专题头条
当前位置:首页  团学动态  专题头条

【喜讯】我校在第十三届陕西省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中捧得“优胜杯”

时间:2021-05-24浏览:10作者:石涌泉

522日,由团省委、省委教育工委、省科协、省社会科学院、省学联共同主办的第十三届“挑战杯”陕汽集团陕西省大学生课外学术科技作品竞赛闭幕式暨颁奖仪式在陕西师范大学终南音乐厅举行,校党委副书记黎开谊出席闭幕式暨颁奖典礼。我校15件作品入围本届竞赛,共获得主赛道特等奖5项、一等奖5项、二等奖2项、三等奖2项,红色专项活动特等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,我校捧得“优胜杯”。

团省委书记段小龙与我校师生合影

我校捧得“优胜杯”

经学校报请团省委同意并获批准,我校将于2023年承办第十四届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛。在闭幕式赛旗交接仪式上,黎开谊代表学校接过赛旗并讲话。他代表各参赛高校向本次竞赛的圆满举办表示祝贺,对主办单位的信任和支持表示感谢。他介绍了学校的历史沿革、办学特色和发展成就,分享了学校学生创新创业工作的举措和成效,回顾了学校参加和承办“挑战杯”竞赛的历程。他表示,学校将在团省委、省委教育工委等主办单位的指导下,借鉴以往办赛经验,发挥自身特色优势,精心做好竞赛各项筹备组织工作,力争呈现一场高质量、高水平、有创新、有特色的竞赛,为全省大学生创新创业和人才培养工作做出新的更大的贡献。

团省委副书记徐永胜向我校递交“挑战杯”赛旗

校党委副书记黎开谊讲话

闭幕式上,我校特等奖项目《重大赛事下城市综合交通风险预测与防控策略——基于全国“十四运”的调查与思考》作为优秀项目进行了现场展示。

我校特等奖作品现场展示

本次竞赛中,我校水环学院崔兴翰等同学的作品《秦岭的绿水青山,你我的金山银山-秦岭北麓水环境调查与对策研究》、经管学院刘若云等同学的作品《重大赛事下城市综合交通风险预测与防控策略——基于全国“十四运”的调查与思考》、地测学院李汶洪等同学的作品《广域动态地质灾害监测预警云平台》、资源学院胡神涛等同学的作品《点石成金—铝土矿全量化综合利用新技术》、材料学院黄山等同学的作品《“点渣成金,变渣为宝”——一种助钢渣蜕变的改性剂》荣获大赛特等奖,公路学院曹昱杰等同学的作品《风展红旗 如画泰宁 ——乡村振兴背景下革命老区红色文化挖掘研究》荣获红色专项活动特等奖。

我校5件作品获得主赛道特等奖

我校1件作品获得红色专项活动特等奖

为做好本届陕西省“挑战杯”竞赛参赛组织工作,我校于20206月启动了 “挑战杯”竞赛立项申报工作。在学校党政的高度重视下,校团委精心组织、周密策划,各院大力宣传、广泛动员,广大师生积极参赛。竞赛组织工作历经宣传动员、立项申报、专题培训、中期检查、初赛评审、决赛答辩、终审答辩等阶段,共收到来自20个院系的立项申报作品414件、参赛作品421项,立项资助参赛作品152件,学校组织校内外专家举办专题培训10余场、参与评审130余人次、开展“一对一”辅导5人次,最终遴选出15件作品代表学校参加本届陕西省“挑战杯”竞赛。

学校竞赛组织工作坚持“崇尚科学、 追求真知、 勤奋学习、 锐意创新、 迎接挑战”的宗旨,贯彻竞赛覆盖面要广、群众性要强、典型要突出的组织原则,明确以赛促训、以赛促学、全过程育人的办赛导向,紧密围绕拔尖创新人才培养和“双一流”建设工作,积极贯彻落实全国和陕西省“挑战杯”竞赛相关要求,通过加强竞赛组织顶层设计,构建科学的竞赛组织体系,强化竞赛跟踪辅导,培养和选拔了一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀大学生,在全校营造了浓厚的创新创业氛围。

据悉,本届竞赛于20211月启动,共收到来自全省74所高校的799件作品;经过初赛评审,共有59所高校的284件作品进入决赛;经过现场答辩评审,最终评出特等奖58件、一等奖95件、二等奖131件、三等奖203件。作品涉及机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工、教育、哲学、政治、经济、管理、法律等多个领域。此外,本届竞赛增设了红色专项赛和校企联合专项赛。学校将从本届陕西省“挑战杯”竞赛获奖作品中择优推荐参加今年下半年在四川大学举行的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。

(供图:雷敏、魏鹏、王嘉翌,供稿:石涌泉,审核:李阳、丁芝娟)




地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信