社会实践活动
当前位置:首页  专项工作  社会实践活动

长安大学赴陕西商南“感知乡村振兴·助力产业发展”暑期社会实践纪实(一)

时间:2021-07-21浏览:1092作者:经管学院

长安大学赴陕西商南”感知乡村振兴·助力产业发展“暑期社会实践团队于7月10日前往商洛秦岭恒基农业技术开发有限公司的木耳产业示范基地及蜂蜜基地进行调研。

公司负责人魏先生热情地接待了团队成员,并详细的为团队成员介绍了木耳基地的概况,并带领队员参观木耳基地的各个生产部门。从配料搅拌到高温灭菌,再到种菌、浇水。经历层层步骤,木耳才从菌种变成了我们饭桌上美味佳肴的原材料。通过魏先生的介绍,团队成员了解到生产厂里雇佣的工人都是周边村庄的留守青年、妇女以及上了年龄不方便外出打工的中老年人,实现了对农村劳动力的再一次调动。村民们不用离开家乡就能够解决就业问题,在方便照顾家庭的同时还可增加家庭收入,并为乡村振兴产业发展贡献自己的力量。团队成员听完魏先生的讲解后都感触颇深,乡村振兴正是由一个个像木耳种植这样的小产业所推动起来的。

实践队员参观木耳基地

了解完”小木耳,大产业“之后,实践队员又在魏先生的带领下来到了蜂蜜基地。基地负责人王刚为实践队员介绍了蜂蜜基地的情况。接过王刚先生向团队成员递来的防护帽,在戴好后,全体成员向着上山的方向行进。沿途的路旁整齐的排列着大小均一的蜂箱,一直延伸到目之不可及处。站在距离蜂箱还有两三米远的地方,就已经能够注意到蜜蜂围绕在人身边嗡嗡作响。虽然已经做好了防护,但部分成员心里依旧暗暗发怵。“只要你不去激怒它,它不会轻易蜇你的。我们用的这种蜂与平时所你们所了解到的普通蜜蜂不同,我们的这种蜜蜂更加温顺,他们不会刻意攻击人。这里一只工蜂的寿命在冬季为3个月左右,夏季1个半月左右,采蜜期最短为28天。它们从诞生之后就没有停歇过,一直在不停劳作,是很可爱、可敬的生物。”王刚先生如是说,并向团队成员展示了蜂巢内部细节。只见他打开一个蜂箱,顿时,数不清的蜜蜂蜂拥而出,王刚先生指着其中的一个蜂箱向团队成员介绍道: “我们每隔一段时间就需要看看里面蜂蜜的生成情况,检查是不是有蜜蜂私自营造了“王台”,有没有多出来的蜂王要“闹分家”,蜜蜂们的状态是否正常,这都是些大工程。”随后,王刚先生从蜂箱中挖取了一勺蜂蜜让团队成员品尝。与此同时,为团队成员介绍了该蜂蜜是”百花蜜“。

通过对王先生的采访,实践队员了解到该基地仅是王先生蜂蜜基地的其中一个,每个基地选址都要在周围有充足花蜜的山中,且每个基地的蜂箱数量不能过多,否则会出现”蜂多花少”的状况,导致蜂蜜产量不高。结合团队成员前期的市场调研,目前市面上真正土蜂蜜的市场价格大约在90-110元一斤。王刚先生补充道,如果是土蜂蜜的市价低于100过多,就要怀疑该蜂蜜是否为真正的土蜂蜜。

实践队员在蜜蜂养殖基地合影

通过一天的走访调研,实践队员切身体会到“小产业,大发展”的内涵。不论是山间的小木耳或是土蜂蜜,亦或是其他农产品,都具有无限的发展前景。小产业助力乡村大发展,正是这一种种特色的农产品,带动了当地经济发展,让老百姓在家门口就过上了好日子。当地建设的产业示范基地,有力地促进了农业增效、农民增收、农村经济发展,也走出了一条“示范基地”带动,引领现代特色农业发展的新路子。



(供图:"感知乡村振兴 助力产业发展"暑期社会实践队  审核:李晔  网络编辑:刘欣)





地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信