团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴河南许昌“走进德通科技·感受行业发展”暑期社会实践活动圆满结束

时间:2021-07-17浏览:43作者:机械学院团委

2021712日到2021717日,在指导老师赵尉尉的带领下,长安大学机械学院一行15人赴河南许昌开展走进德通科技·感受行业发展暑期社会实践活动。

713日上午9时,在河南许昌德通振动搅拌技术股份有限公司会议室,实践队与工作人员举行了暑期实践活动启动仪式。许昌德通振动搅拌技术股份有限公司副总经理孔鲜宁、人力资源部经理李丽君出席启动仪式。上午10时,讲解员带领实践队参观了德通科技展厅。讲解员为队员们详细介绍了振动搅拌的起源与发展历史、德通振动搅拌的所获荣誉、科研成果、科研团队以及先进的产品数字监测系统。

队员们参观德通科技展厅

随后孔总带领实践队参观了德通振动搅拌的生产车间。在成品车间,孔总为实践队员详细介绍了不同型号的振动搅拌设备的工作原理,成品振动搅拌机的生产工艺和流程等。

队员们参观生产车间

随后,实践队来到了万里交通科技集团股份有限公司的科技展厅。讲解员向队员们介绍了万里交科集团的发展历史、近几年的科研成果、数字化管理平台、新型路面养护技术等。

 下午15时,万里交科董事、技术总监李冠峰为队员们进行专业知识讲座。李总结核自身工作经历与专业知识,向队员们生动形象地讲述了知识、能力、智慧在工作学习中的获得及应用。讲解了机械设计原理在实际操作中的应用与技巧。

万里交科董事、技术总监李冠峰为队员们授课

下午16时,德通振动搅拌总经理助理毛壮壮为队员进行专业知识讲座。毛总为队员们详细讲解了德通混凝土振动搅拌站的产品设计、工作原理、布局形式及行业特点。重点讲述了德通振动搅拌站的骨料配料系统、气路系统等混凝土搅拌生产设备中的关键技术的设计及工作原理。

德通振动搅拌总经理助理毛壮壮为队员授课

714日上午8时,长安大学赴河南许昌“走进德通科技·感受行业发展”暑期社会实践队开始机械零部件实测实绘。首先,许昌德通副总经理孔鲜宁为队员们进行了零部件的特征讲解以及关于实际加工中绘制零件图的要求和需要考虑的问题,并提醒队员们在画图前要思考每一个零件设计细节的作用。随后,队员们分为轴承压盖、液压油缸底座、搅拌臂三个小组,开始对每组对应的零件进行测量、计算及CAD制图、solidworks三维图绘制工作。三个小组内部又进行了分工,一部分负责搜索零件的工作原理,装配要求,加工精度等;另一部分负责测量数据,绘制二维和三维图纸。

队员们进行零件测量与绘制

下午14时,孔总了解了各组的绘制进度,并分别详细耐心地从零件图的绘制、加工步骤、设计原理、绘制注意事项等几个方面对三个小组的绘制初稿进行了生动形象的讲解与指导。要学会灵活运用机械设计中的“逆向思维”来解析零部件。队员们收获颇多,并根据孔总的指导意见开始进行绘制图的修改和完善。

715日,实践队员们继续进行图纸绘制的修改和完善。根据孔总提出的关于标题栏的书写、尺寸标注、图纸布局、加工工艺等问题进行详细的修改。队员们充分认识到自己制图的缺陷和不足,认真地进行修改并绘制出终稿。716日,孔总分组对队员们的终稿进行验收和详细的点评总结,并对各组提出的疑进行了解答和交流互动。经过一天的修改完善,各组的终稿较初稿有了很大的进步,内容更加完善,制图也更加符合行业标准。

孔总为队员们进行指导

717日,队员们陆续返程。为期6天的暑期社会实践圆满结束,队员们既了解了许昌德通振动搅拌科技股份有限公司的企业文化、发展历史、先进技术及产品概况,也经过学习理论知识和实际操作,队对企业运营生产、机械制图的理论和实践有了更深刻的认识,真正做到了知行合一学以致用。祝愿长安大学与许昌德通今后在科研项目、就业招聘、人才培养校企合作等方面合作更加密切。

孔总与队员们合影留念

(供图:“走进德通科技,感受行业发展”实践队 审核:赵尉尉 网络编辑:刘欣)



地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信