公路学院
当前位置:首页  院系风采  公路学院

公路大咖聊|栗培龙教授解读大学生课外科技创新与创业系列竞赛

时间:2021-06-06浏览:382作者:金越纪

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦为党育人、为国育才的教学理念引导和激励学生将所学知识与经济社会发展紧密结合,提高创新意识与能力帮助同学们更好地了解大学生课外科技创新与创业系列竞赛的相关信息。62日晚7点,由公路学院举办的“公路大咖聊”专题讲座在渭水校区北辰楼会议中心二楼报告厅顺利举行邀请学院栗培龙教授为同学们作此次讲座。工会副主席杨利锋、学院副院长张久鹏工会办公室主任刘翔院工会副主席路西利、学院团委副书记张吉宁、王达出席本次讲座。张久鹏副院长主持本次讲座。

张久鹏副院长主持

出席活动领导和老师

讲座开始前,杨立峰副主席代表长安大学工会讲话。他指出,本次讲座是我校大学生课外科技创新与创业系列的重要组成部分之一,希望同学们能够在本次讲座中有所思,有所获,积极参与到各类竞赛中,培养自身创新创业能力。

随后,栗培龙教授在同学们的热烈鼓掌中开始了本次讲座。讲座共分为各类竞赛解读、挑战杯往届作品选题分析、培养创新思维与开拓选题思路和作品申报与参赛技巧四个部分。栗培龙教授结合自身经验从以上四个部分深入浅出地讲解了各类竞赛的定位与异同、选题的思路与技巧、如何培养创新思维等同学们关切且部分同学正面临的问题,利用列举往届作品、优劣作品的对比等方法多角度为同学们指出了在参赛中易碰触的误区并提出了解决方案。“参加科技竞赛要有创新思维,敢想还要敢做”、“理工科的学生不仅可以做社会实践课题,有时利用理工科的思路来研究社会问题还会有出其不意的效果”,栗培龙教授的讲话以新颖的思路为同学们的参赛指明了方向

栗培龙教授进行讲座

在最后的提问环节,同学们踊跃提出相关问题,栗培龙教授一一为同学们做出了详细的解答,并表示欢迎同学们在以后的学习中多多与他探讨。至此,本次讲座圆满结束。

处能创新,人人可创新。此次讲座令同学们受益匪浅,不仅仅在于竞赛活动,在“万众创新,大众创业”的时代背景下,希望同学们都能够积极参与到创新创业实践中去,发扬当代大学生挑战自我,勇于创新,敢于拼搏的精神,朝着创新与创业的目标迈进。

( 供图:张瑜   审核:张吉宁  网络编辑:刘欣)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信