社会实践活动
当前位置:首页  专项工作  社会实践活动

长安大学赴陕西渭南“探寻百年红色足迹·见证伟大攻坚成果”暑期社会实践活动顺利开展

时间:2021-07-23浏览:303作者:

在中国共产党成立100周年之际,在脱贫攻坚战取得全面胜利之时,长安大学“探寻百年红色足迹·见证伟大攻坚成果”暑期社会实践队在田弘长老师的指导下,7月10日至7月14日前往陕西富平开展为期一周的主题实践活动,以实地调研、参观学习、采访交谈等形式,学习体悟红色革命精神,走访了解脱贫攻坚成果,调查感受生态文明建设,学党史,强信念,跟党走,在实践中坚定理想信念,砥砺奋斗热情。

团队成员在北门集合准备出发

富平县有着红色光荣传统和丰富红色资源,在这里曾发生过许多可歌可泣的革命故事。7月11日至13日,实践团队深入爱国主义教育基地、康庄战斗革命烈士陵园、八路军120师抗日誓师纪念地等红色基地开展实地研学,学史力行,践悟初心。

7月11日,实践队一行走进了富平全国爱国主义教育基地。爱国主义教育基地由习仲勋纪念馆和习仲勋陵园组成,全方位展现了老一辈无产阶级革命家习仲勋同志的光辉事迹。在和谐广场,团队成员认真学习领会社会主义核心价值观,并开展了《强国一代有我在》快闪活动,用歌声表达了对党和祖国的殷切祝福和美好祈愿。之后实践队前往习仲勋陵园,在习仲勋同志雕像前鞠躬致意,深切缅怀习仲勋同志。实践队最后来到了习仲勋纪念馆,在一件件实物与照片中,体会习仲勋同志在险象环生、困难重重的历史背景下英勇斗争、为民奉献的人生征程。

7月12日,实践队来到康庄战斗烈士陵园瞻仰学习。康庄战斗烈士陵园始建于1953年,位于富平县薛镇,北倚乔山,南临富川。进入纪念广场之后,实践队员们一同驻足于纪事碑前,感受那段可歌可泣的革命历史。队员们在康庄战斗纪念馆通过“红色沃土”、“康庄战斗”、“忠魂永存”、“薪火相承”四部分的参观学习,重现了革命先烈浴血奋战的场景。最后,指导老师田弘长代表实践队在留言墙上写下 “赓续红色基因,英烈精神永存”,队员们依次签名,表达对革命先烈的敬仰。

7月13日,实践队来到八路军一二零师抗日誓师纪念地参观学习。84年前,八路军一二零师等三支主力部队在此举行抗日誓师出征,全面抗战由此迈出重要一步。队员们通过在一二零师抗日誓师陈列馆中“红军进驻富平”、“军民鱼水情深”、“庄里镇抗日誓师”、浴血抗战照丹青”、“解放西北建功勋”五个单元的学习,深了解了一二零师这一英雄部队抗战的全过程。之后,队员们来到纪念碑下瞻仰缅怀英烈,这是战士的心血与信念铸就的丰碑,激励着实践队员团结一心,砥砺前行。

参观纪念馆

习近平总书记指出:“实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好三农工作的总抓手。”实践队先后来到富平县尖柿、奶山羊两大特色产业园区“天玺农业小镇”和“圣唐乳业有限公司”开展实地调研,通过与相关工作人员座谈交流,了解乡村振兴的政策并学习相关经验。

与企业负责人座谈

富平柿饼历史悠久、扬名四海,是国家地理标志产品。7月12日,实践队来到了富平县柿饼加工示范园区——天玺农业小镇在天玺农业发展有限公司人事部经理任豪放的带领下,了解“柿柿红”品牌的发展历程与周边地区村民的脱贫致富之路。通过与任经理座谈交流,成员们充分了解了产业振兴的模式以及村民增收的途径,还品尝到了富平县特色品牌“柿柿红”柿饼,切身体会到了富平县特有的柿饼制作工艺。

富平县作为奶山羊生产基地县,每年向全国各地提供良种奶山羊数以万计,销售羊奶粉产生的经济效益均列前茅,素有“奶山羊之乡”的美誉。7月13日,实践团队前往陕西圣唐乳业有限公司进行参观学习,共同探寻羊乳产业建设历程,见证乡村振兴成果。在讲解员的带领下,成员们先后参观了羊文化科技馆、智能化生产车间以及产品展厅,对奶山羊产业的发展脉络、羊乳产品的制作工序以及产品的销售渠道和原料来源都有了清晰的认识。通过与相关负责人交流询问,成员们也了解到产业振兴主要采取产业+企业+农户”的产业合作模式,通过农户自主养殖或企业代为托管的方式,使农户在产业发展中获得分红来实现农户的脱贫致富。

参观生产车间

实践团队先后前往温泉河湿地公园、石川河湿地公园两大生态保护示范区以及陶艺村进行参观,领会“绿水青山就是金山银山”的现实内涵,体会生态文明建设取得的伟大成就。

7月10日与7月14日,实践团队分别前往围绕南北两河修建的温泉河湿地公园和石川河生态公园进行参观考察。通过与当地人沟通交流,成员们充分了解到了石川河、温泉河从垃圾成山、污水横流的恶劣环境到如今河水潺潺、碧草如茵的优美景色的全过程,深刻体会到了富平在生态文化建设上付出的巨大努力。

7月11日,实践队来到国家AAAA级旅游景区——富平陶艺村生态旅游景区,了解富平“生态+文化+产业”三位一体建设美丽乡村的经验。陶艺是中国传统古老文化与现代艺术结合的艺术形式,早在九千多年前,先民们从事捕猎、农业生产时就开始制造陶器,孕育出了陶文化。富平有着悠久的制陶历史,璀璨的陶艺文化在这里传承发扬。通过对陶艺展览馆、陶坊、陶艺博物馆群的参观,成员们被精巧传神的陶制所吸引,惊叹于陶艺师傅们高超的制陶技艺;同时,见证了东西方文化碰撞所产生的耀眼火花。

在为期一周的社会实践中,实践队深入学习红色英烈的光辉事迹,实地走访乡村振兴的产业体系,切实感受生态文明的建设成果。社会实践激发了队员们的爱党爱国情怀和民族使命感,引导队员们将自身发展与时代脉搏同频共振,将红色基因融入骨血,继承并发扬光大,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量!

                                          

(供稿:江璐、高莹 供图:王紫悦、侯昌审核:贺鑫 网络编辑:刘欣)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信