附属学校团委
当前位置:首页  院系风采  附属学校团委

学史崇德力行 五四薪火相传 ——附属学校团校培训学习进行时

时间:2021-05-25浏览:392作者:李秀芹

作为新时代共青团培养和造就青年人才的重要基地,我校团委坚持利用团校团课培训学习实践活动,加强对青年学生政治思想引领,学党史、学团史、知团情、感党恩、强信念,不断凝聚青年学生力量,高举团旗跟党走。

5月17日下午,附属学校团委书记、团校校长李秀芹为入团积极分子上了题为永铭初心使命  赓续红色基因的团课。首先,她带领同学们一起,系统学习了中国共产主义青年团章程,详细了解共青团的性质、标志、组织、制度、入团的要求团员的权利和义务等;聆听了亲历中国一百年周令钊设计团旗、少先队队旗的故事;认识了解了团徽及其设计历史、诞生过程、使用要求、佩戴注意事项等;凝听了胡宏伟谈团歌的创作过程欣赏雷雨声老先生指挥的团歌合唱。然后,她邀请团校综合办公室主任史翀进老师指导大家学唱团歌。之后,她要求大家围绕印发的团课学习资料,深入学习习近平总书记的系列讲话,尤其注重与思政、历史等课程的密切结合,继续加强学科深度融合、融会贯通,进一步思想升华、心灵洗礼,不断思考并明确想成为什么样的人、为之如何努力奋斗。最后,她希望同学们终身学习,铭记初心,砥砺前行,做幸福的奋斗者,做努力奔跑的追梦人,做有故事的时代新人。

李秀芹讲团课

史翀进教唱团歌

5月21日下午,长安大学团委副书记李阳为入团积极分子了题为“学团史、传薪火,做五四精神的传承人践行人”的云团课。首先,他请同学们观看了五四运动教育视频,学习了五四精神,回顾了民主革命时期改革开放和现代化建设时期社会主义革命和建设时期三个历史阶段的共青团及其奋斗历程,尤其重点学习了共青团十八大的有关精神。然后,他带领大家领略了抗疫中人民至上、生命至上的青年中国、中国青年的新担当新作为,重点阐述了五四精神对于新时代青年健康成长的重大意义,在于激励新时代青年树立家国情怀、坚定理想信念、勇担时代重任、坚持不懈奋斗、苦练能力本领、克服艰难险阻。之后,组织大家学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,一起领会习近平总书记对新时代的青年和青年工作提出的明确要求,对五四精神赋予新的时代内涵,对新时代中国青年的深情寄语。最后,他希望五四精神引领着我们勤奋学习、不忘初心、奋勇拼搏,为实现伟大的中华民族复兴梦而矢志奋斗。

李阳讲云团课

学思践悟正当时

我校团委将继续探索创新培养培育青年学生的有效举措,立足更高站位培养新时代社会主义建设者和接班人,为时代新人立根塑魂,为时代新人人生出彩搭建舞台;进一步激励青年学生学以致用,用以促学,学用相长,知行合一,不断将五四精神深深融入民族精神和时代精神,让青春在奋斗中绽放,让青春在奉献中焕发出绚丽光彩!

( 供图:李秀芹、史翀进 审核:李秀芹 网络编辑:刘欣)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信