青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【芙蓉学子•榜样力量】长安微光:我们需要最狂的风与最静的海

时间:2021-06-03浏览:149作者:马菲彤 胡睿韬

一束束微光,终能点亮人间。这就是长安微光存在的意义,聚队魂凝微光,个人的微薄之力汇聚成一个团队,即使是萤烛微光,也能够增辉日月。

长安微光团队由长安大学七位学生组成,团队成员主持或参与11项大学生创新创业训练计划,其中包括6项国家级项目,5项省级项目。团队成员共发表论文6篇(EI 1篇;核心5篇),参与科创竞赛率达100%,获国家级与省级奖项20项,校级奖项60项,累计获得奖学金20余万元。团队成员代表长安大学出赛并获得全国冠军等国家级奖项共8项,陕西省冠军等省级奖项共23项,打破三项陕西省记录,五项长安大学记录。团队所有成员综测成绩排名前十,其中六人排名第一,保研率100%,多人保送至浙江大学、中国科学院大学、武汉大学、同济大学等名校。长安微光,星光汇聚,闪耀长大!

                                                                剑指远方,步履不停

从不抱怨,永不投降。这是2014年雅典原址马拉松2500周年开幕式的结语,用于描述长安微光团队,再恰当不过了。

2018年夏天,几个热爱奔跑的少年因田径公开赛结缘,同是长安大学学子的巧合,让他们很快熟络起来,相同的兴趣爱好更是让他们觉得相见恨晚,于是他们萌生了组建团队的想法,长安微光由此而来。20197月,全国大学生田径锦标赛在内蒙古师范大学如火如荼地开展。为了跑好这场比赛,他们有条不紊地进行备战,即使在暑假也不曾放缓训练的进程。七月的骄阳炙烤大地,地表温度可达70℃,微光成员都变成了炉中焦炭西区的操场没有任何可以遮阳的地方,早上八点训练,练到中午十二点钟,基本都是顶着大太阳。经过戮力协心、失餐忘寝的努力训练,他们最终取得了全国大学生田径锦标赛第四名的佳绩,打破长安大学的记录。静水流深,沧浪踏歌,艰苦的环境没有打到他们,反而磨练了他们的意志,没有人选择放弃,跑步即是选择了远方,便只顾风雨兼程

生活原本沉闷,但跑起来就有风。奔跑,是长安微光团队的基调。不断地奔跑,脚步不断地交换,在一次又一次重复中,他们塑造了强健的体魄,也磨练了坚定的意志,这是向上的决心,也是超越自我的挑战。跑步,让他们克服不可克服的,战胜不可战胜的,即使未来凶险万分,也不会有人因压力而退缩,因困难而放弃。跑步,也是他们休闲的一种方式,极致的奔跑让人体分泌快乐的多巴胺,肌肉在一瞬间爆发,力量之源永不枯竭,一切烦恼皆烟消云散,剩下的,只有未完的目标。

《马男波杰克》有一句话至今仍是经典:“不要停止奔跑,不要回顾来路,来路无可眷恋,值得期待的只有前方。微光的少年们,他们永远步履不停,他们永远向理想奔跑。

                                                     不以山海为远,心连千里共好

王安石在《游褒禅山记》中写道:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。人迹罕至的荒芜秘境,是对探索者最好的奖赏。每一次拼搏之后的收获:奖金、证书……都是对微光们所付出努力的认可与鼓励。

每一个奔赴光明的人,都会经历黎明前的“至暗时刻。谈及第一次创业比赛的经历,微光团队的成员仍会热泪盈眶,那是一段暗无天日的时光。作品提交和期末考试同时到来,各项年终总结任务也蚕食着所剩无几的复习时光。接连几天的熬夜让大家身心俱疲。高数考试的前一天晚上还在改项目计划书曾梦薇学姐回忆道。

人只有在痛苦中才能成长,艰难的环境才会铸就坚韧的灵魂,比赛让他们对处理学习和工作的关系有了更丰富的经验:“一个人的精力是有限的。当科创和学习冲突的时候,我们必然面对艰难的抉择。第一,我们要付出比别人多一倍甚至多几倍的努力,因为这是我们选择的路,我们就要把它做好。第二,就是要合理安排、协调时间,达到事半功倍的效果。

