青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【芙蓉学子•榜样力量】党委宣传部暑期社会实践队:青春远航,脚步不缀

时间:2021-06-16浏览:29作者:陈星悦

哪怕已经到达高处,也要朝峰顶攀登;哪怕手捧数座奖杯,依旧怀着最初的心态。努力从未止步,初心从未遗忘。

                                                                              ——长安大学党委宣传部暑期社会实践队

4年来,党委宣传部暑期社会实践队赴6座城市、10个村镇,走访10所高校、9家企业,采访扶贫干部、校友等30余人次,开展了深入扶贫、参观企业、采访校友、走访高校等多个主题的暑期社会实践活动,在主流媒体发布新闻稿件150余篇,其中国家级媒体报道60余篇,形成实践报告60000余字。 

20208月,实践队赴商南县开展社会实践和纪录片拍摄活动,纪录片《助商南》在央视新闻、新华社客户端等中央媒体首页展播,在国际乡村影像节中获得“优秀纪录片奖”。实践队获得共青团中央授予的全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队荣誉称号,陕西省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动标兵团队荣誉称号。20197月,实践队赴中国交通建设集团进行主题为“建功立业新时代,祖国建设有长大”优秀校友事迹采访活动。20197月,实践队赴北京走访中财、北交、北科、北林等4所高校交流学习,在新华社、字节跳动等3家企业进行6次参观体验、研学活动。20187月,实践队赴杭州、丽水,以“新时代高校媒体新机遇”为题,前往浙大、丽水学院、阿里巴巴总公司等3家单位进行调研交流。20177月,实践队赴上海、南京,以“大数据时代背景下的校园媒体团队发展”为题,前往交大、南大、南航、南艺等4所高校进行交流学习。

有声的故事,无声的力量

《助商南》这部纪录片,讲述着长大人的扶贫故事,无声地展现着学校党委宣传部暑期社会实践队前进路上实践不停歇、脚步不停歇的精神力量。

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的生活,也打乱了党委宣传部暑期社会实践队原有的计划。“受疫情影响,我们无法像往年一样到各高校、企业学习。”但他们并未因此停止学习的步伐。“脱贫攻坚工作过开展以来,长安大学作为定点帮扶单位,积极发挥学校的特色学科优势,结合商南县发展短板和实际需求,对商南县进行大力帮扶。”正逢脱贫攻坚决战决胜之年,拍摄一部以“长安大学助力脱贫攻坚”为题材的纪录片的想法慢慢在党委宣传部暑期社会实践队成员心里破土而出。

一辆汽车朝着风景如画的陕西省商南县驶去,一行人投入到这片生气盎然的大地的怀抱。一路上,党委宣传部暑期社会实践队望着窗外翠绿的山峦,谈论着后续的安排。他们不仅没有因实践时间的推迟而感到紧张,反而每个人的心都随着天空中白云肆意流动。“出发前,我们做好了充足的准备,设想好了每一个环节,也准备了许多临时预案。”每一个小时要采访谁、当天的几点要到达哪个村落、到达村落要拍摄哪些内容……正是细致入微的预先准备,党委宣传部暑期社会实践队并没有感到一丝慌乱,而是“按照前期准备的计划表一步一步地执行”。

看着眼前的景象,党委宣传部暑期社会实践队眼底闪烁着惊喜的光芒,“住在土坯房,各家各户种菜种地”的预期印象被彻底打破。“经过多年脱贫攻坚的努力和长安大学的对点帮扶,商南县的整体样貌已经发生了翻天覆地的变化,老百姓的生活有了质的飞跃。”从甚至连电都没通的老房子搬到通水通电的新房子,从一穷二白的生活到依靠开办特色产业走向致富之路,党委宣传部暑期社会实践队真切感受着脱贫攻坚的力量。

“每天不是在路上,就是在采访”,这是党委宣传部暑期社会实践队五天来的真实写照。汽车仪表盘上一千多公里的里程数清楚记录着他们拍摄走过的路途。“有一次我们要深入大山,拍摄曾经最贫困的地方。开车进到山里就花费了两三个小时。”除了路途的遥远,党委宣传部暑期社会实践队顶着想把人烤化的烈阳,每天进行着高强度的拍摄任务。“一天基本都在拍摄中度过。6点起床之后,我们便立刻按照当天的任务开始采访、拍摄,中午简单吃个饭就接着进行后面的行程。”每天过着重复的生活,肩扛几斤重的机器,走山路、过溪流,走完一个点走下一个点,每位队员都不曾停歇。

