通知预告
通知公告
当前位置:首页  通知预告  通知公告

关于做好2021年毕业学生团员组织关系“智慧团建”线上及线下转接工作的通知

时间:2021-06-07浏览:41作者:

各分团委、附属学校团委:

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实共青团十八大精神,着力提升团的组织力,持续推进基层团组织规范化建设,扩大基层团组织的有效覆盖,有效解决学校学生团员毕业后“失联”的问题,根据团中央和团省委工作要求和安排部署,结合我校基础团务工作实际,决定同步开展“智慧团建”线上及线下毕业学生团员团组织关系转接工作,现就有关事项通知如下:

一、转接对象

2021年毕业,且毕业当月按身份证日期计算年龄未满28周岁的共青团员(包括保留团籍的党员毕业生)。

二、毕业学生团员标记工作

(一)标记毕业班团支部毕业时间。学院“智慧团建”管理账户确认并标记团支部团员毕业时间。

(二)标记延迟毕业团员。学院“智慧团建”管理账户须确认毕业学生团员身份和毕业时间,如果有延迟毕业团员的情况,需要单独进行标记。

(三)团员个人发起转出申请。毕业生团员根据团组织关系转接工作指引,明确个人团组织关系去向,登陆个人智慧团建账户发起组织关系转接申请。

(四)转出组织和转入组织审批。毕业生团员所在团支部或学院团委管理员审批同意转出后,然后待转入组织进行审批。转入团组织审批同意后,将毕业学生团员分配到某个团支部中(若转入团组织为团支部,无需再进行分配),至此转接工作完成。

三、毕业学生团员团组织关系转接

(一)2021届毕业学生团员(含附中)组织关系转接工作由各分团委根据操作说明和工作指引(具体要求和方法详见附件1、附件2)审查并具体办理,须于710日前100%发起转接申请,实现应转尽转。710日前未发起线上团组织关系转接的毕业学生团员,将会影响离校手续办理。

(二)对于已落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员,须在710日前发起团组织关系转接申请,将其团组织关系转接至工作单位团组织;工作单位尚未建立团组织的,应转接至工作单位所在地的乡镇街道“流动团员团支部”。

(三)对于毕业后(含附中)尚未明确就业及升学去向的毕业学生团员,通过“智慧团建”系统将团组织关系转接至学生户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道“流动团员团支部”。若因特殊情况需在学校保留团组织关系的学生团员,应提交保留团组织关系的书面申请,说明缘由情况,各分团委进行审核,统一登记造册并报校团委备案审批;建议实现应转尽转,防止后期团员毕业后失联,增大工作难度。710日后,由各分团委建立“毕业学生团员流动团支部”,将保留团组织关系的毕业学生团员集中管理,且不超过6个月。

(四)对于出国(境)学习研究的毕业学生团员,需要将团组织关系保留在学校。学生团员须提交保留团组织关系的书面申请,说明在境外学习研究的地点、时间期限、境内联系人和联系方式等情况,由各分团委审核,统一登记造册并报校团委备案审批,同时编入各分团委建立的“出国(境)学习研究学生团员团支部”集中管理;对于出国(境)工作的毕业生团员,参照已经落实工作单位的毕业学生团员进行团组织关系转接;对于毕业后因私出国(境)的学生团员(求学除外),在出国(境)前将其团组织关系转接至户籍所在地或本人、父母居住地的乡镇街道“流动团员团支部”。

(五)对于毕业后参军入伍和进入涉密单位工作的学生团员,请于710日前将《毕业学生团员参军入伍和进入涉密单位工作信息统计表》(附件3)报送至校团委邮箱xtwzzb@chd.edu.cn,以便汇总统一报送至上级团组织,上报材料均须报纸质版材料,加盖院(系)团委公章,至校团委组织宣传部。

(六)对于因升学原因转入我校的学生团员,各分团委需先建立好新入学班级团支部组织树,并对发起转入支部的团员进行审批,同意后则转入该支部,转接完成。如班级还未确定,则升学转入的团员是必须先转到院(系)团委,等班级确定后统一划到各个支部,转入工作须在910日前完成。

四、线上审核及线下团组织关系转接

各分团委要及时对转入及转出团员组织关系进行审查,应在15天内完成审核操作,如果有组织关系转接业务超过10天未审批,管理员登录系统后会收到提示;如15天内不完成操作,系统将默认当前节点审核通过,但是分配团支部需要自行操作,未分配团支部仍然视为业务未完成。

转出团员在“智慧团建”系统线上转接的同时,还须开具相应团组织关系介绍信(见附件4,各院系自行编号,编号格式为:2021-001),接收团员组织关系的基层组织在接收团员后一个月内将回执联邮寄至原基层团组织;转入团员线上转接组织关系和审核组织关系介绍信须同步进行。团员档案随学生档案一并转出或转入。对未提交线上转接申请或未开具组织关系介绍信的,须退回原单位重新办理。

五、工作要求

(一)高度重视,认真审核。毕业学生团员组织关系“智慧团建”系统转接工作是基层团组织规范化建设的重要内容,并有严格的考核指标要求。请各分团委提高政治站位,高度重视该项工作,按照有关文件要求,认真审核,规范管理。

(二)加强指导,周密部署。各分团委要根据团中央的要求,结合具体工作实际,精心安排专职团干部抓紧落实、靠前指导,持续推进团组织关系转接工作;要加强团干部业务培训,熟练操作流程,指导毕业班级团组织按要求规范完成相关工作。

(三)明确责任,精准施策。各分团委是毕业学生团员团组织关系转接工作的第一责任主体,应统筹做好毕业学生团员团组织关系转接工作;要精准施策,发挥好“学社衔接”的源头作用,切实掌握毕业学生团员去向,加强与地方团组织之间的联系沟通,圆满完成各项转接工作。

“智慧团建”系统网址链接:https://zhtj.youth.cn/zhtj

联系方式:61105856

附件1:“智慧团建”系统毕业学生团员组织关系转接操作说明.pdf

附件2:“智慧团建”系统毕业学生团员组织关系转接工作指引.pdf

附件3:毕业学生团员参军入伍和进入涉密单位工作信息统计表.docx

附件4:团组织关系转接介绍信.pdf


                                       

                                 

                                   校团委

                                                                                      202167


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信