青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【青春榜样】牛朝露:做永立潮头的“后浪”青年

时间:2021-06-07浏览:13作者:

牛朝露,男,中共预备党员,现就读于长安大学电气工程及其自动化专业。2021年5月4日,入选《人民日报》“本专科国家奖学金获奖学生代表名录”。曾担任院级爱心助学导航站主席,资助助理,教务处信息员,校青年志愿者服务总队志愿者等职务。2017~2018年度“国家励志奖学金”,获2018~2019年度“国家奖学金”。2019~2020年度综合成绩94.2分,排名专业1/85,获得“国家奖学金”。获得“第三届感恩近现代科学家奖学金”、长安大学“长大之星(个人)”,“长大之星(团队)”、长安大学“自强之星”、“领航之星提名奖”、学业优秀奖3次、校园贡献奖3次、课程优秀奖7门次等若干奖项。推免期间获得重庆大学,中国科学院大学,北京交通大学等多所高等学府offer,现已推免至重庆大学攻读电气工程学术型研究生。个人事迹,被“长安大学”、“中国学生资助”等多家微信公众号以及“搜狐网”等多家媒体报道。


“怀揣一颗感恩之心,带着坚定的信仰,在实现中华民族伟大复兴的中国梦过程中,我将持续以‘燃灯探路、举火而行’的勇气,以‘君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎’的决心,以‘知行合一’的智慧,不断提升自己的综合能力,在日常生活中努力学习、严于律己、开拓创新、热心奉献,早日回报社会,报效祖国。

                                     ——牛朝露

 

树鸿鹄远志

家庭对一个人的影响是一生的,牛朝露的家庭带给了他无可抵挡的韧劲儿。

“普通人家的孩子,要想出人头地,唯有拼命读书”。“笃志好学”是凡是认识牛朝露的人对他的一致评价。十年寒窗磨利剑,六月沙场试锋芒。揣着赌上一切的心情,他激动但冷静地答考题,在最后一个实心句点的落下时,他深深呼出一口气,在考场内克制住自己想要振臂高呼的冲动,“我要进入大学校园学习了!我要念大学了!”他在心里无声呐喊了许多遍。那年夏日,是牛朝露深夜梦回久久不能平息的悸动。

怀揣着对未来更好生活的向往,牛朝露踏进了大学 校门。他狂热地汲取着各种知识,开启努力填充自己的模式。上课时,他总是坐在第一排,警示自己保持专注“书山有路勤为径”为了更深刻理解所学内容,他花费大量时间做练习题,一定让自己做到熟能生巧三年来,日日埋头于自习室与不同同学一起讨论学习,互相帮助,对照大家现阶段的学习进行查缺补漏。世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗我来到大学就更快乐了,因为我拥有了奋斗的路径!

清晨,图书馆、明远、修远是他的常驻之地,用有限的时间努力,为梦想断拼搏,夜幕得归在他得知自己已经被推免至重庆大学时,"豁然开朗”,牛朝露用四个字形容当时的心情。他知道,原本坎坷的道路已经初见光芒,自己的努力终是得到了回报。

“君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎是牛朝露谨记在心的座右铭,也是他为人处事坚守的原则。“要么不做,要么就做到最好”“时刻保持忧患意识”“在重视学习的基础上努力学习”,这些都是他始终卓越的独门秘诀。他希望学弟学妹们能通过自己的倾心之言,结合个人的实际情况找到最好的提高方式,树立合乎自己的志向,最后能成为自己梦想中的角色。

把握机遇与挑战

科研啊,最初也是畏手畏脚,做起来的时候就着实被吸引了。”科研给牛朝露的大学生活开辟了另一片自由翱翔的天地。

 “暴风雨不会因为你的努力而绕道而走”。牛朝露起初也在科研这碰了一鼻子灰。一次次失败的赛果,花费了大家大量的时间、精力,却一次次的一无所获,在权衡利弊决定是否要继续做这“无用之功”时,他们退赛的想法。

经过一番思想挣扎,他们选择正视问题、稳定心态继续挑战,积极地准备比赛。凭借着那股韧劲儿和前几次比赛所积累的经验,牛朝露团队最终斩获属于自己团队的第一个奖项正所谓“万事开头难”,在此之后,牛朝露在相似的竞赛领域以“一通百通,一顺百顺”的磅礴之势接连斩获众多大奖。

多年的课代表经历,使得牛朝露对数学情有独钟连续三年参加全国大学生数学竞赛,获得多项奖项。值得一提的是,牛朝露在第十一届全国大学生数学竞赛中斩获陕西赛区一等奖,取得全校排名第八的优异成绩,刷新了学院本专业三年来最好成绩排名努力学习、严于律己、开拓创新,牛朝露对“独立之人格,自由之思想”有自己专属的演绎。


回馈情怀

在雨露阳光滋养下渐渐长大的树苗,当他能为一方天地洒下可供乘凉的树荫时,会毫不犹豫地伸展缀满绿叶的枝桠,用已然积蓄的力量去呵护仍在成长的嫩芽。


四年本科莫等闲,长安渭水忆华年。今年5月4日牛朝露入选《人民日报》“本专科生国家奖学金获奖学生代表名录”并被整版官方刊登。他说:感谢母校长安大学对我的四年本科的培养,感谢所有老师们对我的谆谆教导与无私帮助。感谢所有关心我的家人、同学、朋友,你们永远是我坚实的后盾我将继续努力,不负期。

因为从小便受益于国家资助政策,牛朝露深刻地意识到助学政策对于家境并不富裕的孩子的重要性,也从亲身经历里真切地感受到助学的意义之大。

四年来,牛朝露主动承担学生工作,成为爱心助学导航站主席和学院资助助理。为了实现学业成绩和学生工作的“双赢”,他整合课余琐碎时间提高学习效率,完美地平衡了两者的关系。学业之余,作为学校青年讲师团成员,优秀学生代表,牛朝露参加数次宣讲会,向学弟学妹们讲述竞赛方法和学习经验,促进他们的全面发展。他积极投身于助学类的学生工作,希望那份明亮无数人未来的光和热,因为自己的加入而迸发更加耀眼的光彩。

“我希望大家能够多去参与志愿活动,这些活动没有你们想象的那么困难,并且做活动不仅能够帮助他人也能提升自己。”牛朝露热心投身于公益,积极参加献血、北客站执勤等志愿活动和社会实践,也通过社区支教和“千千爱”的支教平台参与祖国花朵的培育。“教小女孩做数学题的时候,我就像看见了小时的自己,这更像是一种爱的传承。”当牛朝露回忆起那段难忘的支教时光时,发现最令他开心的是小女孩在课后给的那颗糖。那颗糖不仅是赠人玫瑰后的余香,更是真心付出的回馈。


他的个人先进事迹也被中国学生资助、长安大学等多个微信公众号以及搜狐网等多家媒体报道,相信他的执着和坚定可以影响更多的人,激励更多有志有为青年去参与这份公益事业。出于对校园纯粹学术氛围的向往,牛朝露希望未来能成为一名人民教师,让坚持和热爱的力量从这里再启航。

毕业之际又逢长安大学70周年华诞,牛朝露由衷地希望长安大学将来会出现“长江后浪推前浪,一代新人换旧人”的盛景,也希望学弟学妹们能够更加优秀,在学业上取得更加辉煌的成果,最终成为勇立时代潮头的弄潮儿!

 

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信