下鄂豫皖人民凭借智慧和实干精神,趟出一条具有当地特色的脱贫攻坚之路。新县作为两个时代的交点,无论是伟大的革命历程,还是新时代的脱贫典范,对实践队员而言都是一次集历史与现实于一体的深入学习。通过此次以“四史”学习教育为主线的社会实践活动,同学们走出校园,扎根祖国大地了解红色历史,沉浸于百年以来伟大的党和英雄的人民一次次创造的奇迹中。在新时代的“赶考”中,当代青年肩负重任,定将坚守初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦交出青年人的合格答卷。


供稿:长安大学建工学院文体协会

供图:诸骐越

审核:白涛



地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信