团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴宁夏固原“传承红色基因·矢志艰苦奋斗”暑期社会实践圆满结束

时间:2021-07-19浏览:38作者:长安大学赴宁夏固原暑期社会实践

值此中国共产党100周年华诞,为学好红色文化、挖掘好红色资源、传承好红色精神,长安大学汽车学院赴宁夏固原“传承红色基因,矢志艰苦奋斗”暑期社会实践队展开了“百年青春心向党”主题实践活动。


(实践队出征前合影)

习近平总书记强调过:“红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。”作为新时代建设生力军的青年学生,从党的光辉奋斗历程和伟大成就中汲取奋进力量,不断开拓进取,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩是“传承红色基因、矢志艰苦奋斗”主题实践的应有之义。实践队在指导老师郑文捷的带领下,赴宁夏银川市和固原市西吉县、隆德县等地的解放纪念碑、鼓楼、景岳小学三烈士纪念馆、银川市美术馆、闽宁镇福宁村、宁夏回族自治区档案馆、宁夏博物馆、六盘山红军长征纪念馆、红军将台堡会师纪念碑等共9处地点,共历时7天,通过参观打卡、交流座谈等方式,走进红色基地、追寻红色足迹,走入乡村、探寻乡村奋斗脱贫之路。

710日至11日,从解放纪念碑、鼓楼,再到景岳小学三烈士纪念馆,实践队员以此为起点,初次了解了宁夏回族自治区的革命解放历史,再结合银川市美术馆的“今昔对比看变化 知史感恩共产党”献礼中国共产党100周年的主题展,实践队员们共同见证了岁月变迁中的宁夏,无不感叹沧桑巨变的宁夏,无不钦佩艰难困苦、不畏牺牲的先烈前辈!

(景岳小学三烈士纪念馆参观)

712日,实践队前往宁夏银川市永宁县闽宁镇福宁村,探寻生态移民艰苦奋斗历史、感悟“苦瘠甲天下”的西海固脱贫致富的光辉历程。在闽宁镇福宁村党支部书记谢兴昌的带领下,实践队一起参观了那个记录着“天空无飞鸟,地面不长草,沙滩无人烟,风吹沙粒跑”的西海固、记录着脱贫致富的闽宁镇的镇史馆,一起聆听了谢书记慷慨激昂的座谈,并参观了扶贫就业基地、双孢菇种植基地,队员们真切地体悟到了脱贫攻坚的伟大成绩、深刻地认识到了我们党“为人民服务”的根本宗旨!

(实践队与谢书记合影)

713日,实践队去到了宁夏回族自治区档案馆,参观了记录着宁夏革命解放历史的展物,共同观看了《档案宁夏》记录片,并由宁夏回族自治区党委党史研究室研究二处处长、高级政工师田俊秀,同实践队员们展开了党史主题座谈。实践队员们结合前期自主学习和参观的所感所悟,在交流学习的基础上系统了解了党史中的宁夏,深刻认识了苦难辉煌的中共宁夏红色记忆和历久弥坚的红色基因。

(田俊秀老师讲党史中的宁夏)

714日,实践队前往宁夏博物馆参观“红旗满卷——宁夏革命文物陈列”展厅内;15日,实践队前往宁夏固原隆德县参观六盘山红军长征纪念馆,登上巍峨挺立的六盘山,在烈烈红旗的见证下共同瞻仰六盘山红军长征纪念碑,齐声吟诵《清平乐·六盘山》,致敬中国工农红军创造的无与伦比的英雄业绩、谱写的惊天地泣鬼神的伟大革命篇章,致敬伟大光荣的长征精神!16日,实践队前往固原市西吉县将台堡红军会师纪念馆。19361022日,中国工农红军一、二、四方面军在将台堡会师,标志着红军长征胜利结束,开启了中国共产党为实现民族独立、人民解放而斗争的新的伟大进军。如今,在这片红色的信仰之地,长征精神依然闪耀着火热的光芒!

(实践队于六盘山红军长征纪念碑前合影)

716日,长安大学赴宁夏固原“传承红色基因,矢志艰苦奋斗”暑期社会实践队圆满完成任务!实践队每到一地都收获一次灵魂上的震撼、精神上的洗礼,至此结束之际,感悟至深:生逢盛世当不负盛世!作为新时代青年学生,要在新时代的长征路上,不忘初心、牢记使命,传承好、发扬好伟大的革命传统,以革命加拼命的精神,跟随着中国共产党指引的方向矢志艰苦奋斗,为实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献!

(供图:长安大学赴宁夏固原暑期社会实践队 审核:李金檑 网络编辑:刘欣)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信