团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴陕西安康“不忘初心跟党走·乡村振兴勇担当” 暑期社会实践活动圆满结束

时间:2021-07-24浏览:48作者:长安大学赴陕西安康暑期社会实践队

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在助力乡村振兴的观察实践中学党史、强信念、跟党走,在实践中锤炼本领、提升能力,710日至15日,长安大学青年传媒中心赴陕西安康“不忘初心跟党走·乡村振兴勇担当”暑期社会实践队在指导老师刘欣的带领下前往陕西安康平利县,开展了为期五天的暑期社会实践活动。

710日,实践队员集合前往目的地。在出发前,实践队在长安文化艺术中心东门前合影留念。下午抵达平利后,实践队员进行了初步的实地路线考察工作。

 

实践队员出发前合影

711日上午,实践队乘车前往龙头村对当地特色产品和旅游产业发展情况进行实地调研考察。在龙头村,实践队围绕乡村振兴、电商扶贫等内容对龙头茶业有限公司负责人进行了详细采访。711日下午,实践队来到马盘山生态农业观光园,深入调研马盘山美丽乡村生态农业的建设措施。实践队成员就景区宣传方面与游客中心工作人员进行交流,为乡村旅游业谋求更好发展。

实践队员采访龙头茶业有限公司负责人

实践队员采访马盘山生态农业观光园区游客中心负责人

712日,实践队选择老县镇和蒋家坪作为当日实地调研的目的地。在老县镇,实践队员分头行动,分别对锦屏社区、卫生院和沿途商户进行了调研走访。街道卫生、防疫措施、餐饮质量、医疗服务等内容是实践队成员的调研重点。在调研结束后,实践队员分析乡村振兴成功原因,总结社区管理经验方法,探索解决三农问题新方法。

 实践队员采访锦屏社区工作人员

随后,实践队员来到了蒋家坪,习近平总书记在这里考察时说:“希望乡亲们坚定不移走生态优先、绿色发展之路,因茶致富、因茶兴业,脱贫奔小康。” 实践队员深入学习贯彻习近平总书记的讲话精神,结合自身实地考察经验,深入学习乡村振兴战略,勇担青年职责。

 

实践队员在蒋家坪茶园合影

713日,实践队员乘车前往陕西女娲神草农业科技有限公司,在这里,实践队员认真倾听公司负责人讲解绞股蓝茶产品与企业文化,了解绞股蓝茶产品产业链运作。公司将线上电商模式与线下产销模式相结合,已经做好准备开启“互联网+”和资本运作双翼并举的转型升级新征程。

 

实践队员采访女娲神草农业科技有限公司负责人

714日,实践队员选择陕西神草园茶业有限公司作为实践考察的最后一站。在工作人员的带领下,实践队员参观了绞股蓝研究所,详细了解了神草园发展历程。在参观完研究所后,工作人员邀请实践队员品尝公司的特色茶产品,并带领实践队员进入绞股蓝种植基地进行实地考察。

 

实践队员在绞股蓝科技产业园合影

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在为期五天的实践学习中,实践队员通过深入观察、了解平利县乡村振兴的现状,增强了融入乡村的动力与责任,强化了服务乡村的使命与担当。作为新时代的青年学子,要勇于担当时代重任,坚定理想信念,投身到全面建设社会主义现代化强国的新征程中,积极为乡村振兴贡献青春力量努力成为担当民族复兴大任的时代新人。


                          (供图:长安大学赴陕西安康暑期社会实践队 审核:刘欣  网络编辑:刘欣                                  


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信