基层动态
当前位置:首页  团学动态  基层动态

长安大学赴陕西西安“低碳生活,旧区新生”暑期社会实践活动顺利开展

时间:2021-07-08浏览:608作者:建筑学院团委

76日,长安大学建筑学院赴陕西西安“低碳生活,旧区新生”暑期社会实践队在杨俊涛老师的指导下顺利开展实践工作。

在此次暑期社会实践活动准备前期,在老师的指导下,团队成员通过查阅期刊论文、文献资料确定了对碳排放量情况的主要调研内容,选取合适的调研地点并提前与其所在单位取得联系,通过多次讨论确定了调研的形式与具体流程,并准备好实践所需材料,拟定了紧急备案,为暑期实践工作的顺利开展打下基础。


老师向队员们说明调研重点

76日上午,实践队伍6名成员于长安大学建筑馆集合,杨俊涛老师向队员们强调了此次实践工作的重点与注意事项。杨老师强调,调研内容应紧扣本次实践主题,重点围绕“低碳”、“节能”两个关键词展开。老师建议队员们应切身体会室外空间对居民的吸引力,以求提高对所调研社区的公共空间的理解。老师同时建议队员们应多进行访谈,以便切身了解使用者的需求。在出发途中,杨老师反复强调安全问题,叮嘱队员们一定要在保证安全的前提下进行调研工作。

实践队合照

短暂休整后,实践队员们分组前往百花村社区与鼎正·大都城小区开展调研。队员们在社区进行了初步调研,结合地图对社区的建筑群组、景观绿化情况有了基本了解。队员们对社区的公共活动场地进行观察,并与居民进行简单交流,进一步了解对社区公共活动空间的使用情况。队员们还对社区的道路设施以及资源回收情况进行了初步调研,以便进一步探求居民出行方式与资源回收情况对社区碳排放量的影响。

实践队员记录调研数据

队员记录景观种类

队员讨论调研内容

队员与居民交谈

通过一天的实地调研,大家对接下来的调研内容与形式有了更深入的安排。相信队员们在学校与社区的支持、老师的指导下,能通过调研小区的碳排放情况向居民普及低碳生活方式,同时呼吁居民采用低碳生活方式,减少社区碳排放,为国家实现碳达峰、碳中和战略目标贡献力量。


(供图:长安大学建筑学院赴陕西西安“低碳生活,旧区新生”暑期社会实践队 审核:申一彤 网络编辑:刘欣)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信