通知预告
通知公告
当前位置:首页  通知预告  通知公告

关于在疫情防控常态化形势下开展2021年长安大学大学生暑期文化科技卫生“三下乡” 社会实践活动的通知

时间:2021-06-30浏览:960作者:谢雨阳

各分团委、团工委,各团学组织、学生社团:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织和引领我校青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。根据疫情防控常态化形势,结合落实教育部、共青团中央、陕西省委宣传部、陕西省委教育工委、共青团陕西省委等上级党团组织有关精神要求和《中共长安大学委员会关于开展党史学习教育的实施方案》(长大党〔2021〕35号)等有关文件要求,学校决定组织开展我校2021年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

永远跟党走·奋进新时代

二、总体思路

以庆祝中国共产党成立100周年为契机,聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合疫情防控各项工作要求和我校工作实际,按照“突出活动导向性、增强活动实效性、提升活动影响力、体现活动融合度、确保活动安全性”的工作原则,结合中国共产党成立100周年、十四运在陕举办等重大时间节点,组织和引领我校广大学生在社会实践活动中把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为推进学校“双一流”建设、助力十四运会的圆满举办、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

三、实践形式

实践分为团队实践和个人实践两种形式。学校将择优立项资助团队实践,个人实践不予资助,二者均可参与评优。

(一)团队实践

团队实践围绕确定的主题和内容开展具备时代性、育人性、可行性和创新性的实践活动,同时要求必须至少有一名指导教师全程随队指导,且活动时间不少于一周

(二)个人实践

由各分团委负责组织安排,以大学生“返家乡为主要形式,以血缘、亲缘、地缘为纽带,由学生个人在家庭所在地或假期常驻地开展实践活动。校团委提供介绍信和实践登记表以方便学生联系对接实践接收单位。

四、实践内容

2021 年“三下乡”社会实践活动,主要包括党史学习教育、十四运会和残特奥会志愿服务、民族团结、助力乡村振兴、参与基层治理、建设美丽中国、创新创业实践等方面,组织学生深入田间地头、社区街道、厂矿车间、部队军营,尤其是革命老区、少数民族地区和建设新时代文明实践中心试点地区的乡村开展社会实践活动。具体开展内容及形式见附件1。

共青团中央、共青团陕西省委等社会实践专项以相关文件通知为准。

五、时间安排

(一)策划动员阶段(6月2日至6月7日)

校团委发布暑期社会实践立项申报预通知,并在校内广泛宣传。各单位召开专题动员会,开展分层分类指导,做好社会实践活动项目申报的宣传、动员和指导工作。

(二)团队组建阶段(6月7日至6月12日)

各单位组织团学干部认真学习相关文件,密切关注团中央“三下乡”官网(http://sxx.youth.cn/)有关要求,认真做好学生自组团队实践项目的指导和申报工作。

(三)立项申报与答辩阶段(6月13日——6月20日)

各分团委举办答辩会以择优推荐校级立项资助团队,同时上传会议新闻稿至先锋家园网站,该项工作将作为最终评优的依据之一。各级团学组织与学生社团申报立项团队由校团委社会实践与志愿服务中心初审并上报。

(四)评审公示阶段(6月21日——6月30日)

校团委对申报校级项目进行评审,并确定校级立项资助团队及资助金额。未通过学校立项资助的项目将自动转为院(系)立项项目,是否资助及资助金额由各单位决定并报校团委备案。根据各分团委、各校级团学组织和学生社团的申报情况,校团委召开评审会,决定今年立项资助团队共244支(见附件2、附件3、附件4),其中校级重点资助团队100支(含思政专项20支),院系资助团队94支,创新创业实践专项团队50支

(五)培训报备阶段(7月1日——7月9日)

校团委举行2021年暑期社会实践活动启动仪式暨培训大会,重点就社会实践安全教育、疫情防护、医疗急救、宣传报道、成果撰写等内容对立项资助团队进行培训指导。各立项团队需提前做好行程规划以及所需队旗、队服等物料准备工作。各队指导教师需加入社会实践工作联络群QQ:863433542),以便于管理和实时沟通。

(六)组织实施阶段(7月10日——8月25日)