每个人都是一座孤岛,交流,就是将大家连接起来的桥梁。长安微光的队员们来自不同学院、不同专业,所擅长的领域也各有不同。是交流,让他们求同存异、共同成长。“我们平时会交流一些学科相关知识,久而久之,大家都互相了解到更多专业以外的知识,在知识与知识的碰撞中,创意性思维更强的队员学会了伏案三更专精覃思,擅长研究的队员也可以捕捉到闪现的灵光,地质专业的队员发现了宏观微观经济学的广博所在,国际贸易专业的队员也感受到遥感技术的先进与炫酷……在团队合作中,长安微光有自己独到的模式,他们不刻意去弥补短板,而是让每个人发挥自己的长处,达到“1+1>2”的合作效果。

愿追梦人能遇到追梦人,在这条路上彼此鼓舞走下去,这是海子濒临绝望时写给自己的诗,期待人生能够遇到同行者。微光们很幸运,在青春年华就已经遇到了能够并肩同行的人。他们相约在图书馆为梦想而战,也会在迷茫痛苦时到操场进行一次酣畅淋漓的团建活动,他们聚是一团火,散是满天星,合则天下无敌,分则各自为王。

2020年,一场突如其来的新冠疫情打乱了很多人的节奏,却没有阻挡长安微光团队前行的脚步。因为团队的手中还有一些项目需要继续进行,他们第一次尝试了基于线上平台的云合作,腾讯会议、钉钉等软件成为了他们合作的主要集聚地。即使相隔千里之外,彼此毫无保留的信任让他们的合作仍像在校内一样顺利。我们看不到对方在干什么,但是我们互相会明白都在为项目完善而努力。两天一次的开会频率,整个团队都能做到全员到齐。扎扎实实地讨论,扎扎实实解决问题,把团队的事情当成自己一个人的事,这是微光每位队员的心声。

 山海虽远,并非遥不可及。长安微光说,只要心永远连在一起。

                                                             道阻且长,行则将至

对未来真正的慷慨,是把一切都献给现在。即使荣获长大之星,长安微光也不曾停下脚步。何必空谈未来,不如做好眼前事。

长安微光团队的主干成员都面临毕业,但他们不想让微光的精神在毕业之后就逐渐消散,他们愿将经验与长大学子共享。走至今天,长安微光团队共参与宣讲、经验分享会等活动20余次,线上帮助近百名同学答疑解惑,为他们讲述团队的学习以及科创的经验。他们不只分享有关实践经验,还有一路走来的心理感悟:万事敢为先,迈出第一步就相当于做完了一半。有了第一次参与的经验为基底,后来的就会越来越顺利。敢想、敢闯、敢试,长安微光就是这样一步步拼出成功。

下一阶段,长安微光团队将注入更新鲜的血液。老队员的毕业,既是结束,也是开始。在和即将接力的新成员相处时,成员们也仿佛回到了过去,一步一步细数长安微光走过的道路,把筚路蓝缕的创业历史打包分享给新加入的队员们,那将会是新的火种,创造长大新的未来。“我们自己不过是长安微光的匆匆一瞬,微光的眼睛里充满不舍,却也饱含希冀。

这一届微光们,有的保送去了浙大,有的去了中国科学院大学,还有的去了同济大学,他们分散在天南海北,他们的故事将开启新篇。而属于长安微光的故事仍将续写,新的执笔人也将马不停蹄,创造新的奇迹。

我们都会迎来更好的,无论是我,还是我们。听,这是微光的声音。

顾城在《世界和我·第八个早晨》写道:在醒来时,世界都远了。我需要,最狂的风,和最静的海。长安微光便是这样一支极致的队伍,他们在狂风中肆意行走,满身泥泞却笑得潇洒;他们在深海中沉淀自己,用静谧无声的力量踏歌沧浪。

                   (供图:青年传媒中心 审核:刘欣 网络编辑:刘欣)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信