团学新闻
当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴陕西铜川“在野铜川观生态·足丈宜君慨山河”暑期社会实践活动顺利开展

时间:2021-07-16浏览:32作者:机械学院团委

2021年是脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接之年。为了响应国家号召,助力乡村脱贫攻坚的巩固和提升,跑出乡村振兴的“加速度”,711日至14日,长安大学机械学院一行10人在指导老师张琳璇和王风珊的带领下,前往陕西省铜川市宜君县哭泉镇淌泥河村开展实践调研活动,旨在学习乡村生态先进典型经验,深度理解“绿水青山就是金山银山”的发展理念。


望得见山,看得见水,记得住乡愁

71111时,实践队顺利到达宜君县淌泥河村。地处“中国美丽旱作梯田”核心区淌泥河村环境优美,气候宜人。短暂的休过后,实践队于下午3乘坐旅游观光车驶向孟姜女文化园区,宜君旱作梯田、孟姜女文化园、上村记忆展示园、玉米醋制作厂、农耕体验园等地进行参观体验。在山顶一览如螺如带的梯田风光和哭泉镇全貌,实践队员们感叹一代代宜君人民在兴修水利、大造农田的拼搏奋斗中,创造出传统农业与美丽自然完美结合的杰作。

队员同醋坊工作人员交流

夯实基础设施建设,助力产业发展

712日,实践队员们来到了淌泥河村游客服务中心,在观摩中了解宜君旱作梯田的发展历史。距服务中心不远处是淌泥河周恩来留宿处,讲解员的介绍,队员们无不动容于浓浓的军民鱼水情。

上午10时,泥河村返乡青年亢光明的引领下,实践队员前往泥河村委会与村书记李国贤、副书记牛艳开展了座谈会。会上书记讲述了淌泥河村创新发展旅游业,建设美丽乡村的历程,队员们认真做会议记录并踊跃提问交流。后,队员们与淌泥河村村委干部合照留念。下午2时,实践队员们就村庄的基础设施、乡土民情、文化建设、居民满意度等基本情况进行了实地观察学习。

队员同淌泥河村工作人员合影

深入一线做调研,求真务实谋发展

713上午实践队到淌泥河村村民家走访,与基层百姓深入交流。随着对宜君生态旅游业的深入了解,实践队员们对美丽乡村建设也有了更细致的认识。

队员到村民家走访调研

713日晚8时,实践队采访返乡青年代表人物亢光明,就其创业经历等做了详细记录。采访最后,亢老板寄语实践队员们:“天道酬勤,日新月异。幸福都是奋斗出来的,要一步一个脚印踏踏实实前进每一步。”一番对话后,实践队队员都表示感触良多、受益匪浅。

实践队采访返乡青年代表人物亢光明

清凉宜君城,宜君宜人宜居

714日,实践队来到宜君文旅产业的重要亮点和特色旅游名片——花溪谷景区,景区工作人员为队员们详实介绍宜君县规划布局,城乡一体化布局豁然开朗。

此次社会实践活动中,队员们走进基层、走进山区、走进农户,与基层群众同吃同住同体验,深入了解了宜君县生态文明建设的情况,锤炼了品德意志,接受了二次教育,升华了对农民群众的情感,提高了对乡村振兴的深刻认识。此次活动,既是起点,又是支点,相信队员们会将澎湃激情化为务实举措,用实际行动为生态文明和美丽中国建设融入自己的力量。

(供图:“在野铜川观生态·足丈宜君慨山河”暑期社会实践队 审核:赵尉尉 网络编辑:刘欣)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信