团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴四川绵阳“百年党史 美育人心”实践活动圆满结束

时间:2021-07-28浏览:12作者:马克思主义学院

为庆祝中国共产党成立100周年,积极响应习近平总书记视察清华美院讲话精神,推进党史学习教育深入开展,深入探索新时代以美育手段促进党史学习教育的新路径,长安大学马克思主义学院“百年党史·美育人心”暑期社会实践队,于7月12日至18日赴西安、绵阳等地,以调研、访谈、视频制作为主要途径,聚焦校园美育、社会美育、传统美育三个维度,开展以“党史教育+特色美育”为主题的实践活动。实践队指导老师王泾丞全程随队指导。

“党史教育+校园美育”——三全指引,同心向党

学校在党史教育持续开展过程中具有不可替代的作用。为深入了解基础教育及学生第二课堂的“党史教育+特色美育”发展现状,引导青少年坚定信念、牢记使命,实践队结合前期对比参考选定了绵阳市南山中学和慧蒙艺术培训学校作为实践调研的目的地,着力探索对于青少年校园党史教育的美育实践。

实践队参观绵阳南山中学校史馆

“百年美育,立德树人,让学生做成长的主人。”南山中学秉持这一理念,积极响应国家号召,在三全育人的深入探索中,推动党史教育创新性、纵深性发展。百年校史的辉煌造就了校史馆中一件件极具时代性的美育作品;南山学子赓续红色美育血脉,以革命先烈宋哲元(字明轩)将军的事迹作为党史教育基石,结合美育工作建立素俗诗社、创办《轩报》,传承发扬先烈精神;南山中学的建设也随时代要求不断发展,书法、绘画、音乐、非遗等美育主题活动室一应俱全;师生共绘百米长卷等22项将美育与党史教育相结合的主题活动,激发师生学习党史的兴趣。学校党史教育的开展要在各类活动中引导学生,南山中学选择将美育作为党史教育开展的“引子”,赋予党史学习生命力,收获了较好的效果。

“艺术润心田,美育悟党史”,绵阳市慧蒙艺术培训学校是学生校外的第二课堂,校长蒋仕刚老师秉承“学画先学史,爱艺先爱国”的教学理念,以优秀传统文化教导学生树立爱国主义价值观。实践队员先后参观了校内书法、国画、漫画等教学课堂,学习“中国画中的党史”主题美术课。通过亲身实践领悟美育对于培养学生发现美、感受美、创造美的功能,通过真实的作品身临党史之境,增强对党史精神内涵的理解。美育不是简单的作品堆砌,而是引导学生有向美向善的心灵,美育是青少年爱国教育的载体。

实践队员在绵阳市慧蒙艺术培训学校交流学习

以南山中学为例,基础教育中的党史结合美育实践,需要做到基础建设到位、思维方法活跃、师生共谋发展。慧蒙艺术培训学校作为专业美育的第二课堂,对于“党史+美育”的实践则更加专业化、精细化,将党史元素融入一个汉字、一幅画作。基础教育拓宽领域,第二课堂纵深探究,二者相得益彰,共同坚持“以人为本、以美育人”的教育理念,为实践队员带来“党史教育+校园美育”的重要启示。

“党史教育+社会美育”——落笔描绘,百年风华

百载春秋驭巨轮,辉煌画卷耀乾坤。美术馆、博物馆作为公益性社会文化服务机构,陈列展览、公共教育是其向公众开展美育服务的主要形式。精准把握社会需求,创造美育欣赏空间,是各类展览馆必须肩负的责任。陕西省美术博物馆在建党100周年之际,依托自身特色,结合党史教育,举办“在党爱党——纪念建党100周年美术培训成果展”。实践队员认真观赏展厅中的一百件水墨画、油画等美术作品,感受画作带来的视觉冲击,从中感悟到中国共产党领导下,祖国乡村振兴、生态保护等方面的繁荣发展,激发了队员们的爱党、爱国之情。

实践队参观陕西省美术博物馆

“这幅画笔触律动,色彩对比鲜明,采用了大量的红色和黄色,增加了画面所描述的秋收时节农田的生命力”实践队员陈荟奕说道。“我认为这幅画表现了农村从脱贫攻坚到乡村振兴的繁荣发展,表达人民的幸福感、获得感,抒发了对党的百年礼赞”实践队员涂杨小满补充道。面对一幅幅美术作品,实践队员结合自身特长和专业知识进行分析,从艺术作品中探寻党史教育的深刻内涵。

美术展览场馆具有专业人员管理、政府资金扶持、面向群体广泛等优势,在重要的历史节点,用作品传承红色文化,用艺术继承红色初心,能够将“党史+美育”的影响力扩展到最大,激励全社会学党史、强信念、跟党走,营造学史懂史、爱家爱国的良好社会氛围。

“党史教育+传统美育”——非遗技艺,时代新生

为更好推进党史教育深入人心,贯彻习近平总书记“做好美育工作,弘扬中华美育精神”重要指示。为调研非遗技艺在党史教育工作中的重要载体作用,实践队赶赴绵竹年画村和年画展示馆,实地研究传统文化传承机构运用美育活动进行党史教育的方法和心得。

绵竹年画村里,一幅幅党史主题年画风格墙绘,打造出一面面色彩斑斓、波澜壮阔的党史文化墙,形成了亮丽的红色风景线,让村民和过往路人都浸润在党史教育主题的美育环境中。年画党史文化墙成为全村进行爱党、爱国教育的重要阵地和载体。让年画村人民在耳濡目染中,庚续红色血脉,为整个村庄增添了独特的魅力。

实践队到绵竹年画博物馆交流学习

绵竹年画馆负责人刘佳文向实践队员介绍,绵竹年画是中国非物质文化遗产,被誉为中国四大年画之一。实践队员参观了“传统+现代——传承绵竹年画”主题展,其中展出了反映爱国主义、廉政建设、伟大抗震救灾精神、抗疫精神等作品。赞叹于非遗艺术精美绝伦的同时,实践队员重温了那段峥嵘岁月,再现了中国共产党走过的百年辉煌历程。用非遗技艺传承革命精神,让非遗魅力弘扬红色文化,年画馆打造出一幅幅党史教育年画佳品,通过年画这种通俗易懂的表达形式,让党史教育更加深入人心。

绵竹年画不断探索创新党史学习教育的内容和形式,实现“党史+传统美育”的新路径,打造沉浸式体验。依托非遗文化资源,讲好革命历史,追寻红色印记,引导民众关心非遗,参与到文化保护、传承与创新的历史潮流中来。通过年画作品,将党史人物故事情景再现,让人民群众的思想在艺术中得到振奋和洗涤,让参观者亲身感受到革命先辈们英勇不屈的精神,坚定的理想信念。

习近平总书记曾指出:“文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。”青年党史教育,以美育为舟,信念为舵,民族与时代精神为桨,本次实践,实践队通过探寻美育在“五育并举”和党史教育中的独特作用,为促进学生综合发展,凝练思想、拓展知识、厚植精神提供思路;并以美育为途径为发展党史教育,促进党史教育形式更加丰富多彩,内容更加深入人心,增强党史教育趣味性、深入性、实效性,推动党史教育效果深远持久提供助力;对于社会主义精神文明建设中培养青年学生心灵美、行为美,不忘初心、坚定信念具有重要意义。


(审稿:郭云珠  网络编辑:韩月)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信