青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

【芙蓉学子•榜样力量】长相思文创工作室:亿点相思寄长安,满腔热血献青春

时间:2021-06-03浏览:141作者:赵宁

因文艺而聚,他们是长安大学一抹浪漫的存在;因执着相守,他们是不轻言放弃的勇士;因担当而耀,他们是勇立潮头的新青年。他们共同奋斗的地方,叫做长相思文创工作室。

长相思文创工作室是一支学生创业团队,成立于20199月,目前共22名成员。此团队于201911月作为首批创新创业团队入驻长安大学“明远湖畔”众创空间(全校仅15支),主要致力于开发校园周边文创产品,为长大学子、校友提供专属长大的文化定制服务和纪念性产品,同时积极致力于开展志愿服务活动。2020年,长相思团队因其疫情期间志愿服务的突出贡献,成为唯一一支荣获“抗疫青年标兵”荣誉称号的学生团队,团队抗疫先进事迹得到凤凰网、搜狐网等主流媒体报道。

20208月长相思文创团队参加长安大学“互联网+”竞赛获金奖,2020年大学生创新创业训练计划获得国家级立项2项,校级立项1项。团队作为科创代表参加教育部部长陈宝生的访问活动,多次受到校领导的鼓励与指导。

除科创外,团队注重成员学习成长。2019-2020学年,90%团队成员绩点保持在3.0以上、70%成员专业排名位居专业前30%。多名同学荣获国家奖学金、学业优秀奖、校园贡献奖、长安大学招商公路学子奖学金。团队成员获批授权发明专利1项,实用新型专利3项,实用新型专利授权7项,获得国家级科创竞赛奖项3项,省部级科创竞赛奖项15项,校级科创竞赛奖项100余项。

                                                                     渭水彼岸,文香漫漫  


工作室的名字——长相思,取自李白“长相思,在长安”之意,寓意思念恒长,绵延无期,陪伴每一个长大人的成长。

“我们的初衷就是给这所以工科优势突出的学校增添更多人文与艺术气息。”最初五个志同道合的伙伴,来自不同学院、不同专业,很多人也不太懂设计绘画,但他们心向一处:“我负责设计创作,我负责宣传推广,我负责销售运营,我们各司其职。”就这样,他们紧紧拧成一股绳索,抱着把项目做强做大、宣传学校回馈学校的共同理想,成为第一批入驻创客空间的团队。于是,一群意气风发的少年逐渐被大家看到;于是,长大四季U盘诞生了,印满长大美景的明信片诞生了。

“热情递减法则”认为,人的动力和热情是呈递减趋势的,“行百里者半九十”,只有极少数的人能够做到善始善终。在长相思之前,也有不少学生团队做过文创项目,但大都因经营、创作等问题难以为继。而长相思团队选择坚持了下来,“既然选择要做这件事,那就一定要把它做好,把它始终做下去。” 

他们始终秉承着为校友和学生服务的理念,广泛听取学子需求,在每一件文创产品中都融入了长大优美的校园风景与底蕴深厚的校园文化,传承着独属于长大人的情怀。在入驻创客空间后,团队短短半年便推出了20余款产品,发展4个月后便与校友会进行深度合作,获得学校认可,建立淘宝、微店、小程序等多种渠道,更好地服务校友,让五湖四海的校友们都能够再次感受到属于长大的气息。同时,团队在发展的过程中,为同学们多次免费提供精美优质文创,积极与学校多个部门展开合作,多次接受委托设计生产文创产品,服务学校工作。

