青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

每周之星 | 5512宿舍:于最美的时光相遇,朝心中的炽热奔赴

时间:2021-06-16浏览:228作者:陈星悦、张岩

沧海浮尘,芸芸众生,有缘相识,有幸相知。黄菲雨、路晨雨、陈姜会、王玥骄、刘家铭、任宇嘉这六个女孩于人生的花季相遇。从此,她们的人生轨迹开始慢慢交汇。从十八岁到二十二岁,她们一路上欢声笑语、共同前进,成为彼此成长珍贵的见证者。 

来自5512宿舍的她们荣获国家级奖项共计5项,以第一作者身份发表论文共计四篇,获得国家专利授权1项,软件著作权1项;积极参加大学生创新创业项目,其中2项获得国家级立项资助、2项省级奖项、若干校级奖项;累计获得各级各类文化竞赛活动奖项百余项。全国大学生英语四级考试全员通过,六级考试中有4人成绩超过500分。专业课成绩优异,2人获得国家奖学金,2人获得国家励志奖学金,2人获得“中交通力”奖学金,此外还获得了学业优秀奖、课程优秀奖、校园贡献奖等各项奖学金共55000余元。

在学年综合测评中5名成员位列专业排名前10名,除建筑专业本科五年制的同学外,5名成员分别保研至哈尔滨工业大学、同济大学、东南大学、北京交通大学和长安大学。

求知若饥,虚心若愚

所有的优秀背后,都是苦行僧般的自律,就像爬一座险峻的高山,越临近山顶,能够咬牙坚持往前走的人越少。真正能够登顶远眺的人,永远是那些心无旁骛,坚持着信念向前走的人。 

作为同学们公认的学霸宿舍,她们却说并没有特殊的学习方法。“我们平常的作息就是早上830到教室学习,12点回宿舍休息。下午230继续学习,晚上1130回去休息。”一天中大半的时间都投身在学习的海洋中,熄灯后的宿舍楼早已成为迎接自己结束一天学习的老朋友。坚持一天容易,坚持一周也不难,难的是坚持整整四年。修远湖畔琅琅的书声,图书馆和自习室里一起学习勤奋的身影都是她们坚持的见证。

自律,是通向成功的密钥。“宿舍里谁先睡醒就先去学习。手机上发一个自己学习地点的消息,大家随后就会陆续到消息中提及到的地点一起学习。”回忆起大家一起学习的场景,刘家铭谈到,“大家聚在一起讨论的时候,经常有人让我们声音小点。没有选择专业之前,我们天天拿着大画板,一起在宿舍里开着电灯熬夜画图。”她们已经习惯陪着对方一起学习,一起成为彼此枯燥学习生活中的一抹亮色。

在大家眼中身为学霸的她们,学习过程也并非一番风顺。刚步入大学的黄菲雨也有过一段时间的迷茫,“当时的自己不知道自己想要什么,甚至像小说中描绘的样子,不学习,抱着及格万岁的心态”。在舍友的陪伴下,逐渐适应大学生活的黄菲雨扭转了这种错误的心态,稳定浮躁的内心,沉下心去学习,最终成功保研。

哪怕起跑线比别人晚,也绝不给自己找后退的理由。“我们最初都是工科实验班,大二下学期才选专业,对比同学们在专业课上有些落后。当时,基础课和专业课一起上,没有循序渐进的过程,感觉像是一锅粥。”正如黄菲雨所说:“困难就是需要自己去克服。”她们每一节课都坐在前排,只为更好地集中注意力;利用课下时间向老师请教,只为搞懂问题;主动与其他同学沟通交流,让她们积累了丰富的学习经验。选择建筑学的任宇嘉,熬夜通宵画图早已成为常态。“不管学的多好,图都要一点一点去画,设计要一版一版的去改。经常在大家都睡觉了,我一个人在电脑前画图。电脑没电就到水房充着电继续画”。

谈到学习的榜样,她们异口同声给出同一个答案:“我们六个人就是彼此的榜样。”吸收着老师传授的知识,学长学姐给出的经验,她们,更是无声地促进着彼此成为更好的自己。陈姜会提到,“暑假学车的时候,我就会想她们如果做这件事肯定会特别认真,自己也会更加投入的学车。站在她们的角度去想如何面对同一件事,自己会更加认真对待这件事”。 

现在的她们依然还在自己的专业领域刻苦钻研,继续充实自己;也逐渐开始准备毕业的事宜,一点点向着人生的下一段旅程慢慢靠近。

潜心科研,心怀热爱

一个人的力量,或许有时像萤火虫散发的光亮那样微弱,但大家的力量汇聚到一起便可成为一团耀眼的光芒。

大二的时候,黄菲雨、路晨雨、陈姜会、王玥骄、刘家铭参加了学校“交叉路口设计大赛”。回忆起这段经历,王玥骄提到,“当时,我们没有接触过相关专业知识,也不懂得模型搭建。”她们泡在图书馆研究有关交叉路口、交通方面的各种资料,向擅长模型搭建的任宇嘉请教,利用课余时间对不同交叉路口进行实地观察。最终成功让桥梁模型跳出图纸,并取得了三等奖。

