团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴湖北武汉“追忆峥嵘岁月·弘扬革命精神”暑期社会实践圆满结束

时间:2021-07-19浏览:35作者:长安大学赴湖北武汉暑期社会实践队

建党百年之际,为培养青年人的爱国意识,追忆革命先辈奋斗历程,传承红色血脉,激发广大青年实现中华民族伟大复兴的斗志。2021710日至14日,在指导教师杨倩的带领下,长安大学汽车学院赴湖北武汉暑期社会实践队8名成员前往武汉,围绕党史学习教育开展了以“追忆峥嵘岁月·弘扬革命精神”为主题的暑期社会实践活动。

实践队队员出征前合影

710日下午,实践队前往武汉革命博物馆。通过参观博物馆内陈列的一系列旧照片和旧物,实践队队员们回顾历史,重温了毛泽东同志带领的农民革命运动,感悟到先辈们坚定的革命信仰和艰苦奋斗的决心。

实践队队员在讨论农民革命运动时期的全国农民协会会员数量

实践队员参观武汉革命博物馆

与之相隔不远处便是毛泽东同志旧居。在这里,实践队队员们进一步了解了《湖南农民运动考察报告》的诞生过程,以及毛泽东同志领导农民革命运动的奋斗历程。

图为实践队队员参观毛泽东同志旧居

随后,实践队来到中国共产党第五次全国代表大会旧址。展馆内,队员们见到了多方征集到的中共五大代表使用过的实物及复制品。这些物品见证了那段内忧外患、历经磨难的历史,让队员们再一次感受到老一辈无产阶级革命家不怕苦、不怕难、不屈不挠的革命精神,也接受了一次心灵的洗涤,受益匪浅。

实践队参观中国共产党第五次全国代表大会旧址

711日上午,实践队满怀着对革命先烈们的崇敬之情来到辛亥革命博物馆。走进展厅,“条约墙”12条不平等条约、陈列在四周的展现革命战士浴血奋战姿态的雕塑,将实践队队员们的思绪带回那段艰辛岁月,大家不时驻足凝望,低声讨论。

图为辛亥革命博物馆中诗句

指导老师参观展品

实践队在辛亥革命博物馆里留下的祈愿

下午实践队前往武昌起义纪念馆,在这里队员们分别参观了鄂军都督府旧址复原陈列馆、辛亥革命武昌起义史迹陈列馆等展馆。

实践队队员参观武昌起义纪念馆内藏品

713日上午,实践队前往八七会议展览馆参观学习。陈列展厅中央的虚拟影像细致地描绘了八七会议的情景,队员们了革命先辈们在面对困难时沉着冷静、勇于担当的伟大形象

八七会议展览馆内大字

实践队在指导老师的带领下重温入党誓词

指导老师阅读八七会议的历史记载内容

参观结束后,队员们采用了角色扮演的方式对八七会议的情景进行了深情的演绎。队员们声情并茂,生动形象的还原了包括对国内国际形式及国共两党关系的分析、对工人和农民问题的阐述、以及毛泽东同志著名的“枪杆子里出政权”的论断等会议内容,同时还对会议的突发情况进行了表演。

实践队队员在对八七会议的内容进行演绎

中午,实践队怀着对先辈的崇敬之情来到了武汉防汛纪念碑。面向大江,搭配以红、白、金的防汛纪念碑,在骄阳下熠熠生辉。左右侧面为武汉人民抗洪抢险大型浮雕,构图完整,造型生动,气势雄伟,生动的向实践队队员们展现了武汉人民在抗洪抢险中形成的一种永不屈服,舍生忘死、百折不饶的精神。

队员在参观武汉防汛纪念碑

714日上午,实践队队员们怀着悲痛而沉重的心情来到施洋烈士陵园。这里没有尘世的喧嚣,只有苍翠的松柏傲然挺立,络绎不绝前来瞻仰的人们和碑前绚烂的鲜花表明他们仍被铭记。在纪念碑前,实践队全体成员默哀一分钟,静静地追思,深深的缅怀,把最深情的思念和最崇高的敬意寄托于无声的情感中。

施洋烈士纪念碑

实践队瞻仰施洋烈士塑像

长安大学赴湖北武汉“追忆峥嵘岁月·弘扬革命精神”暑期社会实践队于714日圆满完成任务。经过整个实践过程,实践队队员们接受了一次心灵的洗礼,增强了自身的历史使命感和责任感,全面深刻、清晰直观地感悟到没有共产党,就没有新中国,没有共产党的领导,就没有今天人民的幸福生活。青年党员应该继续继承先烈的遗志,保持和发扬党的优良作风,时刻按照合格党员的标准严格要求自己,永远跟党走,青春报国。

(供图:长安大学赴湖北武汉暑期社会实践队 审核:李金檑 网络编辑:刘欣)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信