基层动态
当前位置:首页  团学动态  基层动态

长安大学第一届学生射箭交流赛成功举办

时间:2021-06-06浏览:1016作者:长安大学射艺协会

为积极贯彻中办、国办《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》精神,弘扬中华射艺传统文化,促进射艺传统文化在长安大学校内的宣传。由射艺协会举办的长安大学第二十届大学生体育节暨第一届学生射箭交流赛,于530日上午八点三十分在北校区射箭场举办。射艺协会指导教师康冬出席本次比赛。

积极备赛

在比赛开始之前,射艺协会负责人米泓宇为大家介绍了传统的射礼。上午八点半,各位参赛选手准备就绪,开始第一轮赛前每人四箭的试射。上午九点钟射艺比赛正式开始,首先进行的是初阶组比赛,比赛从行藏弓礼中开始。选手藏弓时不仅体现了射箭运动本身的高雅气质,还展现了自我的潇洒勇猛风采。最终女子组楼珺、张一瑞、曹肖庆分别获得了第一、第二、第三的名次。张晨煜、侯昌宇、刘哲明分别获得了男子组第一、第二、第三名。最后举行的是进阶组的比赛,男子组选手分别在四十米、三十米、二十米的距离处进行射箭,而女子组选手在三十米、 二十米、十五米三个距离上,按先远后近的顺序进行比赛。最终赵博文摘得桂冠。

传统射礼

比赛过程

在本次比赛中,选手们体会到了射艺中的“中”、“正”、“静”、“仁”、“德”、“道”、“礼”文化,最终达成了以赛促教、以赛促学、以赛会友、以赛育人的目的,同时让中华传统射艺文化再次呈现于大家的视野中,提高了学生的文化底蕴,培养学生的文化自信,让学生在射艺中沉淀自我,体会传统文化的魅力的。希望通过本次比赛让中国传统射艺充分融入长安大学的校园文化生活中

(供图:长安大学射艺协会  审核:郭海丽  网络编辑:刘欣)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信