                                                                 虽有坎途,披荆斩棘  


创新创业项目的发展与成功往往是很难预测的,在长相思之前,已有不少文创项目团队中途退出。由此,他们的项目在一开始也经历过质疑与争议。

“他们越认为我们做不成,我们就越要做成证明给大家看。”一句铿锵有力的话语,几颗火热纯粹的心,一群意气风发的少年,不言放弃,继续完善项目、改进产品。然而,最开始推出的四季U盘反响平平,关注店铺的粉丝数也只有100多人,账户中常常是亏损状态。未知领域的困难也接连不断,H5接力小程序改了一次又一次,剪废一百多张A4纸去创作一款纸雕。面对这样的情况,大家备受打击,不自觉地开始担忧未来。但是,他们没有一个人放弃,而是选择勇敢面对一切,坚定向前奔赴。即使反响平平,即使创意被否定,都没有动摇他们坚持到底的决心。不断创新产品设计,持续加大宣传力度,精准落实销售服务。终于,仅在成立一年的时间里,他们的产品销售范围扩大至全球校友,粉丝数跃升至1000多人,销售额突破10万元。校长沙爱民对他们的工作作出了有力的肯定,也增强了他们做大做强的信心。

少年壮志不言愁,纵千难万险亦赶赴之。他们或许不是天生的王者,但骨子里都流动着不肯低头的血液。

心怀乾坤,勇担使命  

“虽然我们很弱小,但我们发出的声音不小。”在充实自身的同时,团队成员亦不忘热心志愿服务,多人参与造血干细胞入库登记、器官捐献登记,多次参与无偿献血,优秀学子回母校等志愿活动。

2020年,疫情侵袭神州大地。团队群策群力为战胜疫情助力,联合长安大学校友会开展长达二十余天的“共克时艰,CHDer在行动”文创产品义卖活动。活动累计交易总额高达52,246.48元,团队利用义卖获利购买了10,000只防疫口罩并捐献给长安大学校医院,助力校园疫情防控。202062018级学生返校之际,团队再次捐献3500余元防疫物资。

“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”在此次义卖活动中,虽然成员分散全国各地、难以共同工作,但他们克服了重重困难,凝心聚力、各司其职,在短短2天时间内,推出多个策划方案;宣传人员每日准时在公众号推出义卖公示,接受校友监督;客服同学从早晨八点到晚十一点,轮换值班,解决购买过程中出现的问题。与此同时,大部分工作人员坚持完成在线课程学习,充分考虑实际情况充分利用课余时间加班加点工作,经常工作到深夜。  

团队成员都坚信“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业”,共抗疫情,爱国力行。疫情期间,团队中的党员、团员充分发挥了先锋模范作用,挺身而出,即使困难重重,亦不改初心,热血赤忱。

                                                          星星之火,共燃燎原  

“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣”。在队员一起做任务时,“大家都很认真,每个人都是真正想把事情做好”,在这样的氛围下,成员之间相互扶持,紧密合作,共同成长,成为一颗又一颗闪耀的新星。

团队创始人金彦林、何林伟同学,常常劝诫团队成员即使做不完工作室的任务,也一定要始终牢记以学业为先。日常行动中,他们更是以身作则,孜孜不倦刻苦学习,精益求精钻研科创。在他们的影响带动下,团队成员都会首先将学业完成,并在学习之余,积极参加各级各类校园科创、文体、实践活动。“要兼顾的事情很多,但每件事情都要做到最好。”这是两位学长对其他成员的影响,更是成员一直的坚持。 

著名作家三毛曾说过:“我唯一锲而不舍,愿意以自己的生命去努力的,只不过是保守我个人的心怀意念,在我有生之日,做一个真诚的人,不放弃对生活的热爱和执着,在有限的时空里,过无限广大的日子。”在有限的青春里,长相思文创工作室成员始终坚持对生活的热爱和执着,在保证学业的基础上,积极参加多样的活动以开阔自己的人生,丰盈生命的色彩,创造无限广大的可能。

不驰于空想,不鹜于虚声,不负时光,踏歌而行。长相思文创工作室的脚步从未停下,他们深入挖掘长大校园文化内涵,结合新时代新科技新元素,不断完善改进、研发新产品。“长相思兮长相忆”,他们用作品定格长大记忆、传承长大精神。

                                             (供图:青年传媒中心 审核:刘欣 网络编辑:刘欣)

                                                     


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信