专题头条
当前位置:首页  团学动态  专题头条

【暑期社会实践】长安大学“青春心向党•奋进新征程”助力乡村振兴文艺演出圆满结束

时间:2021-07-12浏览:669作者:胡乘源

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央、国务院关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,充分发挥高校文化传承与创新,服务乡村文化振兴使命和担当,努力为农村思想道德建设和公共文化建设贡献力量,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。长安大学大学生艺术团和国际教育学院共38名学生在我校团委副书记张红与相关教师的带领下,于7月8日至7月10日赴商南县青山镇、试马镇及金丝峡镇等地开展了“青春心向党·奋进新征程”助力商南县乡村振兴慰问演出。

出发前,校团委社团文体部副主任张腾为全体队员开展了动员工作,鼓励他们走进群众,深入一线,用精彩的演出丰富商南县群众的精神文化生活,为商南县实现乡村振兴进行文化助力。他还希望我校参与暑期社会实践的全体学生一定要向奋战在一线的党员干部学习,向人民群众学习,坚定理想信念,勇担实现民族复兴的时代重任。

出征动员仪式

7月8日晚7点,在激越磅礴、节奏鲜明的现代舞《誓言》中,“青春心向党·奋进新征程”长安大学助力商南县乡村振兴慰问演出在青山镇新庙村拉开了帷幕,商南县委常委、副县长黄飞、钱枫,长安大学团委副书记张红出席本次活动并在前排就坐,五百多名当地群众观看了本次演出。队员们为青山镇的父老乡亲们带来了激昂澎湃的歌曲《我爱你,中国》,充满三秦风味秦腔《祖籍陕西韩城县》,婀娜多姿的汉唐古典舞《清平乐》,澎湃动听的管弦乐合奏《Viva la vida》,灵动优美的民族舞《喜水》等节目,丰富多彩的节目将演出推到了一个又一个高潮,观众的掌声与欢呼声在新庙村上空久久回荡。由我校教师与同学们合作带来的歌曲《强国一代有我在》展现了当代大学生紧跟党的步伐,强国富民、敢于担当的精神风貌,发出了“强国有我,请党放心”的时代最强音赢得了阵阵欢呼;朗诵作品《奋进新征程·逐梦再启航》用充满真情的朗诵,讲述了脱贫攻坚的伟大现实意义以及乡村振兴战略的前瞻伟力,号召当地群众奋力续写全面乡村振兴的新篇章;国际留学生们也为当地群众献上了《欢乐的马达加斯加》等节目,引来了观众的阵阵欢呼。演出在全场齐唱歌曲《没有共产党就没有新中国》中落下帷幕,高亢激昂、催人奋进的曲调,既饱含着对建党100周年的深切祝福与礼赞,也坚定了当地群众与队员们永远跟党走、奋进新征程的信念。

舞蹈《誓言》

师生共同唱响《强国一代有我在》

师生同跳舞蹈《清平乐》

据了解,在7月9、10日,实践队员还前往商南县富水街社区、试马镇和金丝峡镇进行了三场慰问演出,千余名当地群众观看了实践队员们带来的精彩节目,受到了商南县各界的广泛好评。

金丝峡镇演出合影

试马镇新庙村演出合影


艺路同行,助力振兴。活动期间,实践队员们不但服务乡村文化振兴为当地群众献上了优秀的文艺作品;还深入到当地群众之中,与山区的父老乡亲们真情交流,为当地的小朋们送去礼物与祝福,真正走进了群众,在实践中展现着我校大学生朝气蓬勃的青春风采和精神面貌。

现场观众

在商南县的三天时间里,实践队的队员们默契配合,通力协作,克服了气候不适、环境多雨等不利因素,保证了每场演出的顺利进行,真正的走到了商南县群众的身边,为山区的父老乡亲们献上了一场又一场精彩纷呈的文化盛宴,将校园文化艺术向社会延伸,极大地丰富了当地群众的精神文化生活,为商南县乡村振兴注入了新鲜的血液,提供了有效的文化助力,为商南县全面实施乡村振兴战略贡献了青年人的力量!


(供图:朱郁丛、陈凡   审稿:张红   网络编辑:张腾)



地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信