一分耕耘,一分收获;要收获得好,必须耕耘得好。经过党委宣传部暑期社会实践队的用心耕耘,这颗在他们心里埋下的“种子”不断成长,最终交出《助商南》纪录片这样一份高分答卷,获得了美丽乡村国际影像节“金稻优秀作品奖”、高校影视作品交流展映“记录片类二等奖。

无声的影响,有声的回应

长大人的扶贫故事和精神无声浸润着党委宣传部暑期社会实践队,他们用实际行动承续着时代赋予的使命,作出最有力的回应。 

一路上记录到的点滴温暖着党委宣传部暑期社会实践队的内心,也慰藉了他们疲惫的身躯。爱心小屋,连接的不只是遥远的两地,更是一份时常的牵挂。“很多老人可能一年到头来只能跟孩子通几次电话。在爱心小屋看到一个老人高兴地同在上海打工的孩子谈论家常,内心感到暖暖的。”

股股暖意还来自真诚的感谢。在长安大学援建的花园村白龙广场上,跳广场舞的老人、玩游戏的孩子快乐的享受着闲暇的时光。拍摄过程中,党委宣传部暑期社会实践队听到最多的就是当地群众对长安大学的感谢。每一句感谢都重重落在了成员们的心里。“作为长大人,我们非常感动和自豪。他们提起长安大学的时候,内心的激动、脸上的喜悦是掩藏不住的。”

时间虽短,感触很深。社会实践队队长陈凡回忆起那段时光感叹道,“自己第一次去到这么偏远的地方进行拍摄,真真切切的从当地贫困居民的口中感受到生活的变化。由原来的土路到现在的柏油路,脱贫‘两不愁三保障’起到了真正的作用。”一位当地的叔叔让陈凡留下深刻的印象,“他非常感谢国家给予的帮助,在受益其中的时候也在努力的回馈社会。我觉得这是一个良性循环。”

除了外界给予的认可,这趟旅程也让党委宣传部暑期社会实践队的成员收获满满。“最大的收获就是增长了知识,开阔了眼界。以前就生活在自己的‘一亩三分地’,多出去看看之后就会发现各种各样的生活是不一样的,要珍惜当下、继续努力。”

正如他们的手记(20207月)中写道,“脱贫攻坚已到收官之年,未来乡村振兴的发展道路上,一定还会有你我的身影,共同发出一个民族、一个时代的最强音。”党委宣传部暑期社会实践队不断向社会传续着力量,通过他们的作品影响越来越多的人。

无声的行事,有声的传递

哪怕无人知晓一个个镜头背后的准备,一篇篇推送背后的汗水,他们依旧持之以恒地向外界传递着长大的声音。

4年来,党委宣传部暑期社会实践队开展了深入扶贫、采访校友、走访高校等多个主题的暑期社会会实践活动。“这是一个从学习到实践的过程。我们一开始不断地进行学习,后面把自身的技能投入到实践中去。”正如高尔基所说,“学习并不等于就是摹仿某些东西,而是掌握技巧和方法。”不断地学习,不断地实践,党委宣传部暑期社会实践队在学习中进步,在进步中前行。

前进路上,党委宣传部暑期社会实践队也有着新的期许,“在传统中寻求突破,让更多的人看到我们”。不满足于现状,不在鲜花与掌声中迷失自我,党委宣传部暑期社会实践队心中总有坚定的目标,“我们身上一个很重要的使命就是发好长大之声,讲好长大故事。让更多人看到长安大学,提高学校整体的影响力”。

语言代替不了行动,行动才是最响亮的语言。正如陈凡所说,“我们工作做得很扎实,厚积薄发”。同时管理多个平台,常亮的电脑屏幕见证着每一名成员的汗水。没有不工作的日子,节假日也不能停滞繁忙的脚步,在同学们享受假期的小美好时,陪伴在他们身边的只有敲键盘的码字声。“不拘泥于一片小小的天地,不断地出去学习,不断地积累,扎扎实实的向前走。”党委宣传部暑期社会实践队不断丰满着自身的羽翼,朝更高处飞翔。 

“榜样就是一个标杆,是大家学习的方向与动力。”无论是无声,还是有声,党委宣传部暑期社会实践队在前进路上散发的每份光热,为后来者照亮了心里的迷雾。永远如炬,永远向前!

                                                           (供图:青年传媒中心 审核:刘欣 网络编辑:刘欣)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信