在繁忙的学业中,她们也懂得互相支持,在建筑学院实体搭建的课设作业中,搭建的作品不断的坍塌。任宇嘉谈到,“当时真的想要放弃,还有两天就要交课设作业了,但自己通宵搭建好的设计已经被风全部吹塌,我觉得自己要完蛋了。”正如任宇嘉所说:“碰到困难不要选择逃避,要勇敢地面对它。逃避只会让结果变得越来越糟。”她选择重新开始,大家也在她极度疲惫的时期义不容辞的前往帮助,最终一起交出了一份完美的答卷。

在赛场上大发光彩的她们,在自己热爱的领域也散发着光芒。

很小就对古筝产生浓厚兴趣的刘家铭,五年级便开始学习古筝。“自己在弹奏的时候会沉浸到曲子当中,感受曲子的喜怒哀乐。那种古韵古香的感觉很棒。”在准备古筝曲《百花引》演出的时候正巧赶上普通化学考试,刘家铭就利用练习结束后两三个小时去复习。最终,《百花引》在长安大学中俄交流会上得到与会者的一致认可。“也曾焦虑过,但是这是老师给予的一次很棒的机会,也是自己热爱的事情。学习之余有兴趣爱好并为之付出努力是一件很开心的事情。 

对数学感兴趣的路晨雨,高中便加入了学校的数学竞赛培训队,在进入大学前便获得“陈省身杯”、全国高中生数学竞赛等多项奖项。大学刚开学,她就加入了数协。“在数协的两年里,我收获了很多。认识了很多优秀的朋友们,非常感谢孙建峰、刘永雄和李子龙学长的帮助。”在数协这个集体里,她经常和同学们一起讨论难题、加强测试来巩固知识。在担任学校数学协会部门负责人期间,她也是数学协会公认的好“老师”,多次给大家讲述高数习题、线性代数等数学课,帮助同学们理解吸收难点疑点,在她的努力带领下,数学协会也获得了“长大之星”团队奖。

她们在各个领域闪耀着青春的光芒,为未来铺满星光。

因为有你,寝室如家

渺渺红尘,茫茫人海,所有的遇见,皆是缘分。性格各异的她们早已习惯有对方的生活。在她们心里,宿舍早已是温暖的小家。有人是温暖可靠的大姐姐,永远在身后提供支持;有人则是活泼可爱的妹妹,活跃气氛为宿舍带来无尽的欢声笑语。 

“初次见面并没有立刻打成一片”,她们回忆道,“当时,大家还保持着‘高冷’的形象,不愿多说话。”一起去看长安的大雪,去古寺和高塔敲响钟声,去广场放飞一盏孔明灯……感情在点滴小事中自然升温,将彼此之间的距离拉的越来越近。“我们经常会分享自己在路上接到的宣传单,看到有意思的活动就一起去参加。”路晨雨提到,“前段时间,我们宿舍一起为山区的小朋友织围巾。感觉某一件事很有意义,我们就会一起去做。” 

时光荏苒,青春可贵。她们尽自己的力量向他人传递着温暖。“第一次做志愿活动的时候,面对别人提出的各种各样的问题,自己一头雾水,内心很焦灼。但是,做过一两次志愿者,哪怕站上几个小时,就能够游刃有余地解决这些问题。”回忆起大家一起去地铁站做志愿者的经历,她们脸上满是笑容,就像黄菲雨所说的:“当时扫码乘车并不普遍,年龄比较大的叔叔阿姨不会扫码进闸机。自己手把手教会他们,与其说是一种满足感,更多的是一种幸福感”。 

三年间的点点滴滴如碎钻在回忆中闪烁。提起难忘的回忆,路晨雨谈到大家夜爬华山,“爬到一半,谁想放弃,我们就一起鼓励她。到达山顶后,我们在屋顶上坐着一起吃东西、聊天,等待看日出,感觉很美好。”黄菲雨补充道,“2019年冬天我们在太白山测量实习。虽然不在一个组,但是总是一起去测量。早出晚归,爬山下山。完成一天的工作,尽管很累,但是一起吃饭的时候又感觉工作并没有想象中的累”。在珍贵的年华,她们成为彼此生活里每一个瞬间的欢喜。

短短四年的时光,她们都从彼此身上学到一些珍贵的品质,也在相处中一起成长进步。刘家铭提道,“如果第二天有重要事情,自己就会休息不好。大家教会我要养成兵来将挡、水来土掩的心态。”对于即将面临的离别,她们也留下了对彼此最真挚的话语和祝福。黄菲雨说道,“这段友谊多年后想起来还是很感动。我们各自努力,在更高处再相见。”在第一次宿舍文明之星答辩上,路晨雨就说道,“希望多年之后,我们再见还是熟悉的那一句,走,一起去吃饭!” 

每个阶段都会遇到不同的人,她们在人生中最美好的年纪互相陪伴。正如任宇嘉所说:“我有你们就够了”。

眼有星辰大海,心有繁花似锦。人生最大的幸运莫过于在最美的时光遇到最好的那群人。虽然她们即将奔赴不同的远方,但是哪怕身处各地,心里也会一直挂念着曾经彼此陪伴的那群人。友谊最美好的样子大概就是在玩闹中共同成长,在陪伴中共同努力,在追光的过程中成为对方生命里的一束光。前路漫长,但这个“小家”已经镌刻在她们记忆深处,带着那一份温暖,她们也会沉淀过往,继续前行。

                                                        (供图:青年传媒中心 审核:刘欣 网络编辑:刘欣)






地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信