立项团队应严格按照立项实践时间、地点及人数开展活动。注重利用各类新媒体平台进行宣传报道,同时做好实践活动相关数据、音像资料的留存整理,为撰写社会实践成果提供支撑。各分团委应注重实践过程和实践成果的宣传展示,确定一名新闻联络人并报送校团委,以确保及时审核并发布相关实践活动新闻报道;各分团委还应加强对立项团队资助经费使用的管理,以确保经费支出符合相关规定。

(七)成果总结阶段(8月26日——9月6日)

实践活动结束后,立项团队应提交实践论文或调研报告以及图片、视频等相关社会实践成果,填写《2021年长安大学大学生暑期社会实践成果申报书》(见附件5)。社会实践活动开展成效、宣传报道力度广度、实践成果质量将作为经费报销和表彰评优的重要依据。

学生个人实践须填写《2021年长安大学大学生暑期社会实践登记表(个人)》(见附件6),并提交相关社会实践成果。各分团委将本单位学生个人实践登记表连同社会实践成果一并报送校团委,学校将按照学生个人提交成果数量,按比例确定评优指标。

校团委及各分团委根据学生社会实践完成情况在“青春长大”系统上进行第二课堂学分认定。

(八)评比表彰阶段(9月7日——9月30日)

学校根据立项团队社会实践活动开展情况,组织评选社会实践活动先进集体、优秀个人、优秀宣传员和优秀成果并进行表彰;通过对优秀社会实践成果进行编印成册或制作展板,做好宣传展示及学习交流工作。

六、工作要求

(一)周密部署发挥育人功能

各单位要高度重视,根据学校总体部署,结合自身实际,充分发挥社会实践基地、校友资源、校地共建等优势,做好社会实践组织策划工作,真正把社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育、深化爱国主义教育和新时代劳动教育的重要途径,作为实施共青团“第二课堂成绩单制度的重要内容,充分发挥社会实践活动的育人功能

(二)严格管理坚守安全底线

单位夯实责任,始终把师生身体健康和生命安全放在第一位,杜绝麻痹思想、侥幸心理,扎实做好实践活动的培训指导、安全教育和应急预案,确保参加实践的师生已完成新冠肺炎疫苗接种并购买有关保险,且在出发前签署《2021年长安大学暑期社会实践安全责任书》(附件7)。同时密切关注疫情形势变化(不得在中、高风险地区开展社会实践活动)、极端天气变化和服务地区的自然、地质条件,做好突发情况的应对预案与处置。此外,各单位务必指定一名了解社会实践工作的团干部担任安全联络员,压实安全责任制。

(三)强化宣传,扩大影响覆盖

各实践团队要用活用好“团聚力暑期社会实践新媒体系统”,充分利用大众传媒和校园媒体,特别是微信、微博等新媒体,加强对活动的宣传展示。同时在活动中广泛使用“三下乡”“长安大学等标识,切实提升我校实践活动的品牌美誉度和社会影响力。各团队要积极在中青校园平台投稿,并大力转发、评论及点赞;要积极参与团中央等开展的镜头中的三下乡”“微视三下乡以及青春三下乡等专题活动。

)注重总结,凝练实践成果

社会实践活动结束后,各单位应通过团队总结、交流分享、成果报告等形式,挖掘实践内涵,加强总结梳理,凝练实践成果,做好实践活动的宣传展示工作。校团委将加强暑期社会实践工作考核、评比和表彰等工作,对在社会实践活动中涌现出的先进集体和优秀个人给予表彰和奖励。

 

共青团长安大学委员会

2021年6月30

附件1:2021年长安大学大学生暑期社会实践选题类别.docx

附件2:2021年长安大学大学生暑期社会实践活动校级重点项目立项汇总表.docx

附件3:2021年长安大学大学生暑期社会实践活动院系重点项目立项汇总表.docx

附件4:2021年长安大学大学生暑期社会实践活动创新创业实践专项立项汇总表.doc

附件5:2021年长安大学大学生暑期社会实践活动项目报告书模板(团队).docx

附件6:2021年长安大学大学生暑期社会个人实践登记表.doc

附件7:2021年长安大学大学生暑期社会实践安全责任书.docx



地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信