水环学院
当前位置:首页  院系风采  水环学院

水环学院本科生党支部、青马班赴交大西迁博物馆参观学习

时间:2021-06-07浏览:378作者:韩天昊


为深入践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”的指导思想,64日,水环学院本科生党支部、团学组织骨干、青马班在院党委副书记王妍的带领下前往西安交通大学西迁博物馆开展“学党史、强信念、跟党走”主题学习教育活动。

进入交大西迁博物馆,在讲解员带领下,大家依次参观了“溯源厅”“西迁厅”和“致远厅”,边走边看、边走边学,通过一个个历史人物、一件件历史事实,学思想、悟精神,感受百年交大的深厚历史底蕴,回顾交大师生“背起行囊就出发,支援祖国大西北”的波澜壮阔的西迁经历,感受“西迁人”向科学进军,建设大西北的家国情怀和无私的奉献精神,感悟交大师生“舍小家,为国家”,为祖国西部科技教育事业发展无悔奉献一生的精神。

通过此次在交大西迁博物馆的实地参观学习,每位同志深受鼓舞,一张张老照片、一件件实物从不同的角度展现了交通大学波澜壮阔的西迁历程,讲述了以西安交通大学老一辈知识分子胸怀赤子之心、坚守报国之志的胸襟与情怀。大家深刻体会到习近平总书记来陕考察时所阐述的“西迁精神”的核心和精髓,充分感受到“西迁精神”是先辈们在艰苦岁月中留下的宝贵精神财富,是激励当代青年不忘初心、砥砺前行的强大精神动力。水环学院党委副书记王妍表示:要进一步坚定理想信念、立足本职工作,砥砺奋进前行,继承和发扬西迁精神,全面贯彻党的教育方针,服务立德树人根本任务。本科生党员代表韩天昊表示:此次学习,大家感受到了老一辈教育者对祖国发展的大局观,通过观摩前辈们的教学讲义,深刻感受到他们严谨的治学态度,令人敬仰。青马班负责人廖伟健表示:“西迁精神”历久弥新,老一辈学者胸怀大局扎根西部、不计名利无私奉献,这种品质值得新时代青年接续发扬。

时代赋予了青年新的责任和重担,时代也面临着新的挑战,作为新时代的学生党员以及学生骨干,我们要“一颗红心向着党、一腔热血献给党”,发扬老一辈中心人的开拓精神,不断进取、努力工作、敢于创新,为时代的发展尽自己的一份力量。


供图:谈震 审核:谈震 网络编辑:刘欣


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信