青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【芙蓉学子•榜样力量】长安大学青年志愿者服务总队:愿将青春酬志愿,不啻微芒造炬阳

时间:2021-06-03浏览:165作者:邹燕 赵宁

为挖掘和宣传我校学生积极进取、拼搏奋进的感人事迹和先进典型,激励广大青年学生向身边自立自强的榜样学习,不断锤炼自我、完善自我、提升自我,2020 年,校团委按照有关安排,从社会实践、自强不息、公益行动、道德风尚、学术科研等五个类别共评选出了10 芙蓉学子榜样力量优秀大学生个人(团队)。

青年的思想愈被范例的力量所激励,就愈会发出强烈的光辉。为了讲好青年榜样的奋进故事,长安大学团委微信公众平台特开设芙蓉学子榜样力量专栏,带领大家走近芙蓉学子,聆听他们的成长体会与奋斗感悟。  

青年,所多的是生力,遇见深林,可以劈成平地;遇见旷野,可以栽种树木;遇见沙漠,可以开掘井泉。他们是鲁迅先生笔下的青年,拥有勃勃不息的生力;他们每个人虽是渺小的个体,聚在一起却发出了耀眼的光芒。他们是一团光明炽热的火,他们就是长安大学青年志愿者服务总队。

长安大学青年志愿者服务总队(以下简称“青总),是在学校党委领导,校团委指导下的志愿公益类学生社团。自20089月成立以来,始终秉承着奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,鼓励全体志愿者奉献自我、服务社会,将志愿精神贯穿到开展的各项活动中。通过打造学雷锋月”“献血车进校园”“点亮微心愿等活动品牌,在传播社会主义核心价值观、践行雷锋精神、弘扬优秀传统文化、锻造青年品格上取得良好成效,得到了中央和省市众多主流媒体的广泛关注,荣获第九届中国青年志愿者优秀组织奖、陕西省最佳志愿服务组织等国家级和省级荣誉三十余项。 

持道直行未敢歇

2021年的早春,樱花娉婷,次第盛放,献血车如期驶进了长安大学渭水校区。随着下课时间的临近,树蕙园广场上的人逐渐多了起来,献血车外排起了曲曲折折的长队,大家纷纷前来献上自己的一份爱心。

这是长安大学青年志愿者服务总队举办“献血车进校园活动的第十三年。青总的帐篷点紧挨着献血车,负责值班的志愿者有的在宣传活动,有的在协助医生量血压,有的在发放献血证书和礼品……直到晚课铃声响起,人流四散而去,他们才稍作休息。随后起身完成与献血站交接、青春长大审核加分、开集体总结会议等活动的后续。

而这只是青总开展的众多志愿服务活动之一,类似的筹备、忙碌、总结每天都在校园中井然有序地进行着:社区环保部的“点亮微心愿、支农支教部的七彩四点半、会展部的地铁志愿者、爱心部的善行一百等等。志愿者们用实际行动弘扬着志愿精神,践行着加入时许下的殷殷誓言,勾画出校园里一道道靓丽的风景线。每一位参加过志愿活动的长大学子,都从中汲取了无限的养分和力量。

 

                                                                 愿将青春酬志愿

你为什么加入青总?面对这个问题,七位青总的主要负责人坚定地给出了答案:我从小就乐于助人,喜欢做一些有益于社会的事,做志愿者是我的一个信仰。”“我感觉帮助别人的时候自己也很快乐,我从青总的活动里获得了这种快乐。”“因为热爱所以加入,因为想让青总变得更好,而且也舍不得同伴,所以留下。这些答案虽然不尽相同,但都指向了同一个方向——“奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

作家车尔尼雪夫斯基曾经说过:“要是一个人的全部人格、全部生活都奉献给一种道德追求,要是他拥有这样的力量,一切其他的人在这方面和这个人相比起来都显得渺小的时候,那我们在这个人的身上就看到崇高的善。每一位成员加入青总的初心,都是这种发自内心的崇高的善,而选择留在这里,还因为青总的发展和可爱的同伴们,他们立志在各自的部门勤恳努力,将志愿精神进行到底。

肩负着用高质量、高标准的志愿工作来服务学校、服务社会的使命,每一位青总人带着一种近乎执着的态度对待工作,始终竭尽全力地将每一件事做到最好。这种认真体现在无数个细微之处:是召开例会时整齐划一的正装天团;是对新闻稿里每一句文案的仔细打磨和每一张图片的严谨筛选;是对志愿者招募通知里每个字词的反复推敲……每个人身上都有坚定的信念感和归属感,使得青总具备着聚是一团火,散是满天星的强大凝聚力。

于是一束束相同的信仰之光在青总集合,汇聚成为一团光明炽亮的火。从指导老师到学生主要负责人,从部门负责人到志愿者,每个人身上“愿将青春酬志愿的精神都使这个社团在整体上表现出严谨、踏实、温暖、热情的精神风貌。

