社会实践活动
当前位置:首页  专项工作  社会实践活动

长安大学赴陕西西安 “触摸基层故事·谱写青春力量”暑期社会实践活动圆满结束

时间:2021-07-23浏览:318作者:机械学院团委

2021710日——17日,为了响应关于党和国家关于暑期大学生三下乡社会实践活动的号召,让青年大学生广泛接触社会,了解基层、服务基层。长安大学工程机械学院触摸基层故事·谱写青春力量实践队,前往西安市长安区韦曲街道办府北社区开展暑期社会实践活动。

深入基层体验,了解社区工作

2021710日,团队冒着酷暑高温前往西安市长安区韦曲街道办府北社区,社区主任李晨光以及社区工作者热情的欢迎了前来进行暑期社会实践的同学们。

实践队员与社区工作人员亲切交流

李主任向同学们介绍了韦曲街道办府北社区的基本情况以及社区工作的基本内容,社区近期举办的活动等。并且带领同学们参观了社区办公环境以及社区居民活动室,阅览室、培训室、文体活动室、书画室等。最后李主任告诉同学们社区工作者就是秉着“社区工作无大事,群众利益无小事”的原则,为居民办实事。通过实习参观走访以及和社区一线工作者们的深入交流,同学们对社区工作有个更直观的认识,体会到了社区作为人民群众与政府之间的桥梁和纽带,在基层社会治理中发挥着巨大作用,为同学们未来几天开展社区志愿服务奠定了良好的基础。

社区主任向实践队员介绍社区书画室

助力疫苗接种,参与新冠疫苗志愿接种服务

次日,得知府北社区正在开展新一轮新冠疫苗接种活动,6名实践队员立刻化身志愿者与社区工作人员一同参与到组织社区新冠疫苗接种工作中。活动中,实践队员在社区工作人员的带领下,有序分工,从新冠疫苗宣传、疫苗接种引导、疫苗接种情况数据录入等几个环节进行了志愿服务。

社区工作人员向实践队员讲解疫苗接种数据录入

 通过参与协助新冠疫苗注射活动,实践队员体会到了社区工作的繁琐与重要。“织密社区排查网,扎紧扎牢社区防线”的背后是每一位社区工作者不留死角一楼一单元的逐次信息排查,形成账台;是未接种疫苗家庭一通通的电话回访,信息登记。正是因为有无数社区工作者不辞劳苦,不畏艰难,不分假日的工作,才能迅速推进构建全民免疫的屏障,更好地保护我们每一个人的生命健康。

协助数据录入,完善人口普查信息台账

在此后几天的社会实践中,团队成员除了帮助社区工作人员接待日常来访的社区居民,帮助辖区居民答疑解惑、协助分发“光荣在党50纪念章,也协助工作人员对人口普查相关信息进行了集中录入,整理。对于前期没有获取到详细信息的住户,工作人员挨家挨户打电话进行再次登记并录入,积极劝导居民,配合普查登记。他们认真负责的工作态度,耐心、细致工作作风,精准有效的工作方法使实践团队同学深感染。

实践队员协助录入人口普查信息

通过为期一周的暑期社会实践,同学们体验了基层工作酸甜苦辣,也汲取基层工作中的经验方法,在实践中磨炼意志,在基层中锤炼本领,从而坚定了服务人民、服务社会的个人理想信念,谱写新时代青年学子的青春力量!

实践队员在社区门前合影留念

(供图:触摸基层故事·谱写青春力量实践队  审核:赵尉尉  网络编辑:刘欣)



地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信