团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴陕西商南“携手深入讲振兴 同心向党展风华”实践活动圆满结束

时间:2021-07-22浏览:11作者:马克思主义学院

为更好地了解和推进基层党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年纪念大会上的重要讲话精神,长安大学长安星火宣讲团选拔骨干成员组建“携手深入讲振兴,同心向党展风华”暑期社会实践队深入商南县开展为期一周的党史宣讲、学习及乡村振兴调研活动。宣讲团指导老师杨帆全程随队指导。

实践队合影

宣讲百年党史,赓续红色基因

“治沙造林事业的模范代表,40多年坚持与荒沙碱滩不屈抗争,创造治沙与致富相结合的新模式,为彻底改变毛乌素沙漠南缘‘沙进人退’恶劣环境做出杰出贡献”。这是实践队队员李梦瑶正在为村民宣讲“七一勋章”获得者石光银的故事。在商南团县委的大力支持下,长安星火宣讲团先后在商南县文化馆、清油河镇团坪村、青山镇花园村以及富水镇富水街社区开展党史宣讲活动,为当地居民带来了一场“精神食粮”。

商南县文化馆里,不时传来阵阵童音,那是小朋友们正在合唱《谁有我们和党亲》。“谁有我们和党亲,七岁戴上红领巾……那是党旗的一角,披在肩上系我心”,悠扬旋律、天籁童声,穿越百年风雨,唱出对党真切的爱。习近平总书记强调:“革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉。”实践队员们在课上为小朋友们带来了一场又一场情景浸入式的党史故事宣讲会,最后还一起加入小朋友们的合唱队伍,一起用歌声唱响对于祖国的热爱,对于党的感恩。

从文化馆的小朋友,到团坪村的党员和青年代表,从花园村村支部成员和村民,到富水街社区青少年,宣讲团成员根据不同的宣讲对象灵活调整自己的宣讲内容以及话语表达方式,以亲切、生动、真挚的口吻分别讲授了《中国共产党的成立》《革命的传播者——瞿秋白》《致敬!向脱贫攻坚战场上的勇士们》《七一勋章获得者石光银:治沙是我唯一的事业》《永远的丰碑》《重走赶考路——西柏坡精神放光芒》等党史故事。

一场场精彩的宣讲犹如一粒粒“红色种子”再次植入每一个人的心间,在宣讲的过程中,宣讲团成员始终坚持扎根祖国大地讲党史的原则,积极与宣讲对象进行互动,引导广大听众讲述自己心中的党史故事,英雄人物,激发基层人民群众的爱党爱国意识,真正将党史学习教育落实到“最后一公里”。长安大学长安星火宣讲团以青年学生的视角传递中国“好声音”,以优秀党员事迹激发广大党员干部对党史学习的热情与好学之心,立下服务于党服务于人民的伟大志向,让党的思想与力量始终成为照亮航程的灯塔!

实践队赴多地开展宣讲活动

回首峥嵘岁月,凝聚奋斗精神

“红色,从来都是商南县最鲜亮的底色。”实践队员们深入商南县进行党史学习后有感而发。“忧民忧国心无愧,立党为公一百秋”,实践队员们走进商南县党史馆,商南县信息基层党建室,看百年征程,观红色影片,聆听讲解员对中国共产党一百年历史中重要事件和时间的讲述,切身感受中国共产党百年历史的伟大。

“一切依靠群众,一切为了群众”。实践队员们走进刘家花屋革命遗址,参观纪念馆,观看长安大学马克思主义学院援建拍摄的关于刘家花屋红色历史的纪录片,感悟党和人民的“鱼水情”。

实践队参观商南党史馆和团坪村刘家花屋革命遗址

“视死竟如归,坚贞兼英勇”,实践队走进商南县剧团,观看庆祝中国共产党成立100周年红色经典剧目展演演出,了解红色历史,学习红色精神。这些作为珍贵的宣讲素材,对于增强宣讲内容的真实性、感染性有极大促进作用。队员们纷纷表示要积极学习各类红色精神,了解红色历史,将这些知识充分运用到今后的宣讲工作中。

感悟脱贫成就,开启百年新局

一座山,海拔一千多米,蜿蜒小路不断延伸向上,看上去永无止境。山顶就是花园村茶叶基地。实践队员跟随青山镇花园村村支书、村主任张先成前往花园村茶叶基地进行调研。一路上,实践队员与村支书进行深入交流,了解到茶叶的品类、采摘以及制茶过程,同时也了解到党在帮助花园村脱贫致富过程中所发挥的重要作用。以前,村民主要以散户种植香菇、茶叶为主,产业小而散、小而弱,市场抗风险能力弱。脱贫攻坚战役打响以后,花园村两委班子以发展壮大村集体经济为突破口,上演了一场轰轰烈烈的攻坚战,通过注册成立“花园村股份经济合作社”,由村主任兼任股份合作社法人,以产业扶贫资金作为启动资金,制定“主抓茶菌、兼抓花果、种养结合”的发展思路。同时村集体积极发挥互助资金“四两拨千斤”的作用,成立互助资金工作小组,由专人管理。如今的花园村早已实现全面脱贫,人们的生活水平得到显著提高,幸福感指数也日益提升。正是因为中国共产党始终秉持着“全面建成小康社会,一个人也不能落下”的决心与信念,爬最远的山,走最远的路,哪里有需要,就战斗到哪里,全面脱贫的梦想才能最终变为现实!

实践队在青山镇花园村调研

一周的社会实践,主题明确,活动多样,内容充实,体验丰富。实践队员们在实践过程中不断尝试摆脱宣讲稿的框架束缚,针对不同的宣讲对象开展不同风格的宣讲,真正做到了一切从实际出发,实事求是,把宣讲讲在祖国大地上。同时,深入基层调研,与基层干部们的交流也让实践队员们近距离感受到中国共产党的可贵品质,增强在党的领导下新时代青年的志气、骨气、底气,为实现第二个百年目标积蓄精神力量。


(审稿:郭云珠  网络编辑:韩月)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信