                                                              关关难过关关过

筚路蓝缕,以启山林。青总下设八个部门,共有二百多位成员,每年开展近百项志愿服务活动,吸引千余人次参与其中。毋庸置疑,对于管理者来说,组织和管理如此庞大的社团是很一项颇具考验的工作。

开学初举办的“学雷锋志愿服务月活动,当时面对时间短促、人手不够、对创新形式的分歧等问题,他们开学前就开始筹备,一边讨论、一边策划、一边安排,在不断商榷后确定主题,在团结协作中准备完善,确保了活动的顺利举行。 

在“善行100”活动中,志愿者们怀抱着筹款箱,在人来人往的大街上为山区的学生劝募爱心包裹善款。社会的人情冷暖在他们面前暴露无余,他们遇到了意料之外的情况和困难。因为没有合适的证明而被城管误会,甚至驱赶;有些路人要么是看客,要么在狐疑中远远避开;极少数人略带嘲讽,以高傲的姿态施舍;许多人没听完活动介绍就留下小额善款匆匆离去……千奇百怪的事情和千姿百态的人,都在这条街上出现、开始、结束。但他们没有放弃,在寒冷的雨天里坚守岗位,在无人理睬的境遇中大声呼唤。世界还是温暖善良的,在他们的努力下捐款的人渐渐增多了,最终获得了数目可观的善款金额,劝募善款总排名达到了全国前二十名。

对于志愿者们来说,参加总队的志愿活动给生活在都市象牙塔中的大学生们提供了接触社会、了解社会的机会。历史博物馆里一双双求知的眼睛;火车站满载离合的悲欢;医院告诉他们生命和健康的珍贵;每一条大街上都有人间百态。他们在实践中将触角伸向了社会深处,亦品味到了不一样的酸甜冷暖,获得了独特的生活智慧。

难关难过,上下求索。在活动中,他们看到了人间百态,体会到了未曾尝过的辛酸,也感受到了绝望中的温暖。这些丰富了他们的人生阅历,锻炼了他们的抗打击能力,也将成为他们奉献社会更强大的动力。                     


以家之名砥砺行

走进长安文化艺术中心三楼的青总办公室,率先映入眼帘的是陈列着满满当当的荣誉证书、奖杯的柜子。它们尊尊然、一排排地矗立整齐,仿佛在诉说着这个社团的荣耀和骄傲。无关各院各系的差异,亦不顾五湖四海的背景,因为一颗同样的热心公益、投身志愿的心,这样一群志同道合的青年相遇、云集于青总这个大家庭的怀抱里,一起欢笑,一起碰壁,一起成长。

”——学生负责人姚金伟没有丝毫迟疑,给出了他对青总的印象关键词。首先我们的组织是一个小家庭,然后我们一起服务社会这个大家庭,组织内部、志愿者和被服务的人都有很和谐、融洽的关系。青总内部有着很强大的凝聚力和向心力,大家一起朝着共同目标而前进,统筹规划、通力合作、化解分歧,不断发展自己,也为总队创造新的辉煌。 

成为青总印象的关键词,是青总多年以来强调推动家文化建设的成果。初入青总时,家的感觉是学长学姐们对萌新的嘘寒问暖;一段时间之后,大家打成一片,家的感觉越发充盈;光阴荏苒,家的感觉则愈发立体化,是手写贺卡上爱心贴纸的眼前一亮,是年会上欢声笑语震起的音浪,是趣味运动会上汗珠滑过脸颊的感觉……

提到加入青总最骄傲的事情,七位负责人侃侃而谈:“地铁志愿者累计服务时长16小时。”“培养了一批热心又能干的小志愿者。”“帮助他人也提高自己,一直都在收获温暖、收获感动。”“谈成了更多的志愿合作方,争取到了更多的活动场地,感觉一切都在向好发展。对于青总的未来,他们都有清晰的规划和美好的憧憬——继续发扬好的活动、革陈创新旧的活动、紧跟时代潮流办新的活动,让志愿者精神在一届届青总人的努力下代代传承。

以家之名,砥砺前行。风吹年年路漫漫,前路漫漫亦灿灿。未来,期待在青总的组织下,有更多的“奉献、友爱、互助、进步的先进事迹发生在长大这片土地上。

愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。

百年之后,鲁迅先生之言依然振聋发聩,而我们可以清晰地看到,青年志愿者服务总队和它的每一位成员,正是这种青年担当的坚定践行者。他们怀赤诚之心,行务实之事,走光明之路。不啻微芒,造炬成阳,散发灼灼光热,点燃无限未来!

(供图:青年传媒中心 审核:刘欣 网络编辑:刘欣)



地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信