团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴四川广元“追忆百年峥嵘·传承红色经典”暑期社会实践活动圆满结束

时间:2021-07-19浏览:20作者:经管学院

铭记历史,砥砺奋进,长安大学赴四川广元“追忆百年峥嵘·传承红色经典”暑期社会实践队在李晔、张瑞君两位老师的带领下于79日至716日走进川陕革命根据地,深入红四方面军后期党政军指挥中心、红四方面军长征出发地——四川省广元市,学习百年党史,传承红色文化。

参观红色教育基地,领悟伟大革命精神

“红军伟业垂青史,巴山烽火照千秋”。上世纪30年代,风雷吼,天翻地覆,红军起,斗转星移。革命处于危难之时,老一辈无产阶级革命家凭着坚定的信念,深厚的群众基础,革命烈焰在川陕苏区熊熊燃烧,照亮了祖国的大西北。实践队员们走进红色教育基地——红星公园,瞻仰红星塔,齐唱国际歌,观石刻标语,看红旗飘扬聆听红军长征路上的伟大革命事迹,在知与行中切身感受红色文化,传承红色精神。

形胜巴蜀,锁钥秦川,绿谷红城,幸福旺苍。实践队员们走进旺苍红军城木门寺,学革命历史,慨先辈伟岸。打过嘉陵江,迎接党中央”,实践队员们走进苍溪红军渡,长征精神,传红色火炬。参观纪念馆,观看微电影,实践队员不禁为苍溪三万红军为中国革命做出了巨大牺牲和贡献而满怀敬意。嘉陵长流,广元革命史实将彪炳万代千秋!

今天,无数革命旧址犹如屹立在历史岸边的一座座红色丰碑,无声地述说着当年那段战火硝烟的英雄岁月。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,重温革命历史传承红军精神有着厚重的历史意味和强烈的现实意义实践队员走进红色基地,追寻先辈足迹,深入学习革命历史,感悟革命精神,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的决心。

实践队员走进红星公园前往红星塔

 积极开展社会调查,深入挖掘红色资源

实践中,实践队员们通过发问卷、个人采访形式进行社会调查,进一步了解众对于红色文化的认知、观点态度,并积极开展红色文化的宣传和弘扬。习近平总书记曾说:“革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。”实践队员于12日下午走进红军城里的刘瑞龙红军小学,实地调查了红色文化在小学生中的传承情况。“我自豪,我是红军精神的传承人我骄傲,我是红军精神的接班人。”红军小学宣传墙上醒目的标语凸显了对于继承发扬红色文化的积极态度,红色火炬在熊熊燃烧。

同时,实践队走访多个教育基地进行访谈实践队与红军城基地负责人、木门会议基地负责人、红军渡基地宣传员进行座谈交流,深入调查基地近年来发展状况、尚存问题及未来规划,发挥专业特长为教育基地的发展及红色基因的传承提出相关建议。

把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传承下去。

实践队员对当地居民访谈

       寻访英雄人物事迹,谱写广元时代新篇

实践期间,实践队不断挖掘英雄人物,革命故事。红军城里军属奶奶“要坚持跟党走,不要搞怪。”木门寺里有着30年党龄的警察叔叔谈到“第一,身为新时代的新青年,你们一定要好好学习,为祖国和社会多做贡献,肩负起新时代新青年的使命与担当;第二,你们不要看网上那些负面新闻,要永远相信,社会上光明之地永远多于黑暗角落,国家在党中央的带领下会愈发富强,社会在党中央的领导下会愈发和谐,人民生活在党中央的领导下会愈发美好。”一次次的访谈,实践队员们感受到了身处当今时代的幸运与幸福;感到了生在红旗下长在春风里的骄傲与自豪;明确了身为当代青年肩负的使命担当。

深入学习中国红产主义先驱者——李大钊革命事迹,实践队员们走进红色影厅。“以青春之我,创青春之民族,青春之国家”实践队员们被守常先生无私伟岸的人格深深感染,对革命历史的黑暗深感伤痛,纷纷表示今日幸福美好生活实属来之不易,身为新时代新青年更应砥砺奋进,加倍珍惜。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。通过七天的实践,实践队员参观学习广元市各个爱国教育基地,追寻红色足迹,感悟革命精神;开展社会调查,弘扬红色资源;挖掘英雄人物,谱写时代新篇。通过本次活动,全体实践队员纷纷表示将牢记党全心全意为人民服务的根本宗旨,继承和学习革命先烈们崇高的思想境界和坚定信念,高举旗帜,团结奋进以自己的实际行动向党组织靠拢,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

实践队员与红军城负责人座谈

奋斗百年路,启航新征程。至此,长安大学赴四川广元“追忆百年峥嵘·传承红色经典”暑期社会实践活动圆满结束。

(供图:长安大学赴四川广元“追忆百年峥嵘·传承红色经典”暑期社会实践队  审核:李晔  张瑞君 

网络编辑:刘欣)




地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信