资源学院
当前位置:首页  院系风采  资源学院

学党史、强信念、跟党走 | 资源学院举办少数民族学生中共党史学习交流会

时间:2021-05-18浏览:388作者:刘忠宇

2021516日晚730,资源学院在渭水校区长安文化艺术中心三楼多功能厅成功举办少数民族学生中共党史学习交流会。10名少数民族学生讲述了党史学习心得,学院党委副书记武永江、院团委书记巩昌盛出席交流会,资源学院100余名少数民族本科生参加交流会,交流会由学办主任查方勇主持。


学办主任查方勇主持


2020级地质学类专业哈萨克族学生唐努尔·木拉力别克讲述《中国共产党的创建和投身大革命的洪流》,从马克思主义在中国的传播到中国共产党成立再到大革命,让同学们在历史中深刻感悟党在初期的奋斗历程。唐努尔·木拉力别克认为,知所从来,方明所去,我们青年使命在肩,要践行好新时代青年的责任,奋力谱写新时代的青春篇章!



唐努尔·木拉力别克做交流


2019级矿物加工工程专业满族学生刘忠宇认为,抗美援朝战争是中华民族近代历史具有划时代意义的一场战役,抵抗了外敌侵略,保卫了我国边境安全,也维护了我国的领土完整,充分地鼓舞了我国人民的自信心和自豪感,激励中华人民向着更加富强的方向走去。我们生在一个不和平的世界,但我们却生在一个和平的国家,我们应当珍惜这来之不易的成果,懂得感恩,与党一起,与全国各族人民一起攻坚克难,实现中华民族伟大复兴。



刘忠宇做交流


2018级资源勘查工程(固矿)专业藏族学生格桑次仁根据学习党史,谈到,世界经济快速发展,科技进步日新月异。国内外发展大势要求中国共产党尽快就关系党和国家前途命运的大政方针作出政治决断和战略抉择。在中国向何处去的重大历史关头中国作出了改革开放和社会主义现代化建设的重大决策。


2020级矿物加工工程专业蒙古族学生蔡宇坤分享了从大革命失败到抗日战争前夕的十年,是中国共产党从政治幼年走向政治成熟的重要时期。这十年中,党在指导思想上虽然几度犯过“左”的错误,但最终依靠自己的力量纠正错误,汲取教训,走上正确的路线,实现从土地革命战争到抗日民族战争的转变,把中国革命推向了新的阶段。当代大学生必须积极响应党的号召,严于律己,脚踏实地,将红色文化融入到我们的身心,形成强大精神动力。


2019级矿物加工工程专业维吾尔族学生亚尔麦麦提·牙生江分享了《重庆谈判》的历史过程,随后通过共产党领导人民军队和各族人民取得了内战的胜利,建立了新中国。历史和现实告诉我们,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国,只有中国共产党才能强盛中国。有了中国共产党,中国人民谋求民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福就有了主心骨、领路人。


2017级地质学专业回族学生党员叶凤仪以“在新的形势下坚持和发展中国特色社会主义”为题,以四川省西山村羌族么妹黄秀英利用政府的好政策从山沟沟里的贫困户化身网红民宿老板脱贫的故事为典型,分享了党中央带领各族人民脱贫成效。叶凤仪还特别分享了资源学院党委、学生党支部、学生社团等进行的抗击疫情、学习帮扶等故事。


2020级矿物加工工程专业回族学生陈家诺分享了党在抗日战争过程中百折不挠、坚忍不拔、艰苦奋斗的抗战历程,号召我们青年一代应秉持先辈手中信念的火把,照亮我们自己的长征,接过他们手中的接力棒,学着前辈的模样,肩负历史重任,有一份光发一份热,勇攀人生巅峰,书写不悔青春!


2018级资源勘查工程(油气)专业回族学生马立平结合自己大学三年的切身体会,表达了对红色基因的理解和感悟,愿意将自己的一生毫无保留的献给党献给国家。最后中外抗疫对比,充分肯定了中国制度的优越性,号召同学们自觉加强党的基本理论知识学习,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。


2019级资源勘查工程(油气)专业哈萨克族学生米兰古丽讲述了中国共产党在社会主义革命和建设中所创造的奇迹与遭受的挫折。认真探索社会主义建设的曲折发展轨迹,并从中吸取经验和教训,对于中华民族伟大复兴有着重要意义。我们青年大学生认真学习中国共产党历史,了解党的革命、建设等事实真相,就能更加热爱共产党,努力奉献自己的聪明才智。


最后,学办主任查方勇进行总结。他充分肯定了大家的学习成效,他进一步阐述了为什么要学习党史,如何学习党史等重要问题,他还列举了资源学院少数民族同学在科创竞赛、文化艺术、体育竞技、参军入伍、升学就业、脱贫攻坚等先进集体和个人,号召同学们更加努力学习,取得更好的成绩。

供图:刘忠宇  审核:武永江  网络编辑:刘欣


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信