社会实践活动
当前位置:首页  专项工作  社会实践活动

长安大学赴陕西延安“追溯初心·百年筑梦”暑期社会实践活动圆满结束

时间:2021-07-21浏览:310作者:信息工程学院

710日至715日,长安大学赴延安“追溯初心,百年筑梦”暑期社会实践队在长安大学学工部部长张骞文的带领下,在延安革命纪念馆,梁家河村史馆等红色旧址开展党史学习活动,并来到延安市延川县与延长县对乡村振兴工作和黄河流域生态文明与高质量发展进行调研。

追溯初心篇——党史学习教育

红色旧址的参观学习

张骞文与实践队员一行来到延安革命纪念馆,梁家河村史馆,知青旧居等地观摩学习党的发展历程。在这里实践队员们深刻认识到红色政权的来之不易,新中国的来之不易,中国特色社会主义的来之不易。从而更加毫不动摇的坚持党的领导,感恩党,跟党走,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。

实践队员革命旧址参观相关书籍


实践队员纪念馆学习党的发展历程

讲解员讲解梁家河村史馆历史事迹

 “党在延安十三年”专题报告会

在张骞文的指导下,实践队员邀请到延安大学副教授常改香为长安大学赴延安进行社会实践的队伍作“党在延安十三年”的专题报告会。

常改香讲述了党在延安13年的艰苦历程以及取得的伟大成就,使实践队员深刻认识到为什么要学党史,学党史究竟是在学什么,从党史中找寻胜利的源头,汲取智慧、经验、精神和力量。

常改香作“党在延安十三年”专题报告

百年筑梦篇——党的百年成就

 “精准扶贫”到“乡村振兴”的有效衔接

张骞文与实践队员一行来到关庄镇的甄家湾村、二八甲村,黑家堡镇,陕西华延服装厂,延长石油集团等地,调研了当地“脱贫攻坚”的成果及经验,了解了当地“建设美丽乡村”的思路和发展规划。调研发现,各地均能依托当地特色并结合自身实际发展因地制宜的产业经济,如依托石油产业发展工业经济,依托大棚种植技术发展农业经济,依托窑洞建筑发展旅游、影视等相关产业以及发展服装生产等第二产业。

甄家湾村负责人为实践队讲解

实践队在延长石油集团调研合照

黄河流域生态保护和高质量发展考察

张骞文与实践队员一行来到延川县调研当地黄河流域生态保护和高质量发展工作。习近平总书记在十九大报告中指出坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。考察发现,延川县通过“退耕还林工程”和“治沟造地土地整治项目”实现了延川县黄河流域生态环境的治理和保护工作,坚定不移走生态优先、绿色发展的高质量发展之路,造福当地居民的同时促进经济发展。

实践队一行在黄河流域考察时合照

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“未来属于青年,希望寄予青年,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。”长安大学赴延安“追溯初心,百年筑梦”暑期实践队在张骞文老师的带领下走进革命圣地延安,在党史学习教育中重温党的初心使命,在乡村振兴调研中感悟党的百年辉煌,在黄河流域保护工作中践行党的发展理念,将研究性学习与社会实践相结合,在实践中“受教育、长才干、做贡献”,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。



供稿、供图:长安大学赴延安“追溯初心,百年筑梦”暑期实践队

审核:杨加玉

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信