通知预告
通知公告
当前位置:首页  通知预告  通知公告

关于开展2021年长安大学大学生暑期社会实践活动申报立项的预通知

时间:2021-06-01浏览:10作者:谢雨阳

各分团委、团工委,各团学组织、学生社团:

 2021年是中国共产党成立100周年,是第十四届全运会、第十一届残运会暨第八届特奥会在陕举办的全运之年,也是我校建校70周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神,积极落实团中央“学党史、强信念、跟党走”学习教育工作要求,引领广大青年学生投身社会实践,在实践中坚定永远跟党走的决心,勇担强国使命,在广袤的土地上施展才情、挥洒青春。学校决定在严格落实疫情防控常态化要求基础上开展2021年暑期社会实践活动申报立项工作,现将有关事项通知如下:

一、参与对象及要求

我校全日制在校本科生、研究生(含博士生)。各分团委、团工委,各团学组织、学生社团,班级团支部均可组队参加。鼓励学校党政干部、专任教师,尤其是班主任、“青年讲师团”成员及学生创新创业实践指导教师积极参与指导学生社会实践。

要求:参与组队学生和随队指导教师原则上应已完成新冠疫苗接种。

二、申报参考类别

请各单位根据工作实际,结合学校党史学习教育内容和要求,指导团队开展选题和立项申报。

1.学校重大专项

1)百年青春心向党

2)携手共迎“十四运”

3)“四史”学习教育

4)参与基层治理

5)助力乡村振兴

6)建设美丽中国

7)献礼七秩长大

选题内容及相关要求详见《2021年长安大学大学生暑期社会实践选题类别及要求》(附件1)。

2.创新创业实践专项

2021年“挑战杯”大学生创业计划竞赛立项申报重点资助团队、“互联网+”红旅赛道团队需按要求申报社会实践立项,利用假期开展社会观察、市场调研、企业走访、应用推广等社会实践,形成实践成果,完善作品支撑。

3.校院重点项目

鼓励结合自身专业特色及组织特点,聚焦社会热点、发挥青年热情,在思想引领、科技创新、社会服务、文化传承、生态文明建设、专业实习实训等方面开展实践活动。

三、时间安排

1.策划动员阶段(62日至67日)

各单位应召开专题动员会,开展分层分类指导,做好社会实践活动项目申报的宣传、动员和指导工作,充分调动广大师生参与社会实践的积极性、主动性和创造性。

学校将在出行前为有需要的团队制作“长安大学社会实践基地”铭牌,请各单位下载并填写《2021年长安大学暑期社会实践基地统计表》(附件2),并提供附件材料(包括每个基地简介、资质证明、共建协议等相关内容),于610日前上报校团委。如拟新建立社会实践基地,可下载填写《长安大学社会实践共建基地协议(模板)》(附件3)。

2.团队组建阶段(67日至612日)

各单位要组织团学干部认真学习相关文件,密切关注团中央“三下乡”官网(http://sxx.youth.cn/)有关要求,认真做好学生自组团队实践项目的指导和申报工作。团队组织结构应设置合理,且应有一定数量的研究生团队。

3.立项申报、答辩阶段(613日——620日)

1)各院(系)申报立项流程

各立项团队根据要求填写《2021年长安大学大学生暑期社会实践立项团队申报表(院系)》(附件4),并将纸质版与电子版申报表交至各分团委进行初审。

各分团委须合理安排工作进度,确保在620日前组织申报团队进行答辩,并在先锋家园社会实践专题网站进行报道。应择优推荐校级立项资助团队,并根据答辩评审结果对推荐予以立项的团队进行排序,填写《2021年长安大学大学生暑期社会实践活动立项汇总表(院系)》(附件5)。以上资料须经院(系)党委(党总支)有关负责人签署意见并加盖公章。

校团委将通过申报书评审确定学校重大专项、校级立项资助团队及相应资助金额。各院(系)须按照1:1的原则配套资助一批院(系)重点团队。未通过学校立项资助的项目将自动转为院(系)立项项目。是否资助及资助金额由院(系)决定并报校团委备案。

2)各团学组织与学生社团申报立项流程

团学组织与学生社团申报立项,须填写《2021年长安大学大学生暑期社会实践立项团队申报表(团学组织与学生社团)》(附件6),并由指导教师签署意见后统一上报校团委。

3)申报要求

实践团队人数应控制在5-15人,且必须至少有1名指导教师负责随队指导开展活动,实践时间不得少于1周。各单位申报校级重大专项不超过1项;各院(系)至少推荐1项(学生人数较多的至少推荐2项)校级立项项目;各团学组织与学生社团限报1项校级立项项目。

请各单位将以上资料纸质版于621日(周一)中午12:00前交至校团委社会实践与志愿服务中心办公室,电子版打包发至chd123@chd.edu.cn,逾期不予立项。

4.实践培训阶段(6月下旬)

各单位应面向立项项目个人和团队,针对实践主题、内容、调研方法以及安全注意事项,特别是就疫情防控要求等开展培训会,促进社会实践的安全、高效开展。校团委将组织开展长安大学2021年暑期社会实践出征仪式。

四、工作要求

1.周密部署,创新实践模式。各单位应根据学校暑期社会实践工作的总体要求,结合自身实际情况,充分发挥本单位社会实践基地、校友资源、校地共建关系等优势,做好社会实践前期策划工作。积极鼓励学生创新实践形式,线上线下相结合,探索“互联网+社会实践”的创新模式。

2.精心指导,提升育人实效。各单位要坚守实践育人初心,深入指导实践团队,切实提升实践教育的实效性和规范性。各单位需“合理立项,科学组队,严格把关”,对于立项项目加强学院专业指导和资源统筹,提高社会实践活动质量,提升实践育人实效。

3.加强管理,严守安全底线。各单位要始终把学生身体健康和生命财产安全放在第一位,严格遵守疫情防控要求,密切关注疫情形势变化,做好应急处置预案。如遇突发情况,向校团委报备后可调整实践计划或取消实践活动。

4.广泛宣传,营造浓厚氛围。各单位要用活用好各类新媒体平台,引导青年学生广泛运用新媒体方式创新性地宣传各项实践活动,营造良好的实践氛围,增强活动的吸引力和感召力,积极展示实践成果,努力提升实践活动的社会影响力。

联系人:谢雨阳;联系电话: 029-61105861

                                     

                       

                      校团委

                       202161

附件1:2021年长安大学大学生暑期社会实践选题类别及要求.docx

附件2:2021年长安大学暑期社会实践基地统计表.docx

附件3:社会实践共建基地协议(模板).docx

附件4:2021年长安大学大学生暑期社会实践立项团队申报表(院系).doc

附件5:2021年长安大学大学生暑期社会实践活动立项汇总表(院系).doc

附件6:2021年长安大学大学生暑期社会实践立项团队申报表(团学组织与学生社团).doc


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信