外语学院
当前位置:首页  院系风采  外语学院

学党史、强信念、跟党走|外国语学院研究生党支部党史微团课学习活动顺利开展

时间:2021-05-22浏览:399作者:外国语学院团委

为庆祝中国共产党成立100周年,将“学党史、悟思想、办实事、开新局”落到实处,521日上午,外国语学院团委书记杨光以题为“读《西行漫记》,讲中国故事,守青春航向”为我院研究生党支部全体成员讲述了一堂生动有趣的党史微团课。本次活动由外国语学院党委副书记宁育国主持,团委书记杨光主讲,研究生辅导员霍佳堃及研究生党支部全体党员和入党积极分子参加活动。

宁育国主持学习活动

上个世纪的中国,国民党封锁信息,全世界的人们对中国共产党缺乏正确认识。在战火纷飞中,美国记者埃德加·斯诺冲破艰难险阻来到中国革命的红色心脏——保安,实地采访了中国共产党人和当地民众,亲身经历了陕北苏区的战斗、学习和生活,收集了大量历史资料和图片,向全世界澄清了红色中国的种种谜团,客观公正的传达了红色中国的声音,写下了一本流行至今的红色书籍《西行漫记》。

二十一世纪的今天,中外青年也以别样的方式讲述中国故事、发扬中国精神。我们重温中国共产党的峥嵘岁月,展现中国共产党的血脉传承。杨光在党课中特别提出当代青年人应拓宽国际视野,坚定理想信念,厚植家国情怀;讲好中国故事,传播中国正能量,坚守青春航向。

团委书记杨光讲党课

党课讲授结束后,同学们积极分享自己读完《西行漫记》的学习心得。

研究生党支部书记朱敏:当我阅读这本书时,眼前便浮现出一片黄土高原及一排排窑洞,书中描述的一砖一瓦更加真实,历史事件跃然纸上。零距离的感受到中国共产党的红色革命岁月,不禁让人感动。今天的中国发展越来越好,在中国共产党的领导下,人民的生活丰富多彩,中国的未来更加光明!

党员安欣:书中不仅描写了伟大的领导人,也描写了许多名不见经传的小人物,例如有着铁一般纪律的红军战士,拥军的妇女,可爱的红小鬼等。这也是一本具有预见性的书籍,它真实记录了作者与毛主席的谈话,今天我们回头去看仍值得感慨!

入党积极分子尹思佳:在阅读这本书籍时,我情不自禁的对中国革命先辈们的热血牺牲热泪盈眶。今天,中国的发展之迅速,中国的国力之强盛,人民的安居乐业离不开中国共产党的伟大领导,离不开中国特色社会主义思想的指引。

历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。活动最后,宁育国副书记总结发言,他引用习近平总书记的话语“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”强调党史学习的重要性。他指出,我们作为中国共产党的年轻一代,不仅要回望源头,汲取智慧营养,更要面向未来,思考使命担当!

合影

此次主题教育活动有助于深化学生党员对党史的理解与感悟,增强当代青年学子的历史使命感与责任感,激励党员同志们投身社会主义建设,为发好中国声音,讲好中国故事而努力学习!


(供图:外国语学院  审核:杨光  网络编辑:刘欣)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信