社会实践活动
当前位置:首页  专项工作  社会实践活动

长安大学赴陕西商南“感知乡村振兴·助力产业发展”暑期社会实践纪实(二)

时间:2021-07-21浏览:1124作者:经管学院

7月11日,长安大学赴陕西商洛“感知乡村振兴·助力产业发展”暑期社会实践团队为了解商南县特色产业——漆树产业发展现状,来到陕西省商南县秦乔农林生物科技有限公司国漆科技产业园进行采访调研。

实践队在国漆科技馆合照

巍巍秦岭,华夏脊梁。秦岭得天独厚的禀赋气候温和雨量充沛,光照适中,土壤肥沃。极其适宜漆树生长,漆树是漆树科漆树属的一类植物,是原产于我国重要的经济物种,从漆树上采割的液体树叶-生漆,被称为涂料之王。工作人员首先带领团队成员进入国漆科技馆参观,工作人员热情地向我们详细讲述了漆树的发展历史,漆树的全方位应用与发展,队员们也提出自己的疑问,与工作人员交流讨论。漆树产业作为商南县的特色产业,在逐渐发展中摸索出一条生态和谐发展,经济持续增长的绿色发展道路,在国漆科技产业园工程中心简介里,当工作人员讲到多种漆树应用时,团队成员们发现平时许多常见物品如食品包装等都用到了这种原料,队员们无一不被惊叹到。而通过种植漆树,也使大山里的人民有了更加长远的发展,这也正是推广漆树产业的原因之一所在。工作人员介绍了漆树产业的的研究方向和开发利用等,在一代代人的打拼下,漆树产业在商南县这片肥沃的土地上建立起来了,而现在也需要更多人去了解它,去发展它。例如工作人员提到,目前仍使用的是最传统的过滤方法,更高效的方法仍有待进一步探索攻关。

实践队员参观国漆博物馆

根据工作人员的介绍,队员们了解到该产业在过风楼镇、十里坪镇新建漆树基地2000亩,采取“公司+专业合作社+贫困农户”的利益共享机制,并由秦乔生物负责,进行回购和提供技术指导,让建档立卡贫困户以土地入股零投入零风险的方式实现精准脱贫。目前,十里坪社区按照精准扶贫、不等不靠的要求,发展漆树产业,引导12个贫困户种植了30亩,还安排一部分贫困村民在这里打工,100块钱一天。实现了贫困户一份土地得土地流转、务工、分红等三份收益,为困难群众实现稳定脱贫打下了良好基础。通过参观国漆科技馆,队员们了解到生漆有良好的经济价值,每株漆树可产漆0.4公斤左右,亩产约为32公斤,按每公斤300元计算,每亩收益约为9400元;每株漆树约产漆籽为12.5公斤,亩产约为1000公斤,按每公斤6元计算,每亩漆树籽的收益约为6000元。如此算来,漆树的亩产价值将达万元左右。漆树间还可以套种粮食、中药材等林下经济作物补充贫困户收入。漆树产业真真正正撑起了村民的脱贫致富梦。实现了“每户几亩漆树林,脱贫奔康不返贫”的目标。

实践队员在与工作人员交流

最后,工作人员还邀请实践队员一起观看了陕西秦乔农林生物科技有限公司的宣传片。相信在未来,在秦乔生物的带领下,漆树定将变成当地百姓的“绿色银行”,成为帮助百姓脱贫致富的方法,成为助力商南县经济腾飞的好产业。



(供图:"感知乡村振兴 助力产业发展"暑期社会实践队  审核:李晔  网络编辑:刘欣)



地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信